Предпосылки коренных преобразований в СССР. М.С. Горбачев
К 1985 году АКС вступила в стадию глубокого структурного кризиса:
1) экономика находилась в состоянии стагнации;
2) уровень жизни народа падал (но это никогда не смущало власть);
3) СССР потерял лидерство во всех отраслях (это власть смущало);
4) расходы на оборону составляли почти половину бюджета (США – 7%);
5) продолжалась непопулярная в народе война в Афганистане;
6) власть теряла авторитет в обществе.
Исходя из этой ситуации, перед властью стояли следующие задачи:
1) создать условия для развития экономики, чтобы сохранить экономическую независимость страны;
2) восстановить военно-стратегический паритет с США;
3) решить острые социальные проблемы.
Эти задачи должен был решить избранный 11 марта 1985 года на Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем М.С. Горбачев. Он родился 2 марта 1931 года в крестьянской семье. Учась в школе, работал помощником комбайнера, за что был награжден орденом Трудового Красного знамени. Благодаря этому, поступил без экзаменов в МГУ на юридический факультет. После университета началась его комсомольско-партийная карьера от Первого секретаря ставропольского крайкома ВЛКСМ до секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Для него, как политика, было характерно умение бороться за власть, стремление играть роль арбитра. Вместе с тем, он оказался никудышным реформатором, не обладающим ни волей, ни мудростью, постоянно совершавшим грубые просчеты. Став популярным на Западе, он был совсем непопулярен в своей стране, что привело к его политической «смерти».
Период его правления (1985 – 1991 гг.) получил название «перестройка» - процесс приспособления правящей партийно-государственной номенклатуры к современным условиям при сохранении фундаментальных основ советского общества: плановой экономики, ведущей роли государственной собственности, монополии КПСС на власть, имперских амбиций и идеологии марксизма-ленинизма.
У политиков, ученых и публицистов существуют различные точки зрения на этот процесс. Одни (В. Анпилов) видят в перестройке контрреволюционный переворот и предательство по отношению к Октябрю и социализму; другие (А.Яковлев) – возможность развития России в русле мировой цивилизации; третьи (Г. Зюганов) – наступление Смуты и гибель огромной страны, четвертые (Б. Ельцин) – возможность возврата на естественноисторический путь, прерванный в 1917 году.
Традиционной остается позиция, объясняющая все беды России всемирным заговором сионистов и империалистов (Э. Лимонов), давно вынашивавших планы ликвидации супердержавы.
В соответствии с экономическим состоянием страны выделяются два этапа перестройки:
1) апрель 1985 – май 1989 гг. – от Апрельского (1985 г.) Пленума до Первого съезда народных депутатов СССР – кризис системы проявлялся, главным образом, в экономике;
2) май 1989 – август 1991 гг. – от Первого съезда до Августовского путча – глобальный кризис системы, закончившийся ее распадом.
В соответствии с политической ситуацией некоторые исследователи выделяют четыре периода:
1) с марта 1985 по январь 1987 гг. – лозунг «Больше социализма!»;
2) 1987 – 1988 гг. – лозунг «Больше демократии!»;
3) 1989 – 1991 гг. – размежевание и раскол в лагере перестройки;
4) августовский путчи отстранение Горбачева от власти – резкое изменение соотношения сил в пользу реформаторов
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 387;