Договоры об ограничении стратегических вооружений
В конце 1968 года по поручению президента Р. Никсона был проведен ряд исследований о соотношении сил СССР и США. Они показали, что в случае возникновения войны и обмена ударами потери США были приблизительно такими же, как и потери СССР. В связи с этим в Вашингтоне все более склонялись к переговорам с Советским Союзом по проблемам сдерживания ядерных вооружений. Но, при этом, американцы, исходя из своего превосходства, считали, что СССР заинтересован в ограничении вооружений, чем США. Поэтому они долго тянули с началом переговорного процесса.
17 ноября 1969 года в Хельсинки начались советско-американские переговоры об ограничении вооружений. Хотя стороны не нашли взаимопонимания по большинству вопросов и переговоры шли долго и мучительно, определенные результаты были.
В мае 1972 года состоялся визит в Москву президента США Р. Никсона.
26 мая 1972 годабыл подписанбессрочный советско-американский Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), по которому оба государства отказывались от развертывания систем ПРО для прикрытия территорий СССР и США, кроме двух комплексов, вопрос о которых стороны договорились обсудить специально.
В этот же деньбыло подписано Временное соглашение (на 5 лет) о некоторых мерах в области стратегических и наступательных вооружений (ОСВ – 1), согласно которому стороны обязались прекратить с 1 июля 1972 года строительство новых дополнительных стационарных пусковых установок наземного базирования. Т.о., был установлен потолок. Выше которого было нельзя наращивать вооружения.
29 мая 1972 годастороны приняли «Основы взаимоотношений между СССР и США», которые содержали обоюдное признание необходимости мирного сосуществования и обязательство сторон делать все возможное для ограничения вооружений.
В 1973 году, во время визита в США Л.И. Брежнева, было подписано носившее декларативный характер Соглашение о предотвращении ядерной войны.
В 1974 году,во время визита в СССР Р. Никсона в Крыму был подписан Дополнительный протокол к Договору по ПРО: количество комплексов сокращено до одного у обеих сторон. Американцы закрывали базу тяжелых МБР Гранд-Форкс (охрана средств нападения), мы – Москву (свою столицу).
В ноябре 1974 годасостоялась встреча во Владивостоке президента США Д. Форда и Брежнева, во время которой было решено установить одинаковые потолки для общего числа носителей стратегических вооружений, но на подготовку договора (ОСВ-2) ушло почти 5 лет.
В 1975 годубыл достигнут пик научно-технического сотрудничества двух стран – совместный космический полет «Союз» - «Аполлон».
18 июня 1979 годаво время встречи Брежнева с президентом Д. Картером в Вене был подписан Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2)и протокол к нему, а также заявление о принципах и основных направлениях последующих переговоров. Однако соглашение об установлении нового потолка СНВ американская сторона не торопилась ратифицировать, что способствовало обострению отношений между двумя странами, а после начала войны в Афганистане и открытой конфронтации.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 423;