АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ


К XII в. до н. э. распад микенского государства и упадок его куль­туры были ускорены нашествием дорян. Несмотря на разрушение крито-микенской культуры дорийскими племе­нами, она послужила ступенью в формировании античной культуры Восточного Средиземноморья.

Центром античной греческой культуры стал Балканский полуостров. Здесь в результате вторжений и перемещений ахейских, дорийских, ионийсних и других племен (получивших общее название эллины) складывается рабовладельческая форма хозяйства, укрепившая различные области экономики: ремесло, торговлю, земледелие.

Развитие экономических связей эллинского мира способствовало его политическому сплочению; предприимчивость мореходов, заселявших новые земли, благоприятствовала распространению греческой культуры, ее обновлению и совершенствованию, созданию раз­личных местных школ в едином русле общеэллинской архитектуры.

В результате борьбы демоса (свободного населения городов) против родовой аристок­ратии складываются государства — полисы, в управлении которыми принимают участие все граждане. Демократическая форма правления способствовала развитию общест­венной жизни городов, формированию различных общественных учрежде­ний, для которых строили залы собраний и пиров, здания совета ста­рейшин и др. Их размещали на площади (агоре), где обсуждались важнейшие городские дела, совершались торговые сделки (рис. 30). Религиозным и политическим центром города был акрополь, расположен­ный на высоком холме и хорошо укрепленный. Здесь строили храмы наиболее почитаемых богов—покровителей города.

Религия занимала большое место в общественной идеологии древних греков. Боги были близки людям, их наделяли человеческими достоинст­вами и недостатками в преувеличенных размерах. В мифах, описываю­щих жизнь богов и их похождения, угадываются бытовые сюжеты из жизни самих греков. Но вместе с тем люди верили в их могущество, приносили им жертвы и строили храмы по образу своих жилищ. В куль­товой архитектуре сконцентрированы самые значительные достижения греческой архитектуры.

Сухой субтропический климат Греции, горный рельеф, высокая сейсмич­ность, наличие высококачественного строительного леса, известняка, мрамора, которые легко поддаются обработке и моделировке в камен­ных конструкциях, определили «технические» предпосылки греческой архитектуры.

Народное жилище Греции и планировочные решения общественных и культовых зданий включают открытые галереи, лоджии, портики, обеспечивающие укрытие от солнца и дождя. Стоечно-балочная конструк­ция этих элементов зданий составляла основной объект конструктивных и художественных разработок древнегреческого зодчества.

 

На развитие культуры каждой цивилизации всегда бесспорно оказывали влияние внешние факторы. Так, например, Древняя Греция состояла из материковой и островной частей, поэтому различные ее районы имели ряд различий относительно природно-климатических условий и ландшафта, что несомненно повлияло на особенности ее культурного становления.

Климат Греции — субтропический, с жарким и засушливым летом, с мягкой и влажной зимой. Отдельные районы значительно отличаются друг от друга в климатическом отношении, в зависимости от близости к морю, от огражденности горами, от влияния различных ветров и т. д. Годовые колебания температуры в восточных областях Греции значительнее, чем в западных. Греческие области на юго-западном побережье Балканского полуострова, в Сицилии и в южной Италии богаче осадками, чем бассейн Эгейского моря, где десять с лишним месяцев в году стоит ясная погода и все осадки выпадают обычно в течение двух зимних месяцев. Летом в Эгейском море дует северный ветер, зимой — южный, благоприятствующий в соответствующие месяцы судоходству между Черным и Средиземным морями. Воздух Греции отличается ясностью и прозрачностью, создающими хорошую видимость на расстоянии десятков километров.

Более 30% всей территории материковой Греции покрыто горами. В западной Греции горные цепи подымаются большей частью прямо из моря и побережье здесь почти не имеет удобных гаваней. В восточной части — горные дуги, обращенные к востоку, тянутся через острова Эгейского моря, заканчиваясь в Малой Азии. Побережье здесь очень изрезано и образует ряд больших и малых удобных для стоянки кораблей гаваней. В результате неоднократного поднятия и опускания суши, а также частых землетрясений, правильность хребтов была нарушена. Тесное соседство гор и моря, глубокие долины и плоскогорья, расположенные на различных высотах, а также сильная расчлененность береговой линии составляют самую характерную особенность поверхности Греции.

