Павел в Малой Азии, Греции и Македонии.


Павел совершил три больших путешествия, проповедуя учение Христа в Малой Азии, Македонии и Греции. Он посещал большие города, где имелось еврейское население, занимавшееся ремеслом и торговлей. В каждом городе он сначала шел в синагогу и доказывал своим соплеменникам, что Христос — это Мессия. Иудеи, как правило, прогоняли его, иногда избивая до полусмерти, а язычники, слышавшие проповедь Павла, принимали ее всем сердцем. Появление апостола везде сопровождалось борьбой и раздором. Так, например, в македонском городе Филиппах противники натравили на Павла городских начальников, которые приказали бить его палками и бросить в тюрьму; лишь когда выяснилось, что Павел — римский гражданин, его с извинениями отпустили. В греческом Коринфе иудеи и крещенные Павлом христиане устроили между собой драку перед трибуналом (судилищем) римского наместника Галлиона — брата философа Сенеки. Наместник-проконсул сказал им: “Когда идет спор об учении и о именах, и о законе вашем — разбирайтесь сами, я не хочу быть судьею в этом”, — и прогнал их от судилища.

 


Андрей Рублёв, Святой Апостол Павел, около 1410

 

Только в Афинах проповедь Павла прошла мирно. Любознательные афиняне пригласили странствующего проповедника в Ареопаг и с любопытством выслушали его речи, но подняли на смех рассказ о воскресении из мертвых.

В городах, через которые проходил Павел, образовывались новые христианские церкви. Самые многолюдные общины возникли в Коринфе, где апостол жил полтора года, и в Эфесе, где он учил два года. В этих церквах было уже больше язычников, чем иудеев. Крещеные жители Эфеса перестали покупать изделия ремесленников из храма Артемиды Эфесской, из-за чего в городе поднялся большой мятеж: ремесленники сбежались в городской театр и целых два часа кричали: “Велика Артемида Эфесская!” Сильные христианские церкви образовались и в других городах Малой Азии.

Проповедь Петра и Андрея.Двенадцать апостолов, как и Павел, тоже проповедовали христианство в дальних краях. Примечательные путешествия совершили братья Андрей и Петр, которых именуют “первозванными” за то, что они были первыми учениками, призванными Иисусом.

Андрей обращал в христианство язычников на Севере, где жили предки славян. Согласно русской летописи, он поднялся по Днепру до холмов, на которых позже возник Киев, и благословил это место, предсказав, что оно украсится многими христианскими храмами. Вот почему у нас был в старину Андреевский флаг и орден Андрея Первозванного.

Петра Христос особо выделял среди 12 апостолов. “Ты Петр, — сказал он однажды, — и на этом камне [по-латински петрус] я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного”. Когда Павел учил в Греции, Петр отправился в Италию и основал первую христианскую общину в Риме. Поэтому римские епископы, папы римские, считаются преемниками апостола Петра и претендуют на первое место во всем христианском мире. И главный собор в Риме называется собором Святого Петра.

 

 

Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских.

Николай Ломтев, фрагмент

Нероново гонение.Христианина сразу можно было узнать среди язычников, потому что он переставал посещать языческие храмы и не участвовал в общенародных праздниках, которые устраивались в честь языческих богов: поклонение иному богу, кроме Христа, считалось у христиан величайшим грехом. Когда число их в городах Империи возросло, соседи-язычники обратили на них внимание. Эти странные люди, христиане, вызывали у них неприязнь: они держались вместе, отгораживаясь от чужаков; они не принимали участия в служении богам; они собирались по ночам, чтобы, по слухам, пить чью-то кровь и есть чью-то плоть. О христианах стали распространяться мрачные рассказы: их обвиняли в ненависти к роду людскому, в человеческих жертвоприношениях и других тайных преступлениях. Римские чиновники тоже с опозданием заметили, что христиане создают тайные, не разрешенные правительством общества и что они не воздают положенных божеских почестей императорам.

Сразу после большого римского пожара этими слухами воспользовался император Нерон. Стремясь отвести от себя подозрение в поджоге Рима, он обвинил в этом преступлении ненавистных народу христиан. Ни в чем не повинных людей стали хватать по всему городу. Несколько дней продолжались в Риме жестокие казни, устроенные в виде развлекательных зрелищ. Христиан отдавали на растерзание зверям на арене амфитеатра, сжигали заживо в императорском саду, распинали на крестах. Они проявляли удивительное мужество, не только не отрекаясь от своего Бога — Христа, но открыто прославляя его. Их поведение вызвало в конце концов сочувствие в зрителях. Римский народ стал роптать на чрезмерную жестокость наказаний. Многие восхищались стойкостью христиан и задумывались над ее причиной. В результате после спада преследований число сторонников новой религии не уменьшилось, а возросло.

По преданию, во время Неронова гонения погибли в Риме апостолы Петр и Павел: Петр как безродный иудей был распят на кресте, а Павел как римский гражданин был обезглавлен мечом.

Так в 64 г. н.э. появились христианские мученики — люди, пострадавшие за веру. После Нероновых казней началась долгая борьба между Империей и Церковью. Второе гонение происходило в правление Домициана, дальше они шли с перерывами одно за другим на протяжении примерно 250 лет.

 

Светочи христианства (Факелы Нерона).

Картина Генриха Семирадского, 1882, фрагмент

 

Христианская Церковь в первый век своего существования.Христианская Церковь I в. н.э. состояла в основном из простых и малообразованных горожан: ремесленников, купцов, служилых людей (мелких чиновников, тюремных стражей, солдат). Среди христиан были и зажиточные, и бедные люди. По свидетельству очевидцев, у тюрем, где томились мученики, постоянно толпились бедные женщины и детишки — вдовы и сироты, получавшие помощь из церковной казны. Богатые христиане крестились со всем домом своим, т.е. вместе с рабами. Рабы становились полноправными членами христианской Церкви.

У первых христиан не было богослужебных зданий. Они собирались в богатых домах, а во время гонений — в каменоломнях (катакомбах), где образовались подземные храмы и кладбища. На многие километры протянулись христианские катакомбы в окрестностях Рима. Христианскую Церковь первых трех веков нашей эры называют Церковью подземной.

Места обитания древних христиан можно распознать по изображениям креста и рыбы. Греческое слово ихтиоз(“рыба”) состоит из букв, с которых начинается каждое слово фразы: Иисус Христос Сын Божий.

На исходе I в. н.э. христианская Церковь приобрела стройную организацию: люди, совершавшие богослужение (евхаристию и другие обряды), отделились от массы верующих. Священнослужители назывались пресвитерами и епископами, а их помощники и хранители церковной казны — диаконами. Пресвитеры руководили мелкими христианскими общинами, епископы — церквами крупных городов. Выбирали епископов обычно из богатых и влиятельных людей — они должны были помогать единоверцам и защищать их от языческих властей. Но среди первых епископов встречались также люди простые и бедные.

Во II в. н.э. в христианскую Церковь потянулось множество людей из всех сословий: философы, писатели, офицеры, сенаторы, царедворцы. Один христианский писатель говорил, обращаясь к язычникам: “Мы существуем со вчерашнего дня и уже наполняем все: ваши города, замки, советы, лагери, двор, сенат, форум. Оставляем вам одни только ваши языческие храмы”.

 

 

Раннехристианское богослужение в катакомбах святого Каллиста

(гравюра XIX века)



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2294;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.