Развитие кооперативного движения. Закон о государственном предприятии


Вышедший еще 19 ноября 1986 года «Закон об индивидуальной трудовой деятельности», разрешавший частное предпринимательство свидетельствовал о том, что власть начинает понимать несостоятельность концепции «ускорения».

На Январском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС концепция «ускорения» заменяется на концепцию «перестройки» - демократизации общественной жизни.

13 января того же года выходит Постановление СМ СССР о создании совместных предприятий (СП) с зарубежными фирмами.

2 февраля выходит Постановление о создании кооперативов общепита, бытового обслуживания и производства товаров народного потребления. Это давало возможность частной деятельности в более, чем 30 видах производства и, по сути, означало легализацию «теневой экономики», чей оборот составлял примерно 90 млрд. рублей в год.

25 – 26 июня 1987 года Пленум ЦК фактически признал провал курса на «ускорение» и выдвинул идею «радикальной экономической реформы», которая предполагала:

1) перестройку центрального аппарата управления: сокращение его численности и установление «партнерских» отношений министерств с предприятиями;

2) предоставление значительных прав предприятиям и трудовым коллективам.

30 июня 1987 годавышел«Закон о государственном предприятии (объединении), по которому:

1) предприятия становились самостоятельными (обособленными) хозяйственными единицами;

2) предприятия переходили на самоокупаемость и хозрасчет, самостоятельно выбирали партнеров, вели закупку сырья и реализовывали продукцию;

3) государство отказывалось от монополии внешней торговли и предоставляло возможность предприятиям свободу внешнеэкономических связей;

4) трудовые коллективы получали возможность выбирать руководителей всех рангов и контролировать деятельность администрации через Советы трудовых коллективов (СТК).

Т.о., главная идея реформы – перевод жестко централизованного планового хозяйства на рыночную основу в рамках социализма, т.е. цены на продукцию и госзаказ устанавливало государство, что значительно ограничивало возможности предприятий.

В марте 1989 года на Пленуме ЦК решено было отказаться от сверхцентрализации и в управлении агропромышленным комплексом: упразднен Госагропром, прекращена борьба с ЛПХ под знаменем борьбы с «нетрудовыми доходами», признавалось равенство 5 форм хозяйствования: совхозов, колхозов, агрокомбинатов, кооперативов и фермерских хозяйств. При этом равенство оставалось чисто «формальным».

В соответствии с Законом об аренде (апрель 1989 г.) трудовой коллектив получал право взять в аренду у государства свое предприятие, чтобы в дальнейшем его приватизировать. Это должно было значительно повысить заинтересованность работников в результатах труда, но в условиях тотального дефицита не принесло желаемых результатов.

Половинчатое реформирование усиливало диспропорции в экономике, разрушало старую систему и не создавало новой.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.