Провозглашение политики «перестройки» и «гласности». Кадровые изменения в «верхах»


23 апреля 1985 годаПленум ЦК КПСС выработал курс на «ускорение социально-экономического развития», встретивший резкое сопротивление «пятерки непримиримых» в Политбюро - соратников Брежнева: ПСМ Н.А. Тихонова, Первого секретаря КП Казахстана Д. Кунаева, Первого секретаря КП Украины В.В.Щербицкого, секретаря ЦК КПСС Г.В. Романова, Первого секретаря МГК КПСС Гришина.

По предложению Горбачева в состав Политбюро были введены относительно не давно выдвинутые на высшие должности в партии и государстве секретарь ЦК Е.К. Лигачев, председатель КГБ В.М. Чебриков, зав.отделом ЦК КПСС Н.И. Рыжков, министр обороны С.Л. Соколов.

2 июля 1985 года Громыко, поддержавший Горбачева, был избран на пост Председателя Президиума ВС СССР.

27 сентября того же года Н.А. Тихонов (80 лет) «ушел» на пенсию. ПСМ стал Николай Иванович Рыжков. Также «ушли» на пенсию Гришин и Романов, их сменили соответственно Первый секретарь Свердловского обкома КПСС Б.Н. Ельцин и Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Л.Н. Зайков. В декабре 1986 года в отставку был отправлен Кунаев.

Начинается массовое обновление кадрового состава на местах – заменено 85% кадров.

На XXVII съезде КПСС (февраль 1986 года) была принята «Новая редакция» Программы партии: изъято положение о строительстве коммунизма – вместо него «идея перестройки» - «совершенствование социализма и гласность».

Гласность – открытая и полная информация об общественно значимом явлении, а также возможность его свободного и широкого обсуждения. Горбачев же понимал ее как расширение рамок дозволенного с целью создать в народе ощущение необходимости перемен и устранения консервативной оппозиции. Главная идея – «возвращение к ленинским нормам» - мифологизированной модели социализма.

Ряд исследователей (А.Б. Безбородов) выделяет два этапа гласности в соответствии с ее характером:

1) 1986 – 1988 гг. – этап «социалистической» гласности;

2) 1989 – 1991 гг. – этап «антикоммунистической» гласности.

К тому времени стало очевидно, что одни кадровые перестановки не дают значительного результата. Значительная часть партийных руководителей не поддерживает преобразования. Гласность позволяла расширить их социальную базу. Толчком к ее развитию стала авария на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года), изначально скрываемой даже от руководства страны.

Начинается определенный процесс либерализации в культуре и идеологии. 28 августа 1986 года вышло Постановление СМ о либерализации режима въезда и выезда из СССР. Проводилась «тихая амнистия» (без реабилитации) политических заключенных. В декабре 1986 года в Москву из ссылки вернулся А.Д. Сахаров.

Была ослаблена цензура – началась публикация произведений ранее запрещенных: «Дети Арбата» Рыбакова, «Белые одежды» Дудинцева, произведения Замятина, Платонова, труды философов Н. Бердяева, Соловьева, книги эмигрантов Войновича, Галича, Солженицына. Были изданы произведения зарубежных авторов, раскрывающих природу тоталитаризма (Д. Оруэлл «1984»). Вместе с тем, ряд людей был осужден за хранение и распространение «антисоветских произведений», ранее уже опубликованных в СССР. Кроме того, по мере либерализации стала нарастать консервативная оппозиция.

В январе 1987 года на Пленуме ЦК КПСС прозвучало заявление Горбачева об идеологическом плюрализме: фактическом отказе от монополии КПСС на истину и демократизации общественной и внутрипартийной жизни. Т.о, официально закреплялась политика гласности. Главным объектом критики была названа бюрократия.

В творческих союзах произведена полная смена прежнего руководства. Началось оживление в изобразительном искусстве (картины И. Глазунова), кино (фильмы Т. Абуладзе «Покаяние», В. Приемыхова «Холодное лето пятьдесят третьего»), в театре (пьеса М. Шатрова «Брестский мир»), на телевидении (программы «Взгляд», «До и после полуночи»). Наблюдается небывалый взлет публицистики.

В сентябре1987 году решением Политбюро была создана «Комиссия по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х гг.» во главе с секретарем ЦК А.Н. Яковлевым. В феврале 1988 года материалы Комиссии были озвучены: «дела» 20-30-х гг. были сфабрикованы. Это вызвало новую волну критики тоталитаризма, вызвавшую настороженность части руководства партии. За свертывание гласности высказывался секретарь ЦК по идеологии Е.К. Лигачев.

Горбачев для сохранения единства в руководстве партией и страной стремился избавляться и от ярых консерваторов и от чересчур радикальных реформаторов.

21 октября 1987 года на Пленуме ЦК КПСС Б.Н. Ельцин обвинил руководство партии в отсутствии концепции перестройки, в нерешительности проведения реформ. Критике подвергся и сам Горбачев. Как «политический авантюрист и раскольник» Ельцин был снят с поста, выведен из состава Политбюро и назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР. В докладе Горбачева к 70-летию революции вновь звучали дифирамбы в адрес партийного руководства.

После его выступления на Февральском (1988 г.) Пленуме ЦК КПСС, где было сказано, что партия не отступит от марксизма-ленинизма и возродит ленинский облик социализма, консерваторы переходят в наступление.

13 марта 1988 года (Горбачев в это время был за границей) в газете «Советская Россия» было опубликовано письмо преподавателя химии в ЛГУ Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами», где резкому осуждению подвергнута политика перестройки и гласности, брались под защиту Сталин и сталинизм. 14 марта Лигачев на совещании с руководителями СМИ назвал эту статью «образцом большевистской принципиальности». Он предложил обсудить эту статью в партийных организациях, где это было воспринято как отказ от «перестройки». Начинают создаваться группы необольшевистского толка «Единство» и «Коммунистическая инициатива».

Горбачев, понимая, что в сложившейся экономической и внешнеполитической ситуации откат в политике губителен, решил поддержать реформаторов.

5 апреля 1988 года в «Правде» была опубликована статья секретаря ЦК А.Н. Яковлева «Принципы перестройки: революционность мышления и действий», где сталинизм был подвергнут резкой критике, а «перестройка» представлялась, как единственно верное решение проблем в стране.

В печати поднимается волна критики, которую уже нельзя было остановить. В мае 1988 года возникает первая оппозиционная КПСС партия «Демократический союз» (лидер – бывший диссидент Валерия Новодворская, численность партии 2 тыс.членов), чей главный принцип: отрицание существующего режима. Еще раньше в стране возникают многочисленные национальные политические объединения: «Народные фронты» в Молдавии, Латвии, Эстонии, «Саюдис» в Литве, «Рух» на Украине, «Свободная Грузия» и др.

Гласность оказала большое влияние на жизнь советского народа:

1) в обществе возродился идейный плюрализм, который неизбежно должен был привести к плюрализму политическому;

2) по мере ухудшения экономической ситуации общество, расколотое на множество течений и направлений, все более радикализировалось;

3) большинство населения переживало драму, т.к. та «правда жизни», которую оно узнало было гораздо хуже годами внушаемой «неправды».



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 425;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.