Хотя горы южных Балкан невысоки — самые высокие вершины не достигают 3 км. над уровнем моря,— они тем не менее создавали каменистые барьеры между отдельными областями, центром которых были либо низменность, либо плоскогорье. Сообщение между областями поддерживалось по горным проходам или руслам высохших рек. Зимой, когда снег покрывал горы, экономические связи между областями затруднялись.

В начале I тысячелетия до н. э. вся территория Греции была как бы поделена между четырьмя основными греческими племенами: дорийцы, заселившие значительную часть Пелопоннеса, распространились также на южные острова Эгейского моря и южное побережье Малой Азии; ахейцы населяли районы Аркадии и Ахеи в Пелопоннесе, где они частично смешались с дорийцами. Ионийцы, кроме Аттики, населяли центральный район островной полосы Эгейского моря и центральную часть побережья Малой Азии. Эолийцы, заселившие северные и отчасти центральные районы Греции, распространились на северную группу островов Эгейского моря и северное побережье Малой Азии (район Троады).

Древнегреческая религия — политеистическая религия, господствовавшая в полисах Древней Греции, начиная с микенского периода.

Греческая религия не имела единой организации и учения, а состояла из общинных культов различных божеств, которые не были всемогущими, но покровительствовали одной или нескольким стихиям, сферам человеческой деятельности или географическим областям. Часто эти представления варьировались от региона к региону.

Богам соответствовали священные животные (пережиток тотемизма). Боги подчинялись судьбе и могли даже бороться друг с другом. Были случаи посмертного обожествления (Геракл). Мифология была чрезвычайно развита.

Греки верили в существование загробного мира. Некоторые философы (Пифагор, Платон) признавали переселение душ, но эта идея не получила широкого распространения.

 

Раннему экономическому подъему древнегреческой цивилизации способствовало развитие земледелия нового поликультурного типа, основанного на одновременном выращивании трех культур – злаковых (ячменя), винограда и оливы (так называемая «средиземноморская триада»). Благоприятное географическое расположение Греции (торговые пути, удобные бухты, природные богатства) способствовало раннему развитию ремесла и торговли. Греки стали ремесленниками и торговцами в то время, когда народы других государств еще занимались охотой, скотоводством и земледелием.

Раздробленность территории Греции на множество маленьких островов обусловила экономическую автономию каждой общины, которая выступала в основном как отдельный город-государство с прилегающей к нему территорией — полис. В основе полиса лежала античная форма собственности, представляющая собой единство государственного и частного принципов собственности. Полис как коллектив граждан обладал правом собственности на землю. Одновременно только граждане полиса могли быть собственниками земли. Основным экономическим принципом полиса была идея автаркии (самообеспеченности). Выработалась и полисная система ценностей: идея превосходства земледельческого труда над всеми другими, осуждение стремления к прибыли и т.д. Впервые в мировой истории город вытеснил и подчинил себе деревню.

В VIII-VI ст. до н.э. прогресс в земледелии привел к отделению ремесла от сельского хозяйства и развитию торговли между отдельными районами Греции. Развитие ремесел привело к специализации производителей (появились художники, маляры, строители и т.д.). Специализированными стали также полисы (в Милеете производили ткани, в Коринфе – керамику). Быстро развивалось мореплавание и кораблестроение. Развитие обмена обусловило появление денег, торгового капитала, купцов. Зародилось ростовщичество, а вместе с ним и долговое рабство. Бурное развитие хозяйства привело к существенным изменениям в общественном укладе Греции. В сельском хозяйстве и ремесле все больше используется рабский труд, общество распадается на два лагеря – свободных граждан и невольников. Общинные земли со временем перешли к родовой аристократии, которая превратила большинство крестьян в рабов. Между аристократией и сельским населением (демосом) шла постоянная борьба.

Важным фактором экономической жизни Древней Греции была колонизация. Земельный голод у небольших греческих государств привел к завоеванию большого числа колоний на островах в Эгейском море, на южном побережье Италии, в Сицилии, Северной Африки, на берегах Мраморного и Черного морей. Колонии стали центрами торговли греков с варварами.

 

В V-IV ст. до н.э. труд рабов стал активно использоваться в хозяйстве, особенно в ремеслах (в Афинах насчитывалось около 365 тыс. рабов и 90 тыс. свободных граждан). Привилегированные рабы были учителями, врачами, купцами, полицейскими. Большинство рабов использовалось на тяжелых физических работах. Некоторым из них (ремесленникам, торговцам) разрешалось иметь семьи. Освобождение рабов было крайне редким явлением.

