Вторая гражданская война и гибель Республики.

Юлий Цезарь

Оптиматы, популяры и полководцы.Римское государство справилось с восстанием рабов, но сама олигархическая Римская республика просуществовала после этого всего 20 лет. Едва закончилась рабская война, как начался последний период ожесточенной борьбы между защитниками и противниками олигархических порядков. Сторонники знати называли себя оптиматами, т.е. “лучшими”; они стремились сохранить законы Суллы и укрепить авторитет сената. Противники олигархов именовались популярами (от латинского слова популюс — “народ”); они хотели, чтобы в Риме, как и в Афинах, главную роль играло народное собрание. В отличие от Гракхов, популяры последних лет Республики опирались не на крестьян, а на простой люд столицы; в каждом квартале Рима создавались вооруженные товарищества плебеев. Оптиматы в свой черед вооружали собственных преданных рабов и нанимали в качестве телохранителей гладиаторов.

Настали страшные годы беззакония и насилия. Драки в народном собрании, кровавые столкновения на улицах и дорогах стали обычным явлением римской жизни. Когда во время одной из дорожных стычек погиб мятежный трибун Клодий — любимец простого народа, толпа притащила его тело в сенат и сожгла вместе с самим зданием курии. Но решающее слово сказали в конце концов не сенаторы, не народные трибуны, не простые граждане, а полководцы, следовавшие примеру Мария и Суллы.

Первый триумвират.После диктатуры Суллы появились влиятельные государственные деятели, которые добивались все новых и новых военных командований. Их мало волновали интересы оптиматов и популяров, они сами хотели занять первое место в государстве. Самым большим авторитетом пользовались в то время Помпей, Цезарь и Красс.

Гней Помпей происходил из “новых людей”. Во время гражданской войны он переметнулся от марианцев на сторону Суллы и сделался доверенным полководцем при диктаторе. В Испании он успешно подавил мятеж беглых марианцев, на Средиземном море ему удалось уничтожить пиратов, на Востоке он окончательно разбил Митридата и завоевал многие царства, в том числе Сирию. Помпей стремился стать первым гражданином, но уважал авторитет сената и чтил законы. Знать недолюбливала Помпея и боялась его военного могущества.

Марк Лициний Красс, подавивший восстание Спартака, славился знатным родом и несметным богатством, нажитым как честным, так и нечестным путем. Например, во время диктатуры Суллы он не брезговал скупать имущество осужденных. Красса отличали две страсти: жадность и честолюбие. Он завидовал Помпею и мечтал сравниться с ним в военной славе. Богатства свои он использовал для “покупки” сторонников в сенате и народном собрании.

Патриций Гай Юлий Цезарь имел высокий авторитет среди плебеев, потому что он был родственником любимого народом полководца Гая Мария (тетка Цезаря Юлия была женою Мария). Известность его еще больше выросла после того, как он за одну ночь восстановил на Капитолии военные памятники своего великого родича, убранные по приказу Суллы. Несмотря на благородное происхождение Цезаря, все считали его другом народа и противником знати.

Цезарь, Помпей и Красс сначала соперничали друг с другом, а потом договорились действовать заодно. Так в 60 г. до н.э. возник в Риме союз трех мужей — по-латыни триумвират. Каждый из союзников-триумвиров был силен по-своему: Помпей обладал большим авторитетом в армии, Красе — среди богачей, Цезарь — в народном собрании. Триумвиры не имели никаких особых полномочий, но благодаря своему влиянию могли провести любые законы и постановления. Никто в Риме не смел противиться их воле.

Триумвиры использовали свой союз для того, чтобы занять важнейшие военные посты. Далее судьба триумвиров сложилась по-разному: Помпей не совершил ничего замечательного, Красе погиб на войне с парфянами, а Цезарь завоевал множество северных земель и племен, покрыв себя бессмертной славой.


Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь.Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.) был одним из самых честолюбивых людей на свете: все свои поступки он подчинял единственной цели — завоеванию власти и славы. Друзья его рассказывали, как однажды, читая книгу о деяниях Александра Македонского, он прослезился и воскликнул: “В моем возрасте Александр правил уже столькими народами, а я до сих пор еще не совершил ничего замечательного!” А в другой раз, когда Цезарь проезжал через бедную деревушку и спутники его стали шутить над тем, что и здесь, как в Риме, идет борьба за власть, он серьезно возразил им: “Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме”.

Цезарь обладал очень приятным характером: он был приветлив и щедр, умел заводить дружбу и знакомства. Для народа он устраивал роскошные зрелища, для друзей — богатые пиры. Многие принимали его за легкомысленного щеголя и кутилу, а один проницательный недруг признавался, что чует в Цезаре будущего тирана, но не верит сам себе, видя, как тот почесывает голову одним пальцем, оберегая модную прическу. Однако Сулла, когда Цезарь был еще молоденьким юношей, прозорливо заметил: “В этом мальчишке кроется много Мариев!”

Талант и воля Цезаря проявлялись, когда он работал: писал книги или командовал войсками. Рассказывают, что он одновременно мог читать, писать и беседовать с посетителями. На войне он быстро составлял планы и стремительно их выполнял. Самое краткое военное донесение Цезаря гласило: “Пришел, увидел, победил”.

Галльская война.Цезарю было около 40 лет, когда он стал наместником Галльских провинций. В Италии ему подчинялась Предальпийская Галлия, т.е. Паданская долина, за Альпами — узкая приморская Заальпийская Галлия, в которой жили мирные, культурные галлы, торговавшие с греками и римлянами. Воспользовавшись раздорами среди их северных соседей, Цезарь переступил границы своей провинции и вторгся в “косматую Галлию” — так называлась огромная страна, населенная независимыми варварскими племенами.

Почти десять лет воевал Цезарь в “косматой Галлии”, удивляя Рим победными отчетами, в которых звучали названия неведомых земель и народов. Ему пришлось сражаться как с галлами, так и с германцами, вторгавшимися в Галлию из-за Рейна. Это были самые воинственные племена, одно имя их всегда наводило ужас на Италию. В течение первых трех лет Цезарь покорил всю Галлию и прогнал кочующих германцев назад за Рейн. Первым из римских полководцев перешел он эту великую реку, соорудив на ней свайный мост сложной конструкции. Римские легионы впервые ступили тогда на землю Германии и простояли здесь 18 дней, устрашив местные племена одним своим видом. Вскоре после этого Цезарь переправился через морской пролив на остров Британию, куда тоже не ступала еще нога римлян. Войско британского вождя потерпело поражение. Цезарь дошел до реки Темзы, перешел ее в том месте, где позднее возник город Лондон, и захватил главную крепость британцев. Он воевал не только на суше, но и на море. При нем римские корабли впервые вышли в Атлантический океан и разбили здесь большую галльскую флотилию.

Когда командование Цезаря близилось к концу, по всей Галлии разразилось восстание только что покоренных племен. Два года Цезарь сражался с превосходящими силами противника, то совершая стремительные походы, то вступая в тяжелые схватки. С большим трудом удалось ему загнать главное галльское войско в город Алезию. Когда оно сдалось из-за голода, восстание пошло на убыль, “косматая Галлия” окончательно покорилась Риму. Завоевание Галлии подробно описано в книге Цезаря “Записки о Галльской войне”.

Галльская война имела большое историческое значение. В результате ее к греко-римскому миру присоединилась большая европейская страна. Покоренные Цезарем галлы усвоили со временем латинскую культуру и латинский язык и передали их своим потомкам-французам. Французский язык образовался на основе латинского и называется поэтому романским, т.е. “римским”.

Сам Цезарь к концу войны затмил славою Помпея. Он стал обладателем несметных богатств, захваченных в качестве военной добычи. В его распоряжении оказалось войско из 13 легионов, горячо преданное своему непобедимому командиру.

