Ввод советских войск в Афганистан
В этой стране был традиционный монархический режим – у власти находился король Закир-шах, которому удавалось контролировать сложные полиэтнические отношения. Но ведущие позиции в стране занимали пуштуны. Это была одна из самых бедных и отсталых в мире, которой и СССР и США оказывали помощь.
В 1973 году племянник Закир-шаха принц Дауд, воспользовавшись отъездом дяди в Италию, совершил переворот. Он ликвидировал монархию и был провозглашен президентом, заявив, что желает модернизировать страну. Это резко накалило обстановку, т.к. реформам воспротивились мусульманское духовенство и «правые». Опираясь на Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА) (возникла в 1965 году на марксистских позициях) во главе с Н. Тараки путем репрессивных мер Дауду удалось разгромить оппозицию. После этого начались гонения на все усиливавшихся «левых».
В 1978 году в результате переворота был свергнут режим Дауда (он и его семья убиты)и к власти пришла НДПА, предложившая программу умеренных реформ и заключившая 5 декабря 1978 года Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с СССР.
Обстановка в Афганистане все более усложнялась, особенно после провозглашения страны народно-демократической республикой и начавшимися социалистическими преобразованиями: началась передача земли крестьянам, преследовалось исламское духовенство. В Пакистане начали возникать базы оппозиции, в самой стране началась гражданская война.
Советское руководство, оказывая военную, экономическую помощь Тараки, скомпрометировало себя в глазах оппозиции. Внутри НДПА произошел раскол. В провинции Герат в марте 1979 года вспыхнул антиправительственный мятеж, в ходе которого было убито 50 советских специалистов. Хотя Тараки удалось подавить мятеж, но именно тогда он впервые обратился за помощью к СССР (ввести войска), получив резкий отказ.
В сентябре 1979 года один из руководителей НДПА Х. Амин отстранил Тараки, а затем и убил его. Смена власти не изменила политики правящей партии, в стране продолжались репрессии. На заявления советского руководства об отказе от помощи Амину, если он не сделает курс более умеренным, он ответил, что тогда попросит помощи у США.
Это встревожило руководство СССР, т.к. после потери контроля над Ираном США могли использовать в качестве нового плацдарма в Азии Афганистан.
12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение ввести в Афганистан советские войска. На силовом варианте настаивали МИД Громыко, председатель КГБ Андропов и министр обороны Д.Ф. Устинов. Они уговорили Суслова и Брежнева, а затем под решением поставили подписи и остальные члены Политбюро.
В основу решения была положена ст.4 Договора от 5 декабря 1978 года. Наше руководство планировало ввести войска, встать гарнизонами, взять под охрану важнейшие стратегические объекты. После того, как афганская армия разгромит оппозицию и наступит мир, войска будут выведены.
Ввод начался 25 декабря 1979 года через Кушку и Термез, было установлено воздушное сообщение с Кабулом. 27 декабря спецподразделения КГБ «Гром» и «Зенит» штурмом взяли президентский дворец (операция «Шторм-333»), во время которого Амин был убит.
В этот же день приехавший из Москвы Б. Кармаль (один из лидеров НДПА, находившийся в оппозиции Тараки и скрывавшийся у нас) стал президентом страны и обратился к СССР за «помощью в проведении революционных преобразований и защите страны от возможной интервенции».
27 декабря 1979 года в Афганистан(официально) введены советские войска.Численность 40-й армии, введенной в страну, в разное время колебалась от 80 до 100 тыс. солдат и офицеров. Наши войска с самого начала оказались втянуты в гражданскую войну.
Боевые действия проходили в четыре этапа:
1) декабрь 1979 – февраль 1980 гг. – ввод войск, размещение их по гарнизонам, организация охраны важных объектов;
2) март 1980 – апрель 1985 гг. – ведение крупномасштабных военных действий совместно с афганской армией (одна из самых крупных – в мае-июне 1985 года против отряда моджахедов (у нас их называли «душманы») во главе с Ахмад-шахом Масудом в Пандшерском ущелье, который угрожал перевалу Саланг, через который шли караваны в страну). Всего было проведено 8 крупных операций, но они были малоэффективны;
3) май 1985 – декабрь 1986 гг. – наши армии отказались от крупных операций, применив новую тактику борьбы с партизанами. Небольшие группы спецназа ГРУ перекрывали тропы, по которым моджахеды получали оружие и уничтожали караваны – эта тактика имела большой эффект. Кармаль был смещен и к власти пришел более умеренный лидер Наджибулла;
4) январь 1987 – февраль 1989 гг. – новое афганское руководство с подачи М.С. Горбачева взяли курс на политику национального примирения и вывод советских войск. Он начат летом 1988 года и полностью завершен 15 февраля 1989 года. Последним Афганистан покидал командующий 40-й армией генерал Б. Громов.
Итоги войны:
1) из находившихся в стране в это время более 700 тыс. военнослужащих погибло 15051 человек (афганцев – около 1 млн.), ранено и изувечено более 35 тыс., пропало без вести 287 человек, в плену оказалось 417 (вернулись 130);
2) 67 военнослужащих были удостоены звания «Герой Советского Союза» (24 из них – посмертно);
3) война нанесла мощный удар по международному престижу СССР – на Западе была развязана мощная антисоветская кампания, ряд стран бойкотировал Олимпиаду-80 в Москве;
4) война нанесла серьезный моральный удар по общественному сознанию (ее называли «спрятанной войной») – цинковые гробы с погибшими запрещалось вскрывать, на могилах было запрещено писать причину и место гибели, хоронить всех «афганцев» в одном месте;
5) возникла проблема «афганского синдрома» - тысячи людей с изувеченной психикой и молодых инвалидов не проходили никакого курса реабилитации, что усиливало ситуацию социального напряжения.
Несостоятельность советской внешней политики заключалась в том, что:
1) технологические возможности и огромные расходы на войну в Афганистане (10 млрд. рублей в год) не позволяли СССР восстановить паритет;
2) страна оказалась в международной изоляции, как «империя зла»;
3) углубился кризис в МСС.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 392;