Арбитражные управляющие. Собрание кредиторов.


Законодательством предусмотрено, что для проведения процедур банкротства судом назначается арбитражный управляющий:временный, внешний или конкурсный. Арбитражным управляющим может быть назначено

физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов.

Заинтересованными лицами в отношении должника признается, в частности, его руководитель, а также лица, входящие в состав совета директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе и освобожденные от своих обязанностей в течение одного года до момента возбуждения производства по делу о банкротстве.

Деятельность арбитражного управляющего является лицензируемой.

Предусмотрена выдача лицензий трех категорий:

-Лицензия первой категории дает право на осуществление деятельности в качестве арбитражного управляющего или заместителя арбитражного управляющего при проведении процедур банкротства в отношении отсутствующих должников, граждан, индивидуальных предпринимателей, малых предприятий.

-Лицензия второй категории дает право на осуществление деятельности в качестве арбитражного управляющего или его заместителя при проведении процедур банкротства в отношении граждан, индивидуальных предпринимателей, организаций, за исключением тех из них, которые отнесены в установленном порядке к категории крупных и экономически или социально значимых.

-Лицензия третьей категории дает право на осуществление деятельности арбитражного управляющего при проведении процедур банкротства в отношении граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

Для получения лицензии соискатель представляет:

• копию свидетельства о сдаче экзаменов по программе обучения лицензирующего органа;

• анкету, содержащую сведения о личностно-деловых и профессиональных качествах соискателя, по форме, установленной лицензирующим органом;

• копию трудовой книжки.

Для получения лицензии второй категории дополнительно представляются копии определений арбитражного суда о ранее состоявшихся назначениях соискателя лицензии арбитражным управляющим (заместителем) и отчет соискателя по утвержденной форме, подтверждающий стаж работы в качестве арбитражного управляющего не менее 6 месяцев.

Для получения лицензии третьей категории дополнительно представляются:

• копии определений арбитражного суда о ранее состоявшихся назначениях соискателя;

• утвержденные арбитражным судом копии отчетов арбитражного управляющего о завершении не менее двух процедур внешнего управления и (или) конкурсного производства в период работы соискателя лицензии с лицензией второй категории, получивших положительное заключение экспертной комиссии по арбитражному управлению;

• свидетельство о сдаче соискателем экзамена по программе повышения квалификации, утвержденной лицензирующим органом.

Таким образом, Положение предусматривает сдачу соискателем экзаменов двух типов: по программе обучения и по программе повышения квалификации (переподготовки). Свидетельства действительны для получения лицензии в течение одного года с момента их выдачи.

Положение определяет обязанности лицензиата. В частности, лицензиат обязан:

-не отклонять без достаточных оснований предложения арбитражного суда, при котором он зарегистрирован, о назначении арбитражным управляющим;

- в течение 30 дней с момента выдачи лицензии зарегистрироваться как минимум в одном арбитражном суде с соответствующей отметкой арбитражного суда на оборотной стороне лицензии;

-уведомить лицензирующий орган о регистрации в арбитражном суде в течение 15 дней с момента регистрации.

Лицензирующий орган в пределах своей компетенции имеет право проводить проверки деятельности лицензиата. В случае, если лицензиат не выполняет лицензионные условия, требования лицензирующего органа, действие лицензии может быть приостановлено, а лицензирующий орган имеет право обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Порядок надзора за деятельностью арбитражных управляющих, а также порядок приостановления, аннулирования и отзыва лицензий арбитражных управляющих регулируются Положением об осуществлении сотрудниками Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству надзора за деятельностью арбитражных управляющих.

Формами надзора являются:

• текущий контроль;

• выборочные проверки.

Текущий контроль предусматривает систематический анализ информации, содержащейся в формах текущей отчетности арбитражного управляющего, регулярно представляемой им в лицензирующий орган. Текущий контроль осуществляется в отношении всех дел о банкротстве организаций, находящихся в производстве арбитражных судов. Формы текущей отчетности и порядок ее представления утверждены вышеназванным Положением.

Выборочная проверка предусматривает проведение углубленного контроля деятельности арбитражного управляющего в деле о банкротстве конкретной организации. Выборочная проверка может осуществляться на основании поступивших жалоб и обращений лиц, участвующих в деле о банкротстве; по инициативе лицензирующего органа, а также в других случаях, указанных в Положении.

При проведении процедур банкротства интересы всех кредиторов представляют собраниеи комитет кредиторов.

К компетенции собрания кредиторов относится:

- принятие решения о введении и продлении внешнего управления и об обращении с соответствующим ходатайством в суд;

- принятие решения о заключении мирового соглашения;

- принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

-принятие решения об избрании членов комитета кредиторов, определении количественного состава комитета кредиторов и о досрочном прекращении его полномочий;

- решение иных вопросов, предусмотренных Законом о банкротстве.

Решение собрания кредиторов принимается большинством голосов от числа голосов конкурсныхкредиторов, присутствующих на собрании.

Комитет кредиторов представляет интересы конкурсных кредиторов и осуществляет контроль за действиями внешнего и конкурсного управляющего.

Требования кредиторов фиксируются в реестре. Реестр ведет арбитражный управляющий. В реестре указываются сведения о каждом кредиторе, размере его требований по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам, об очередности удовлетворения каждого требования. Разногласия, возникающие при ведении реестра, рассматриваются арбитражным судом.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 352;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.