Вторая гражданская война (49-45 гг. до н.э.). Оптиматы со страхом наблюдали, как растет могущество Цезаря. Они боялись, что он использует армию для захвата власти. Поэтому сенат стал искать защиты у Помпея, который на словах оставался союзником Цезаря, а на деле — подружился со знатью из зависти к своему счастливому сопернику. Оптиматы наделили Помпея чрезвычайными полномочиями и в то же время потребовали, чтобы Цезарь распустил свое войско.

При таких обстоятельствах 10 января 49 г. до н.э. Цезарь с одним легионом подошел к речке Рубикон, которая отделяла Галльские провинции от Италии. Со словами: “Жребий брошен!” — он начал переправу на италийский берег. Незаконное вторжение армии в Италию положило начало второй гражданской войне.

Цезарь двинулся на Рим с небольшими силами, но никто не преградил ему дорогу: войско Помпея находилось в Испании, а италийские города, воевавшие некогда на стороне марианцев, открывали ворота перед полководцем, который считался наследником Мария. Почти весь сенат во главе с Помпеем бежал в Грецию, Цезарь без боя вступил в Рим и завладел всей Италией. Римские граждане, помнившие кровавое правление Мария и Суллы, с ужасом ожидали новой проскрипции, но Цезарь удивил всех необычным милосердием: и в это время, и позже он неизменно щадил и прощал своих врагов.

После завоевания Италии Цезарю пришлось еще покорять провинции. В Греции у города Фарсала он разбил большую армию, собранную оптиматами и Помпеем, а потом воевал с войсками, преданными сенату, в Испании и Африке. Побывал он и в Египте, куда бежал после битвы при Фарсале Помпей. Здесь ему поднесли голову великого полководца, убитого по приказу египетского царя. Рассказывают, что, взглянув на этот страшный дар, Цезарь отвернулся и заплакал.

Диктатура Цезаря. Гибель Республики.Подчинив провинции, Цезарь вернулся в Италию повелителем всего Римского государства. Звание консула уже не подходило для его единоличной власти. Поэтому его объявили диктатором — сначала на короткий срок, потом на десять лет и наконец пожизненно. Сам Цезарь хотел стать царем, но не смел принять это звание, так как знал, что оно ненавистно римскому народу. Однако он носил пурпурные одеяния древних римских царей и ждал только удобного случая, чтобы надеть себе на голову диадему — драгоценную повязку, заменявшую в древности корону.

Диктатура Цезаря означала великий переворот в римской истории. Она положила конец тому государственному строю, который называется республикой, т.е. “общим делом”. После Цезаря-диктатора началась эпоха единоличных правителей, при которых Римское государство стало именоваться империей. Римская республика просуществовала почти 500 лет. Столько же времени существовала потом и Римская империя.

Мартовские иды.Многие римляне сочувствовали Цезарю, пока он боролся с оптиматами, так как надеялись, что он положит конец господству знати. Когда же Цезарь стал полным и единственным хозяином Рима, и враги и друзья его с горечью почувствовали себя уже не гордыми гражданами свободного государства, а подданными всемогущего владыки. Поэтому против Цезаря составился заговор, в котором приняли участие как оптиматы, так и некоторые бывшие соратники диктатора. Главную роль среди заговорщиков играли Гай Кассий — храбрый офицер, человек старинной доблести, и Марк Юний Брут — сенатор и философ, горячий защитник Республики и свободы; он считал себя потомком того Брута, который изгнал из Рима царя Тарквиния. Цезарь в молодости любил его мать и относился к нему, как к сыну.

15 марта 44 г. до н.э. (день в середине месяца назывался у римлян идами) во время сенатского заседания заговорщики окружили Цезаря, словно обращаясь к нему по делу, и внезапно набросились на него с мечами, выхваченными из-под сенатских тог. Рассказывают, что сначала Цезарь пытался защищаться, но, увидев среди убийц Брута, со словами: “И ты, Брут?” — закрыл лицо краем одежды и пал у подножия статуи Помпея.

Несмотря на убийство диктатора, заговорщики не смогли восстановить Республику. Сразу же после гибели Цезаря начались беспорядки в городе Риме, а потом во всей Римской державе настала долгая смута.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2229; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.