Рабочий контроль в промышленности


Рабочий контроль над производством и распределением возник после Февральской революции в виде ФЗК и специальных контрольных комиссий, как форма революционного вмешательства рабочих в капиталистическую экономику. Ленин считал это одной из главных переходных мер к социализму, подрывающих господство частного капитала. Поэтому, придя к власти, большевики выдвинули лозунг рабочего контроля (РК) вслед за лозунгом диктатуры пролетариата. Декрет ВЦИКа и СНК от 14 ноября 1917 года определял задачи РК:

- обязательное установление РК на всех предприятиях

- обеспечение бесперебойную работу промышленности, как экономической основы Советской власти

- распространение РК на производство, куплю-продажу, хранение продуктов и сырья, всю финансовую деятельность

- в состав ФЗК и Советов старост должны были входить выборные представители рабочих, служащих и технического персонала

- коммерческая тайна отменялась, предприниматели обязаны подчиняться решениям органов РК.

К лету 1918 года органы РК были созданы на 70% предприятий. Упорное сопротивление предпринимателей действиям РК заставило большевиков ускорить сплошную национализацию промышленности. РК был упразднен.

 

«Красногвардейская атака на капитал»

Так Ленин назвал первый этап национализации.

Национализация –переход частной собственности в собственность государства. Она была провозглашена Декретом СНК от 26 октября.

Первый этап (ноябрь 1917-февраль 1918 гг.): немедленная национализация крупных предприятий путем конфискации. Национализация банков началась с овладения 25 октября 1917 года Госбанком России и установления контроля за частными банками. Из-за саботажа банкиров пришлось ускорить национализацию, и 14 декабря 1917 года вышел Декрет ВЦИК, установивший государственную монополию на банковское дело. Декретом СНК от 23 января (5 февраля) 1918 года банковские капиталы передавались Госбанку, конфисковывались и денежные средства населения, нажитые «нетрудовым путем» (сумма вклада более 5 тыс. рублей). К началу 1920 года все банки слились в Единый Народный банк РСФСР. Параллельно шел и процесс национализации промышленности. К марту 1918 года национализировано 836 предприятий, в основном принадлежавших казне и царской фамилии, все предприятия связи, военные заводы.

Для управления национализированным имуществом создан, по выражению Ленина, «боевой орган экономической борьбы с буржуазией» - ВСНХ. 2 (15) декабря 1917 года – Декрет ВЦИК и СНК об учреждении Высшего Совета Народного хозяйства (ВСНХ).Его задачи: - подготовка перехода от РК к централизованному управлению национализированным хозяйством

- планирование, регулирование и организация всего хозяйства страны

- руководство деятельностью наркоматов экономического профиля

- право конфискации, реквизиции, секвестра и принудительного объединения предприятий в синдикаты.

Структурными подразделениями ВСНХ стали Главные комитеты (Главки) и Центры по отраслям промышленности, в продукции которых была особая нужда. Всего к лету 1920 года было создано 49 Главков, которым подчинялись соответствующие предприятия (Гомза – государственное объединение машиностроительных заводов). Первым председателем ВСНХ был Н. Осинский (В.В. Оболенский), в апреле 1918 года его сменил А.И. Рыков. ВСНХ положил начало складыванию системы жесткой централизации экономики.

Однако, к марту 1918 года ситуация в экономике складывалась критическая, т.к. массы прекрасно справились с функцией разрушения, но оказались неспособны к созиданию:

- резко упала производительность труда, т.к. стихийно вводилась повременная оплата вместо сдельной, выросло число хищений

- некоторые рабочие коллективы распродавали заводское имущество

- реальная зарплата упала в 5 раз (по сравнению с 1917г.)

- безработица достигла 600 тыс. человек.

Второй этап (март – июнь 1918 года):главное внимание сосредоточено на налаживании учета и контроля, организации управления производством, наведение элементарного порядка. В апреле 1918 года Ленин пишет работу «Очередные задачи Советской власти», в которой он формулирует их так:

- необходимо организовать строгий учет и контроль за производством и распределением продукции

- ввести хозрасчет для предприятий, установить принцип материальной заинтересованности

- укрепить дисциплину труда (вплоть до расстрела тунеядцев)

- привлечь буржуазных специалистов

- использовать технические новинки.

С помощью этих мер надо добиваться в обозримом будущем высшей, по сравнению с капитализмом, производительности труда, без чего победа социализма невозможна. На втором этапе национализации обобществляются целые отрасли промышленности: 2 мая – декрет о национализации сахарной промышленности, 20 июня – нефтяной. Всего национализировано на втором этапе 1222 предприятия. 22 апреля объявлена государственная монополия на внешнюю торговлю. Но из-за ликвидации рыночных механизмов и саботажа большевики ужесточают политику.

Третий этап национализации (июль1918 – весна 1919 гг.): сплошная национализация. 28 июня 1918 года - Декрет СНК о национализации всей крупной промышленности и значительной части средней промышленности. К осени национализировано 9542 предприятия. Вся крупная капиталистическая собственность на средства производства была конфискована.

Четвертый этап (лето 1919 – март 1921 гг.):национализация всей средней и мелкой промышленности, приведшая к господству государственной собственности – основы социалистического уклада в экономике. Наряду с монополией внешней торговли и аннулированием царских долгов национализация заложила основу экономической независимости России, а затем и СССР.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 301;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.