Июля 1917 года – период Второго кризиса ВП.


Начало кризису положил «украинский вопрос». В конце июня министры-социалисты вступили в переговоры с правительством Украины - Центральной Радой, созданной 4 марта на совещании социалистических партий. 10 июня она провозгласила автономию Украины и вступила в переговоры с ВП, в результате которых вопрос об автономии был отложен до созыва Учредительного собрания. Кадеты, сторонники «единой и неделимой», выступили против каких-либо соглашений с Радой. Кроме того, они стремились оказать давление на социалистов, поставив их перед угрозой распада коалиции, заставить их проводить более жесткую политику: разоружить рабочих, вывести ненадежные части гарнизона из города, запретить деятельность большевиков и анархистов.

2 июля –по решению ЦК ПНС 4 министра-кадета подали в отставку. В это же время, среди солдат гарнизона ходили слухи о возможной отмене «Приказа №1». Большевики и анархисты использовали эти настроения и решили организовать провокацию. ВО главе акции были руководители «Военной организации» ЦК РСДРП(б) Федор Раскольников, Николай Подвойский и Владимир Невский. Ленин ничего не знал об их планах (он отдыхал в Финляндии на даче своего приятеля Бонч-Бруевича).

2 июля на улицы Питера вышли 26 армейских частей, не желавших идти на фронт. Солдаты требовали ареста ВП, создания Временного революционного комитета под руководством большевиков и анархистов. Внутри большевистской партии раскол: одни против преждевременного выступления, другие - за немедленный захват власти. ЦК запретил публиковать призывы к демонстрации в «Правде». Ленин предложил сугубо мирную демонстрацию. Но «Солдатская правда» - орган Военной организации призвала к вооруженной демонстрации.

3 июля – 1-ый пулеметный полк вышел на улицы города с лозунгами: «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!» Солдаты стреляли в воздух и подошли к Таврическому дворцу, где заседал Совет. К ним вышел Троцкий, осудивших контрреволюционное правительство и меньшевиков в Советах, которые отказывались взять власть. Членам ЦК большевиков и их представителей в Исполкоме Петросовета.

В ночь с 3 на 4 июля – заседание ЦК партии большевиков, где принято решение о мирной демонстрации, т.к. соотношение сил не в пользу большевиков: фронт и провинция настроены проправительственно. Однако «Солдатская правда» вновь призвала к демонстрации.

4 июля – на улицы вышло около 400 тыс. человек. К ним присоединились кронштадтские матросы. Большевики не контролировали ситуацию, выпустив листовку с призывом к мирной демонстрации. Толпа направилась к Таврическому дворцу, где устроен митинг. Начавшийся дождь разогнал демонстрантов. Вскоре из Кронштадта прибыло 20 тыс. матросов во главе с Раскольниковым и Луначарским.Демонстранты по предложению большевиков пришли к Таврическому дворцу и потребовали, чтобы вышли лидеры Совета. Вышел Чернов, но его попытка выступить была прервана матросами, схватившими и обыскавшими его. По просьбе вышедшего Троцкого, Чернова отпустили. Когда матросы разошлись, Таврический дворец был взят под охрану. В городе были массовые беспорядки, разбиты витрины магазинов. Были драки, перестрелки. В нескольких местах толпа была обстреляна из пулеметов: погибло 56 человек. Вечером были вызваны с фронта верные правительству войска: Павловский, Волынский и Преображенский полки. Порядок в городе восстановлен.

Правительство попыталось извлечь из ситуации максимальную выгоду, тем более, что была перехвачена шифрованная телеграмма большевиков в 5 стокгольмских банков, в которых были размещены деньги, выданные большевикам немцами. Июльские события объявлены «заговором большевиков» с целью захвата власти. Ленин объявлен «немецким шпионом». Была образована Следственная комиссия во главе с Бурцевым. Петроград объявлен на военном положении. Ненадежные части разоружены и выведены из города. Были закрыты все большевистские издания. Троцкий и Каменев арестованы, Ленин и Зиновьев скрылись в Финляндии В отставку ушло Первое коалиционное правительство и премьер Львов начал формирование Второго.

После событий 3 – 4 июля в стране продолжался распад экономики. Крестьяне, недовольные нерешенностью аграрного вопроса, начали бунтовать. В марте лишь 17 случаев беспорядков в деревне, в мае – 259, в июле – 1122. Крестьяне решили искоренить помещиков буквально. Войска отказывались подавлять эти бунты. В городах произошел резкий рост преступности. Эйфория от революции прошла, наступали трудности со снабжением продовольствием и вставал вопрос: что делать дальше?

После Первого съезда Советов министры-социалисты сделали официальное заявление: требование социальных реформ, особенно требовали передачи земли крестьянам. Князь Львов выступил против любого варианта «черного передела» и, в ответ на давление слева, 7 июля подал в отставку, предложив на пост премьера Керенского.

8 июля – Керенский стал премьером Второго коалиционного правительства, МВД Авксентьев (эсер), МИД Терещенко, управделами военного министерства Савинков (эсер), минюст Зарудный (энес), промышленности и торговли Прокопович, земледелия Чернов, МПС кадет Юренев, Минфин кадет Некрасов, гос. Контролер кадет Кокошкин, министр просвещения кадет Ольденбург, обер-прокурор Синода кадет Карташев, министр труда меньшевик Скобелев, министр просвещения энес Пешехонов, министр государственного призрения радикальный демократ Ефремов, министр почт и телеграфа меньшевик Никитин, пост военного и морского министра остался у Керенского.

Правительство было буржуазно - социалистическим. Представители партий - лидеров Советов вошли в него. Это означало окончание двоевластия: Советы окончательно поддержали ВП, что еще более усугубило и без того накаленную ситуацию в стране.

 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 380;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.