Все потребители работают с малой мощностью при неработающем


двигателе. Лампы освещения горят с неполным накалом, звуковой сигнал слабый, нарушена нормальная работа всех потребителей электрической энергии.

Основные неисправности: неисправна или сильно разряжена аккумуляторная батарея, повышено сопротивление в контактных соединениях стартерных проводов на выводах батареи, корпусе (раме) автомобиля, на клеммах выключателя батареи, тягового реле стартера, амперметра; сильно подгорели контактные поверхности выключателя батареи.

Определение и устранение неисправностей, как и в предыдущем случае,

начинают с проверки состояния аккумуляторной батареи с помощью вольтметра или лампы, которые подключают к выводам батареи при включенных потребителях. Если напряжение батареи будет меньше 12 В в 12–вольтной и 24 В в 24–вольтной системе или наблюдается слабое свечение лампы, то это указывает на сильный разряд или неисправность батареи. Другим признаком неисправности батареи, определяемым при движении

автомобиля, является ускоренный заряд и снижение силы зарядного тока до нуля, что наблюдается по показаниям амперметра. Если после прекращения работы двигателя включить потребители (например, фары), то аккумуляторная батарея разряжается, что свидетельствует о потере ею емкости. При таком состоянии батареи запускать двигатель надо рукояткой, а не стартером. Можно также произвести пуск двигателя при подключении системы электрооборудования автомобиля к заряженной аккумуляторной батарее другого автомобиля.

Если напряжение батареи нормальное, то, как и в предыдущем случае,

проверяют напряжение на соединениях проводов: выводах стартера, выключателя зажигания и т. д. Значительное уменьшение напряжения на

выводах, а также уменьшение яркости лампы свидетельствует об окислении соединений. В этом случае их нужно зачистить и подтянуть крепление.

Аккумуляторная батарея не заряжается. Во время работы двигателя

на любой частоте вращения коленчатого вала амперметр показывает разрядный ток, а вольтметр показывает напряжение батареи.

Основные неисправности: обрыв или пробуксовка ремня привода генератора, обрыв в зарядной цепи (клемма «+» генератора – плюсовый вывод бата-

реи); обрыв в цепи возбуждения генератора, неисправен генератор; неисправен регулятор напряжения.

При слабом натяжении ремень проскальзывает и изнашивается, снижается частота вращения ротора генератора, в связи с чем уменьшается его мощность. Чрезмерное натяжение ремня привода вызывает ускоренный износ подшипников генератора. Проверка зарядной цепи между генератором и аккумуляторной батареей осуществляется при неработающем двигателе подключением лампы, одним проводом к корпусу автомобиля, а другим к выводу «+» генератора. Лампа будет гореть при отсутствии обрыва в цепи.

Если лампа не горит, необходимо проверить состояние клемм и приборов зарядной цепи.

Если заряд батареи прекратился в пути, возбуждают генератор по приведенным рекомендациям и в течение 20–30 мин движения заряжают батарею.

Затем размыкают цепь возбуждения генератора, а подзаряд батареи повторяют через 100–150 км пути движения или по мере необходимости.

При движении автомобиля с отключенным регулятором напряжения следует учитывать, что напряжение генератора будет зависеть от частоты вращения коленчатого вала двигателя и включенной нагрузки генератора. Поэтому во

избежание повреждения потребителей, электронных приборов и предохранителей необходимо вести автомобиль с возможно меньшей частотой вращения коленчатого вала двигателя и включенными потребителями электроэнергии (например, фарами, электродвигателем отопителя и др.) и следить за показаниями амперметра или вольтметра. Сила зарядного тока не должна превышать 20–25 А, а напряжение 18 В.

Аккумуляторная батарея недозаряжается. Амперметр показывает малую силу зарядного тока при разряженной батарее на любой частоте вращения

коленчатого вала двигателя, при включении фар сила зарядного тока резко

уменьшается или амперметр показывает разрядный ток, наблюдается резкое

колебание стрелки амперметра или вольтметра на щитке приборов автомобиля, уменьшение освещенности приборов и т. п.

Основные неисправности: слабо натянут ремень, замаслился или износился шкив генератора; неправильно отрегулирован регулятор напряжения;

ненадежный контакт в зарядной цепи или цепи возбуждения генератора.

В случае неправильной регулировки регулятора генератор не достигает

нужного значения напряжения, что не обеспечивает полный заряд аккумуляторной батареи.

Для проверки напряжения генератора к его зажимам «+» и «–» подключают вольтметр, включают фары и на средней частоте вращения коленчатого вала двигателя замеряют напряжение.

Для увеличения напряжения генератора в контактных регуляторах

напряжения увеличивают натяжение пружины (см. рис. 1.9), а в бесконтактных регуляторах производят необходимый ремонт (замену подстроечных резисторов с другими сопротивлениями); интегральные регуляторы заменяют.

Большое колебание стрелки амперметра или вольтметра наблюдается, когда при вибрации двигателя автомобиля периодически нарушается и восстанавливается контакт между щетками и кольцами ротора генератора, в соединениях неплотно закрепленных наконечников проводов в цепи возбуждения генератора и в цепи зарядного тока. Для устранения колебаний стрелки вольтметра и стрелки амперметра приводят в порядок щеточный узел генератора, ослабленные крепления наконечников проводов подтягивают, а штекерные соединения поджимают.

