Курс на ускорение социально-экономического развития страны. Приоритетное развитие машиностроения


Новое руководство страны видело пути решения проблем лишь в очищении системы от нравственных деформаций, т.е. в совершенствовании сложившихся социально-экономических отношений. Это привело к формированию довольно расплывчатой концепции «ускорения».

23 апреля 1985 годана Пленуме ЦК КПСС был взят курс на «ускорение социально-экономического развития», одобренный на XXVII съезде КПСС (25 февраля – 2 марта 1986 года) и воплощенный в плане 12-й пятилетки (1986 – 1990 гг.):

1) увеличение темпов экономического роста на базе достижений НТП за счет повышения производительности труда (не менее 4% в год);

2) активная социальная политика, т.е. последовательное и повсеместное утверждение принципа социальной справедливости (забота о благосостоянии народа – главная забота государства). При этом были выделены 6 социальных задач, среди которых главные: продовольственная (выполнение Продовольственной программы к 1990 году) и жилищная (программа «Жилье – 2000»: «каждой семье отдельную благоустроенную квартиру»);

3) меры по наведению порядка, укреплению трудовой и технологической дисциплины;

4) главное звено реконструкции народного хозяйства – машиностроение, где предусматривалось перейти от производства отдельных станков к производственным комплексам, производству промышленных роботов (программа «Интенсификация – 90»: опережающее развитие машиностроения в 1,7 раза по сравнению с другими отраслями).

Для этого требовались большие капиталовложения и энтузиазм народа. В сентябре 1985 года прошла встреча Горбачева с ветеранами стахановского движения и молодыми передовиками производства, на которой Генсек призвал активизировать «человеческий фактор» - молодежь должна мобилизоваться для решения поставленных задач, используя «скрытые резервы»:

1) полностью загрузить действующие мощности путем перехода на 2-4-хсменную работу;

2) укрепить трудовую дисциплину;

3) проводить механизацию и автоматизацию силами местных рационализаторов;

4) повысить качество продукции.

С целью повышения качества в 1986 году был разработан и введен Закон «О госприемке» -независимой контролирующей инстанции. Она могла отвергать некачественную продукцию и наказывать тех. Кто был ответственен за брак.

Определенные успехи были: в 1985 – 1986 гг. темпы прироста производительности труда в строительстве и промышленности превзошли среднегодовые показатели 11-й пятилетки на 30%. Однако к началу 1987 года стало очевидно, что концепция «ускорения» провалилась, т.к.:

1) ставка на энтузиазм, не подкрепленная необходимой техникой, квалификацией работающих и организацией труда, привела к росту аварий и катастроф в различных отраслях хозяйства;

2) отсутствие у руководства страны четкого представления о желаемом результате, приводившее к принятию противоречивых мер.15 мая 1986 года вышло Постановление ЦК и СМ СССР «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами», что означало начало кампании против индивидуальной трудовой деятельности. 19 ноября того же года вышел «Закон об индивидуальной трудовой деятельности», разрешавший частное предпринимательство, но не отменявший предыдущее постановление;

3) капиталовложений для развития хозяйства просто не было из-за падения мировых цен на нефть, сокращения поступлений в бюджет от продажи алкогольной продукции, огромных затрат на войну в Афганистане и ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 435;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.