Групповая динамика и основные параметры малой группы


Групповая динамика – это совокупность внутригрупповых социально-психологических процессов и явлений, характеризующих весь процесс функционирования и существования группы: образование, развитие, стагнация, регресс, распад.

 

Групповая динамика включает в себя: цели и задачи группы, нормы и правила, формирование взаимосвязей в группе, возникновение различных подгрупп на неформальной основе, влияние одного члена группы на другого, принятие решений, групповая сплоченность, групповые роли и проблема лидерства, взаимодействие с другими группами и т.д. Иными словами, групповая динамика – это учение о силах, процессах и структуре, которые действуют в группе.

Можно выделить основные параметры малой группы, определяющие ее структуру:

 Композиция группы (или ее состав).

 Цели группы.

 Нормы группы и система санкций (а также групповые ценности).

 Групповые процессы (распределение ролей, проблема власти и лидерства, конформизм, сплоченность, совместимость, фазы развития группы).

Рассмотрим некоторые из этих параметров.

Состав группы может быть описан по различным показателям, в зависимости от того, значимы ли в каждом конкретном случае, например, возрастные, профессиональные или социальные характеристики членов группы. Группы - диады и группы - триады представляют собой наиболее типичные микрогруппы, из которых состоит любая малая группа.

 

Численность группы. Одним из важных факторов, определяющих свойства группы является ее размер. Говоря о численности группы, принято начинать с диады. Малые группы могут быть разными по количественному составу: от 2-3 до 30-40 человек.

При изучении малых групп обнаружилось, что идеальный размер группы – 5 человек. Группы из 5 человек отмечали наибольшую удовлетворенность различными сторонами своей деятельности в группе. Когда группы превышали пять человек, отмечались тенденции к конкурентному и импульсивному поведению (А.Слейтер, 1958).

При сравнении групп с четным и нечетным количеством людей обнаружили, что нечетные более эффективны в своей деятельности. Например, в четных были зафиксированы более высокие показатели несогласия и антагонизма (им было труднее договориться). Это объясняется тем, что в диадах можно получить большинство при решении вопросов только одним образом – когда обе стороны приходят к согласию. А в нечетных группах – через получение большинства голосов.

С точки зрения оптимальности руководства малой группой считается, что она должна состоять из 5-9 человек. Эти цифры соответствуют, так называемому, магическому числу 7+ 2 (объем оперативной памяти человека).

 

Групповые цели. Цели могут быть кооперативными и соревновательными.

Кооперативная цель – цель, достичь которую можно только совместными усилиями, при условии совместной работы. Когда перед группой стоит кооперативная цель, люди работают сообща, сотрудничают друг с другом. Каждый член группы будет чувствовать свою долю ответственности за достижение групповой цели.

Соревновательная цель – цель, которую можно достичь, лишь соревнуясь друг с другом. При соревновательной цели неизбежно противостояние. В соревновательной группе устанавливаются отношения соперничества.

Как показали исследования, в кооперативных группах более высокий уровень коммуникации, члены таких групп более дружелюбны друг к другу, кооперативные группы более продуктивны в своей работе и достигают лучших результатов. Однако в духе соревновательности есть и положительные моменты. (Примеры с кандидатами и выборными кампаниями, спортивная команда).

Групповые нормы. Групповые нормы – это принятые в группе правила поведения. Существуют как неформальные групповые нормы (какую прическу или одежду предпочесть, когда и где принимать пищу, как стоять в лифте). Но существуют и фиксированные нормы, которые закрепляются и прописываются в виде правил и установлений (правила общежития и т.д.).

Групповые нормы предусматривают позитивные санкции по отношению к тем, кто следует этим нормам и негативные санкции для тех, кто отступает от них.

Групповые нормы имеют значительную функциональную ценность. Они поддерживают сложившуюся организацию группы, сохраняя стабильность ее структуры и поддерживая определенный курс в направлении ее целей.

 

Действенность групповых норм обусловлена таким психологическим свойством личности, как конформность.

Конформность – подчинение личности групповому давлению

 

Это проявляется в стремлении личности к согласованию своих мнений и действий с мнениями и действиями членов группы.

По данным ряда исследований важной причиной коформности является стремление получить одобрение или избежать осуждения окружающих. Противовесом выступает уверенность индивида в своем мнении.