В античном рабстве, в отличии от восточного (патриархального), рабский труд стал основной производительной силой общественного производства. При классическом рабстве раб лишался не только собственности на средства производства, но и представлял собой «говорящее орудие», полностью принадлежал своему хозяину. Право собственности рабовладельца на раба ничем не ограничивалось. Классическое рабство, в отличие от патриархального, было направлено на создание прибавочного продукта. Источники рабства были различными: продажа военнопленных; долговое рабство для лиц, не имевших гражданства; внутреннее воспроизводство рабов; пиратство; самопродажа, продажа в рабство своих детей, воров и других преступников. Классическое рабство характерно только для Древней Греции и Античного Рима.

Использование рабского труда в Греции поначалу способствовало достижению высокого экономического и культурного уровня, однако технические возможности рабовладения быстро исчерпали себя. Раб не хотел совершенствовать орудия труда, а вольные граждане отдавали предпочтение занятиям политикой, философией, физическими упражнениями.

Социально-политический строй Древней Греции представлял собой своеобразную систему независимых полисов, т.е. небольших, иногда даже крошечных государств. Территория полиса состояла из города и прилегающих к нему селений. По подсчетам современных историков численность свободного населения полиса редко превышала 100 тыс. человек.

Общей чертой полисной жизни VII—V вв. до н.э. являлась борьба между родовой аристократией, перераставшей в рабовладельческую наследственную знать, и торгово-ремесленными кругами, образовывавшими вместе с отдельными слоями крестьянства лагерь демократии. В зависимости от перевеса той или иной стороны государственная власть в полисах принимала форму либо аристократического правления (например, в Спарте), либо демократии (Афины), либо переходного правления тиранов (тирания — власть одного или нескольких лиц, узурпировавших ее силой).

С превращением рабства в господствующий способ эксплуатации росло имущественное неравенство свободных, обострялись социальные противоречия древнегреческого общества. Богатые рабовладельцы, оттесняя родовитую знать и демократически настроенные средние классы, устанавливали в ряде полисов олигархические режимы. Борьбу среди свободного населения усугубляли антагонистические отношения рабовладельцев и рабов. Основанные на господстве аристократии или демократии государства-полисы объединялись в военно-политические коалиции и государственные союзы (Афинский морской союз, Пелопоннесский союз под гегемонией Спарты и др.). Противоборство этих коалиций порождало политические перевороты в полисах и междоусобные войны, самой масштабной из которых была Пелопоннесская война 431—404 гг. до н.э.

 

В Древней Греции, в условиях рабовладельческой демократии создается целостная среда городов-государств. Развивается система регулярного планирования города, с прямоугольной сеткой улиц, площадью — центром торговой и общественной жизни. Культовым и архитектурно-композиционным ядром города был храм, который строился на вершине акрополя — возвышенной и укрепленной части города. Эллины выработали совершенно другой, чем в древневосточной цивилизации, тип храма — открытый, светлый, который прославлял человека, а не внушал трепет. Характерно, что в архитектуре присутствует человеческое метрическое начало. Математический анализ пропорций древнегреческих храмов показал, что они соответствуют пропорциям человеческой фигуры. Классический греческий храм был прямоугольным в плане, со всех сторон окруженный колоннадой. Крыша была двускатной. Треугольные плоскости, образовавшиеся из фасадов — фронтоны — как правило, украшались скульптурными изображениями.

Стремление греков обычно состояло в том, чтобы добиться внешнего совершенства строения, и они не уделяли особого внимания функциональной стороне дела. Их строительный метод основывался на столбе и балке (колонне, поддерживающей горизонтально расположенную на неё нагрузку). Колонны, установленные рядами обычно поддерживали антаблемент (балку, лежащую поверх колонн и состоящую из трех горизонтальных слоев: архитрава в основании, фриза в середине и карниза наверху). Каждый вид колонны соответствует антаблементу определённого ордерного типа.

Во время Эпохи эллинизма были открыты техники арочного строительства и использования цилиндрического свода в архитектуре. Со временем обнаружились арки и своды в погребальных палатах Македонии, подземных проходах, укреплениях, и даже воротах. Своеобразный пример арки был найден в рыночных воротах Приены. Позже эти же методы использовали римляне.

