Восстановление отеческих обычаев и нравов.

Август не только провозгласил восстановление Республики, он взял на себя роль ее целителя. Император стремился показать, что возрождает древнее Римское государство, в котором процветали здоровые отеческие нравы. Свое правление он начал с того, что совершил первый после гражданских войн обряд религиозного очищения римского народа. Затем он отдал приказ о восстановлении старинных храмов, в которых, как писал поэт, давно висела паутина и зарастали травою лики богов. За один год в Риме были отреставрированы 82 храма. Возродив обычаи древнего благочестия, Август взялся за восстановление римской семьи. В I в. до н.э. в Италии часто встречались бездетные семьи, а многие члены высших сословий вообще не женились, довольствуясь обществом красивых танцовщиц и актрис. Август издал закон об обязательном вступлении в брак сенаторов и всадников. Людям, имеющим детей, обеспечивались всякие привилегии и быстрое продвижение по службе. Суровые наказания назначались за нарушение супружеской верности и разврат. Август сам показал пример семейной строгости, отправив в изгнание своих дочь и внучку, которые вели разгульную жизнь. По приказу императора в дальнюю ссылку на берега Черного моря отправился также поэт Овидий — знаменитый сочинитель легкомысленных любовных стихотворений и поэм.

Италия и провинции.Поощряя дружные многодетные семьи, Август проявлял тем самым заботу о чистоте и умножении римского народа. По его представлению, настоящим римлянином мог быть только уроженец Италии. Поэтому он очень редко предоставлял права римского гражданства провинциалам и даже ограничил отпуск на волю чужеземцев-рабов, чтобы через граждан-вольноотпущенников в римский народ не вливалась чужая кровь. Жители Италии в правление Августа окончательно превратились в единый народ: он впервые произвел ценз, при котором все население Италии было включено в списки римских граждан. Во время этой переписи насчитали около 4 млн. римлян. Видные уроженцы италийских городов вошли при Августе в римский сенат.

Провинциалы в начале Империи оставались людьми “второго сорта” — подданными римского народа. Тем не менее положение их несколько улучшилось: император отменил некоторые налоги, ограничил деятельность откупщиков, установил строгий контроль за наместниками. В провинциях воздвигались храмы Августу и Роме — богине Рима. Провинциалы были обязаны оказывать божеские почести правителю Римской державы. В Италии Август запретил строить себе храмы.

Римский мир и внешние войны. Вто же время император придумал новое божество — Римский Мир — и воздвиг ему великолепный мраморный алтарь на Марсовом поле. Он знал, что население Империи, измученное гражданскими войнами, больше всего жаждет мира и покоя. При Августе три раза закрывался храм Януса. Мир действительно воцарился внутри огромной державы, но некоторое время еще продолжалось завоевание чужих земель. Римские легионы перешли Рейн и после многолетних трудных боев добрались до реки Эльбы. Между Рейном и Эльбой была образована провинция Германия, просуществовавшая всего несколько лет.

В 9 г. н.э. вспыхнуло большое освободительное восстание германских племен. Три римских легиона во главе с полководцем Квинтилием Варом были завлечены варварами в глубь страны и сложили головы в чаще Тевтобургского леса. Эта катастрофа потрясла Августа. Долго носил он траур и часто повторял: “Вар, верни мне мои легионы!” После поражения в Тевтобургском лесу римская армия отступила за Рейн. Римляне прекратили завоевание мира, перейдя к обороне своих границ.

Поэты и писатели “Августова века”.Август вошел в историю как основатель Империи и как правитель, во времена которого жили великие поэты и писатели. Он первый из руководителей государства придумал влиять на мнения людей с помощью литературы. Помощником Августа в этом деле был его любимейший друг Меценат — знаменитый богач и покровитель искусства. Вокруг Мецената сложился кружок литераторов, которые писали, сообразуясь с Августовой модой: они возвеличивали римскую старину, не забывая восхвалять и самого императора.

Самым знаменитым подопечным Мецената был великий поэт Вергилий. Поэму “Энеида” он написал по прямому заказу Августа. Она воспевала начальную историю римского народа и героев — прародителей рода Августа — Энея и его сына Юла, от которого произошли Юлии Цезари. “Энеида” была первой римской поэмой способной соперничать с греческой “Илиадой”. Август гордился “Энеидой” и надеялся, что она прославит его эпоху.

Величайший римский лирический поэт Гораций был задушевным другом Мецената. К Августу он относился сдержанно, оберегая свободу творчества. Всемогущий же император настолько высоко ценил талант Горация, что сам льстиво добивался внимания этого плебея. “Хотя ты, гордец, относишься к нашей дружбе с презрением, — писал он Горацию в одном из писем, — мы со своей стороны не отплатим тебе надменностью”. Август очень заботился о том, чтобы Гораций упомянул его имя в своих одах (небольших лирических стихотворениях). Он предвидел, что песни гениального поэта окажутся долговечнее Империи. Бессмертие своим стихам предсказал и сам Гораций в оде “Памятник”. Многие поэты подражали этому стихотворению. Вольный перевод “Памятника” имеется у А.С. Пушкина: “Я памятник себе воздвиг нерукотворный...“.

Гордостью эпохи Августа стала также “История Рима от основания города”, написанная Титом Ливием. Это огромное сочинение в 142 книгах обнимает время от основания города до окончания римских завоеваний (9 г. н.э.). Героиней Ливия была доблесть римского народа. В исторических событиях он прослеживал ее зарождение, расцвет и упадок, связанный с порчей добрых нравов. При изложении гражданских войн Тит Ливий проявлял сочувствие к республиканцам, за что Август с добродушной укоризной называл его “помпеянцем”. По научным и художественным достоинствам “История” Ливия не уступает самым знаменитым историческим сочинениям греков. Труд Ливия так поразил современников, что один образованный испанец специально приехал в Италию, чтобы только взглянуть на выдающегося историка.

Литература времени Августа вызывала восхищение у более поздних латинских авторов, которые напрасно пытались ей подражать. Язык писателей и поэтов “Августова века” называют “золотой латынью”.

Первый римский император Гай Юлий Цезарь Октавиан Август мирно скончался в 14 г. н.э. Созданной им Империей он правил 44 года (если считать от победы над Антонием в 30 г. до н.э.). Всю жизнь Август обладал необычайной везучестью или, как говорили древние, счастьем. Друзьям, собравшимся у его смертного ложа, он процитировал на прощание стих:

Коль хорошо сыграли мы, похлопайте

И проводите добрым нас напутствием…

Сенат обожествил умершего императора, то есть объявил его богом.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1721; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.