Выделяют два типа влияния побуждающих индивида к конформному поведению: информационное (желание быть первым) и нормативное (желание нравиться).

Факторы, влияющие на конформность:

 Социальная ситуация (величина группы, степень определенности задачи, наличие «оппозиционера» в группе, групповая сплоченность);

 Личностные факторы (ценности личности, особенности Я-концепции и т.п).

 

Важной характеристикой группы является ее сплоченность. Группы могут сильно различаться по степени своей сплоченности. Группа называется сплоченной, если ее члены очень привлекательны друг для друга.

Сплоченность – готовность членов группы поддерживать друг друга, или взаимное тяготение членов группы друг к другу (Кратохвил С.).

 

К примеру, сплоченность выражается в стремлении остаться в группе и любой ценой сохранить ее. У членов сплоченной группы сильно развито чувство групповой идентичности. Они, как правило, держатся вместе, всегда готовы прийти на помощь друг другу, преданы интересам группы. Сплоченность нужна для самого существования и развития группы.

По мнению С. Кратохвила, сплоченности содействуют:

 Удовлетворение личных потребностей индивидуумов в группе или при помощи группы.

 Цели всей группы, которые находятся в согласии с индивидуальными потребностями; взаимная зависимость при работе над конкретными задачами.

 Выгоды, вытекающие из членства в группе и ожидание несомненной пользы от нее.

 Разного рода симпатии между членами группы, их взаимное тяготение.

 Дружески располагающая атмосфера.

 Престиж группы, при одновременном повышении престижа индивида во время его членства в группе.

 Влияние групповой деятельности, например, притягательность действий (интересные, увлекательные и т.п.).

 Соперничество с иной группой.

 Вражда, неприязнь и отрицательное отношение общества.

 

Однако сплоченность не всегда выступает как позитивный фактор. Высоко сплоченные группы в большей степени подвержены некоторым специфическим ошибкам при принятии решений.

   
 
Психологическая совместимость членов группы - это способность членов группы к совместной деятельности, основанная на их оптимальном сочетании.

 

 

Совместимость бывает обусловлена как сходством каких-либо одних свойств членов группы, так и различием их других свойств. В итоге это приводит к взаимодополняемости людей в условиях совместной деятельности. Социально-психологическая совместимость – оптимальное сочетание типов поведения людей в группе, общность их установок, потребностей, интересов и ценностных ориентаций.

Выделяют следующие критерии оценки совместимости:

 результаты деятельности;

 эмоционально-энергетические затраты ее участников;

 их удовлетворенность этой деятельностью.

Учет требований психологической совместимости при образовании групп, как правило, ведет к повышению продуктивности и удовлетворенности людей в группах.

Исследования показали, что успеха достигали те группы, которые были достаточно активны и обменивались информацией между собой, действуя коллегиально.

Практикум 1.

Обсудите на занятии следующие вопросы:

1. Приведите свои примеры на каждую из разновидностей групп (см. классификацию).

2. В чем принципиальное психологическое различие между большой и малой группой?

3. Имеет ли практическое значение для врача знание о наличии внутри коллектива, в котором он работает, неформальных групп? Если не имеет значения, то почему? Если имеет значение, то в чем оно заключается?

4. В группе обычно есть лидер, который может быть официальным руководителем, а может и не быть. Чем он психологически отличается от назначенного или даже избранного группой официального руководителя?

5. Чем отличаются формальные и неформальные групповые нормы?

 

Дискуссия на принятие решений в подгруппах на тему: «Психологические качества, необходимые для работы в коллективах (больных, медицинского персонала)» с последующим анализом поведения участников. Другие возможные темы: «профессионально важные качества врача», «сообщать ли тяжело больному его диагноз?», «машина времени» и др.

 

Рекомендации для студентов по тому, как проводить дискуссии в малой группе для достижения общего согласованного мнения, решения, вывода:

- обозначить проблему и поставить вопрос: «Что делать?»

- выслушать все мнения (как взаимодополняющие, так и взаимоисключающие);

- сталкивать разные, близкие к истине мнения, обостряя дискуссию и стимулируя тем самым коллективную мысль;

- достигнув единодушного (или поддержанного большинством) мнения (логически безупречного вывода), предложить формулировку заключения (решения, общего мнения)



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3511;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.