В Древней Греции между практикой проектирования и строительства зданий не существовало некоего ясного различия. Перед началом строительства проект был решён лишь в общих чертах, а дальнейшее планирование и доработки продолжались во время строительства.

После Эллинистического периода сохранились архитектурные чертежи и чертёжное оборудование, а в предшествующее время ни планов местности, ни каких-либо технических рисунков или специальных инструментов ещё не упоминается.

Греки использовали в монументальном строительстве глину прежде, чем освоили применение камня. Дешевые стены, построенные из кирпичей на грязной кладке или полевых камней, усиленных древесиной, появились в Ранний период эллинизма. В Классический период они использовались в небольших сооружениях. Как и в большинстве древних цивилизаций, в Греции каменное строительство предназначалось обычно лишь для религиозных и общественных зданий.

После отказа от строительства деревянных храмов греки начали строить храмы из грубых камней и необожжённого кирпича, а кровлю застилали покрытиями из глиняных плиток, обеспечивающих строениям защиту от дождя.

До Эпохи эллинизма камни в строительстве смыкались вместе без применения раствора. Каменные блоки полировались и связывались с помощью стальных скоб или зажимов. Чтобы скрыть швы между блоками колонн и стен в тонкий ровный слой накладывалась штукатурка из каменной крошки или песка (её изготавливали из мраморной крошки или размельчённого известняка, а затем полировали). Позже штукатурное покрытие применялось для структур из мраморных блоков.

Благосостояние Классического периода обусловило использование в строительстве дорогих материалов. Древесину заменил мрамор, который был тогда более дорогим скорей в том отношении, что его приходилось вырубать и транспортировать к стройплощадке, что требовало высоких трудозатрат. Преимущество мрамора состоит в том, что он не требует штукатурного покрытия. Другое его преимущество — прочность, позволяющая возводить изящные, высокие и усовершенствованные колонны.

Лучший мрамор доставлялся с острова Парос. Более грубый мрамор под названием Пентели высекался в горе Пентеликон неподалёку от Афин.

Плиний Старший написал в своей «Естественной истории», что искусство нарезки тонких мраморных плит было, вероятно, изобретено в Карии. По его мнению первым местом, где использовался этот вид плит, был дворец в Галикарнасе на юго-западе Малой Азии. Белые стены дворца были украшены мрамором с острова Мармара.

В течение Эллинистического периода происходил прогресс в отношении строительства окон. Для их устройства использовались различные материалы: замасленный холст, овечья кожа, слюда, рога животных и тонкая штукатурка. В зданиях состоятельных граждан эти материалы, однако, были отставлены в сторону в пользу стекла, обладавшего подобающей окнам прозрачностью. Это стекло доставлялось из Финикии. Тамошние ремесленники узнали от египтян об их стекольном производстве и значительно усовершенствовали его. Они освоили выдувание стекла и улучшили его качество.

Цвета, созданные смешением золотого порошкового пигмента с горячим воском, использовались для росписи храмов и выдвигали на первый план важные архитектурные элементы. Аналогично окрашивались и великолепные греческие скульптуры. Доминирующими цветами являлись следующие: красный, синий, жёлто-зелёный, и чёрный (который, фактически, не является цветом). Использование золота не находило широкого распространения.

 

Греческие города, формировавшиеся в тесной связи с развитием их социальной структуры, отличались чётким делением на общественные и частные функции. Центром города помимо святилища была агора – городская площадь, объединявшая ряд общественных зданий, возникших вследствие разносторонних форм общественной жизни эллинов. Среди них выделяются здание управления полисом – пританей и здание собраний - булевтерий. Мемориальные памятники, портики и пропилеи служили украшением площадей. Строились в городах стадионы и гимнасии, предназначавшиеся для различных физических упражнений и состязаний.

В противоположность открытому характеру общественных комплексов жилище греков классического периода обычно представляло собой замкнутый блок из нескольких помещений, сгруппированных вокруг небольшого открытого дворика. С северной стороны дворика устраивалась лоджия – пастада, которая летом предохраняла комнаты от палящих лучей солнца. На его основе в V – IV вв. до н.э. развивается перистильный дом, в котором место пастады занимает окружённый со всех сторон галереями прямоугольный дворик - перистиль, увеличивается число помещений.

Этот тип дома получает особенно широкое распространение в эллинистический период. Жилые дома объединялись в кварталы. Разделялись кварталы довольно тесными улицами.

 

Глава 3.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2913;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.