СССР и социалистические страны. Чехословацкие события 1968 г.


Отношения в МСС в середине 60-х гг. были довольно сложными:

- углубилось противостояние СССР и Китая;

- из МСС фактически «выпали» Югославия, строившая особый «народный» социализм и Албания, где произошла консервация «сталинской модели»;

- в ГДР существовала проблема бегства в Западный Берлин через «стену», несмотря на тысячи убитых и осужденных;

- лидер Румынии Н. Чаушеску постоянно жаловался, что в рамках СЭВ им отведена роль «сырьевого партнера».

Но особо сложной была ситуация в ЧССР и Польше.

В 1967 году Брежнев сформулировал концепцию «развитого социализма», согласно которой право на существование имело только принятое в СССР понимание социализма. Любое отклонение от нее воспринималось как переход на враждебные СССР позиции. Советское руководство опасалось, что банкротство социализма хотя бы в одной стране Европы вызовет сомнения в правильности курса КПСС. Кроме того, в условиях «холодной войны» выход из блока любого из союзников расценивался как победа противника. Этим объясняется жесткая позиция СССР в отношении Чехословакии.

В странах Запада теория «реального социализма», обосновывавшая право СССР вмешиваться во внутренние дела союзников, ограничивая их суверенитет, получила название «доктрины Брежнева».

В Чехословакии в 1967 году разразился экономический кризис. Кроме того, в арабо-израильской войне, руководство страны заняло позицию СССР и также разорвало дипломатические отношения с Израилем, хотя значительная часть чешской интеллигенции выражала сочувствие израильской стороне. На этом фоне обострились и отношения между чехами и словаками, т.к. последние почти не были представлены в руководстве страны.

Советское руководство рекомендовало чешским товарищам провести некоторые кадровые перестановки. В январе 1968 года А. Новотный (чех) ушел в отставку с поста Первого секретаря КПЧ и Президента ЧССР. Его место занял А. Дубчек (словак), который провозгласил курс на строительство социализма с «человеческим лицом».

На апрельском (1968 г.) Пленуме ЦК КПЧ Дубчек выступил с программой, получившей название «пражская весна»:

- правление по праву доверия народа;

- демократизация экономической и политической жизни, отмена цензуры.

Начавшийся процесс реформ быстро вышел из-под контроля руководства, начались откровенно антикоммунистические выпады, поддерживаемые Западом. Советское правительство не хотело терять Чехословакию – самую развитую страну МСС, выступом упирающуюся в территорию ФРГ.

В штабе ОВД была разработана операция «Дунай» и в ночь с 20 на 21 августа 1968 годапод предлогом «защиты социализма и целостности социалистического содружества в Чехословакию введены войска ОВД: СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши. Это было 500 тыс. солдат, 5 тыс. танков, вступивших в 18 местах. Серьезного сопротивления никто не оказал, только радиостанции брали силой. Молодежь строила баррикады, сняли все указатели на дорогах и улицах, закидывали наши танки булыжниками, призывая советских солдат возвращаться домой к своим «Наташам».

24 августа руководство Чехословакии было доставлено в Москву, где состоялись переговоры с Брежневым. 25 августа было подписано соглашение о нормализации отношений между руководством двух стран – чехословаки обещали «восстановить истинный социализм».

11 сентября советские войска покинули Прагу (остался контингент в 130 тыс.). За время их пребывания 11 человек погибло, 87 – ранено. Потери ЧССР составили соответственно 94 и 345.

На состоявшемся в апреле 1969 года Пленуме ЦК КПЧ Дубчек был снят с должности руководителя партии и страны и арестован. Страну возглавил Г. Гусак, взявший курс на полное подчинение своей политики СССР.

Кризисная ситуация сложилась и в Польше – руководство страны взяло крупные займы у Запада, но неэффективно их использовало, что вызвало провал в экономике.

Еще в 1968 году полиции удалось подавить массовое антиправительственное выступление в Варшавском университете. В начале 70-х начались забастовки, особенно крупные – в Гданьске. Польские войска не справлялись, но наше руководство не вмешивалось и предлагало искать компромисс. Руководителю Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) Э. Гереку удалось взять ситуацию под контроль, но экономика оставалась в тяжелом состоянии.

В 1980 году в Польше разразился новый кризис. В Гданьске в ноябре был создан независимый профсоюз «Солидарность» (во главе – электрик Лех Валенса), организовавший ряд крупных антиправительственных выступлений, требуя проведения экономических и политических реформ («21 требование»). Советское руководство отказалось вводить войска. В 1981 году на пост Председателя ПОРП был избран генерал В. Ярузельский, который в декабре ввел военное положение, запретив любые оппозиционные организации. Валенса был посажен под домашний арест. Ситуация несколько стабилизировалась, но после отмены военного положения демократические процессы в Польше стали набирать новую силу.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.