Рост сепаратизма. Проявления дискриминации на национальной почве. Непоследовательность политики союзного руководства
В апреле 1988 года начинают возникать независимые националистические организации, носившие массовый характер и ставящие целью провозглашение независимости: «Народный фронт Эстонии» (60 тыс.), «Народный фронт Латвии» (115 тыс.), «Саюдис» в Литве (180 тыс.).
26 ноября 1988 года был провозглашен суверенитет Эстонии, было принято дополнение к Конституции о государственном статусе эстонского языка. В мае 1989 года об этом же заявили Литва и Армения, а 28 июля – Латвия. Руководство набирающих силу националистических организаций взяло курс на выход из состава СССР.
12 июня 1990 года съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о суверенитете», хотя вопроса о выходе из состава СССР не ставилось.
В ответ на националистический сепаратизм в защиту русского населения создается Интердвижение.
По мере нарастания количества конфликтов на национальной почве увеличилось количество попыток их силового решения.
В начале апреля в Тбилиси на площади перед Домом правительства начался многодневный несанкционированный митинг с лозунгами «За независимость Грузии», «Долой Российскую империю». В ночь с 8 на 9 апреля 1989 года в Тбилисибыли введены части ВДВ, вытеснившие демонстрантов с площади. В давке погибло 19 человек.
В мае 1989 года ВС Литвы и Эстонии осудили советско-германские договоры 1939 года и потребовали признать их незаконными. К ним присоединилась Латвия. Все чаще звучали заявления об оккупации Прибалтики Советским Союзом.
В июне того же года произошли межнациональные столкновения в Казахстане (Узень) и Узбекистане (Фергана) на почве проблем землепользования.
В июле начался вооруженный конфликт, связанный с входившей в состав Грузии самопровозглашенной республикой Абхазия.
В январе 1990 года из-за армянских погромов в Баку,туда были введены войска МВД СССР.
По мере провозглашения республиками суверенитета усиливался конституционно-правовой спор о приоритетах союзного и республиканского законодательства («война законов»). Поскольку союзное руководство настаивало на принципе господства государственной собственности, вставал вопрос о решении проблемы собственности путем провозглашения независимости.
11 марта 1990 года провозгласила независимость Литва, 30 марта – Эстония, 14 мая – Латвия. В августе к ним присоединилась Армения.
Руководство страны пыталось остановить этот процесс с помощью экономических санкций: в 1989 – 1990 гг. объявляется топливная блокада республик Прибалтики. Ответом стало создание национальных границ. Кроме того, вся советская экономика уже переходила к массовому бартеру и приказы союзного правительства не могли запретить производителям устанавливать прямые контакты.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 416;