Аккумуляторная батарея перезаряжается. При длительной работе

двигателя амперметр постоянно показывает зарядный ток и стрелка его не

устанавливается на нулевое деление шкалы даже при полностью заряженной

аккумуляторной батарее; при увеличении частоты вращения коленчатого вала двигателя происходит значительное увеличение силы зарядного тока, что вызывает отклонение стрелки за пределы шкалы амперметра; сильное газообразование в электролите аккумуляторов; быстрое уменьшение уровня электролита в аккумуляторах; вольтметр показывает завышенное напряжение, значительное увеличение свечения ламп.

Основные неисправности: нарушена регулировка регулятора напряжения;

неисправен регулятор напряжения.

Повышение напряжения генератора более номинального приводит к перезаряду батареи, амперметр постоянно регистрирует зарядный ток, так как напряжение батареи не может достигнуть напряжения генератора.

Ток, проходя через электролит заряженной батареи, вызывает разложение

воды электролита на кислород и водород, в результате чего наблюдается

обильное газовыделение из электролита. Уровень электролита быстро понижается.

 

2. Аккумуляторные батареи автомобиля – методика поиска

основных неисправностей. Способы их устранения.

Источником электроэнергии на автомобиле при неработающем или работающем с малой частотой вращения коленчатого вала двигателе является аккумуляторная батарея.

Широкое распространение получили свинцовые аккумуляторные батареи,

состоящие из нескольких последовательно соединенных аккумуляторов. Применение кислотных аккумуляторов объясняется тем, что они обладают небольшим внутренним сопротивлением и способны в течение короткого промежутка времени (несколько секунд) отдавать ток силой в несколько сотен ампер, что необходимо для питания стартера при пуске двигателя.

Автомобильная аккумуляторная батарея предназначена для электроснабжения стартера при пуске двигателя внутреннего сгорания и других потребителей электроэнергии при неработающем генераторе или недостатке развиваемой им мощности. Работая параллельно с генераторной установкой, батарея устраняет перегрузки генератора и возможные перенапряжения в системе электрооборудования в случае нарушения регулировки или при выходе из строя регулятора напряжения, сглаживает пульсации напряжения генератора, а также обеспечивает питание всех потребителей в случае отказа генератора и возможность дальнейшего движения автомобиля за счет резервной емкости.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

Свинцовый аккумулятор, как обратимый химический источник тока, состоит из блока разноименных электродов, помещенных в сосуд, заполненный

электролитом. Различные типы стартерных аккумуляторных батарей имеют

свои конструктивные особенности, однако, в их устройстве много общего. По конструктивно – функциональному признаку выделяют батареи: обычной конструкции – в моноблоке с ячеечными крышками и межэлементными перемычками над крышками; батареи в моноблоке с общей крышкой и межэлементными перемычками под крышкой; батареи необслуживаемые — с общей крышкой, не требующие ухода в эксплуатации.

Аккумулятор представляет собой сосуд, заполненный электролитом, в

который опущены свинцовые электроды. Электролитом является раствор серной кислоты и дистиллированной воды. Электроды выполнены в виде пластин, одна из которых изготовлена из губчатого свинца Рb, вторая – из диоксида свинца РbO2. В результате взаимодействия электролита с электродами на них возникает разность потенциалов.

При подключении потребителя в аккумуляторе возникает разрядный ток.

При этом ионы серно–кислотного остатка SO4 соединяются со свинцом электродов и образуют на них сернокислый свинец PbSO4, а ионы водорода – с кислородом, выделяясь на положительной пластине в виде воды. В результате электроды покрываются серно–кислым свинцом, а серная кислота разбавляется образующейся водой, т. е. при разрядке аккумулятора плотность электролита уменьшается. Поэтому по плотности электролита можно определить степень разряженности аккумуляторной батареи.

При прохождении электрического тока через аккумуляторную батарею

протекают обратные электрохимические процессы. Ионы водорода, образующиеся в результате распада воды, взаимодействуют с сернокислым свинцом электродов. Водород, соединяясь с сернистым осадком, образует серную кислоту, а на электродах восстанавливается губчатый свинец. Выделяющийся из воды кислород, соединяется со свинцом положительной пластины, образуя перекись свинца, содержание воды в электролите уменьшается, а содержание кислоты увеличивается, в результате чего плотность электролита повышается.

Когда прекращается восстановление свинца на электродах, процесс зарядки аккумулятора заканчивается. При дальнейшем прохождении электрического тока начинается процесс электролиза (распада) воды, аккумулятор «закипает», образуется взрывоопасная смесь газообразного водорода с кислородом.

Важным параметром аккумулятора является его емкость, т. е. количество электрической энергии, которую способен отдать аккумулятор. Емкость— это произведение силы разрядного тока на продолжительность разрядки (достижение полностью заряженного аккумулятора предельно допустимого разряженного состояния), измеряется в ампер-часах (А·ч). Емкость аккумулятора зависит в первую очередь от площади электродов. Поэтому для повышения емкости аккумулятора необходимо увеличивать площадь пластин и обеспечивать участие в реакции всей массы электродов, а не только их поверхности.

Аккумуляторные батареи: а — в моноблоке с ячеечными крышками и

межэлементными перемычками над крышками; б, в, г — с межэлементными

перемычками через перегородки; 1 – опорные призмы моноблока; 2 – моно-

блок; 3 – полублок отрицательных электродов; 4 – баретка; 5 – пробка; 6 – межэлементная перемычка; 7 – крышка; 8 – полюсный вывод; 9 – сепаратор; 10 –борн; 11 – мостик; 12 – полублок положительных электродов; 13 – перегородка моноблока; 14 – индикатор уровня электролита; 15 – положительный электрод; 16 – отрицательный электрод; 17 – выступ моноблока; 18 – ручка; 19 – планка



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2779;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.