Июньское наступление на фронтах и его политические последствия
Временное правительство должно было выполнять союзнические обязательства и отрабатывать займы. Решено было организовать наступление Юго-Западного фронта. Военный министр Керенский совершил поездку на фронты, где произнес много речей, по мнению Троцкого «паясничал, валялся в ногах, готов был есть землю, чтобы уговорить солдат идти в наступление» и, в конце концов, уговорил.
18 – 30 июня 1917 года – июньское наступление Временного правительства.После мощной артиллерийской подготовки войска пошли в наступление. У русской армии было явное преимущество, но солдаты не хотели воевать: за первые 2 дня 7-ая и 11-ая армии захватили 2-3 линии окопов и начали митинговать. Лишь 8-ая армия прорвала фронт, заняла Галич и продвинулась на 50 км, но под воздействием антивоенной пропаганды и возросшего сопротивления австрийских войск наступление прекратилось. Немцы перебросили 7 дивизий и 6 июля нанесли мощный контрудар у г. Злочев. Войска Юго-Западного фронта отброшены восточнее своих исходных рубежей. 15 – 23 июля – пограничное сражение на р. Сбруч – немцы были остановлены и не смогли перевести военные действия на территорию России. Русские потери- 400 тыс. Причина неудач русской армии - политические события, оказавшие разлагающее влияние на армию, по мнению генерала Людендорфа «это были уже не те русские». Неудачное наступление усилило кризис ВП и обострило ситуацию в стране.
3 – 24 июня в Петрограде проходил Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.Избрано 1090 депутатов. Из них всего 105 большевиков, зато около 600 – меньшевики и эсеры. 50 депутатов представляли левых эсеров, которые вместе с большевиками составили оппозицию. Но большинство резолюций было принято одобряющих политику ВП: поддержана инициатива начать наступление на фронте. Выборы в Учредительное собрание намечены на осень 1917 года. Большевики требовали преобразовать съезд в орган, который бы взял на себя всю полноту власти. Ленин выступал 4 и 9 июня. В его выступлении 4 июня говорилось, что в современных условиях возможен мирный переход власти в руки Советов, которые могли бы решить ключевые вопросы революции и дать трудящимся мир, хлеб, землю и вывести страну из разрухи. В ответ на реплику Церетели, что «в России нет партии, которая смогла бы взять на себя ответственность за судьбу страны», Ленин ответил «Есть такая партия!». Это вызвало смех в зале. Ленин предложил программу большевиков, остановившись на первоочередных мерах по стабилизации экономики, например арест 50 или 100 крупнейших миллионеров. Однако съезд не поддержал властные амбиции большевиков.
На съезде решено созывать Всероссийский съезд Советов (ВСС) не реже 1 раза в три месяца, а в промежутках руководство осуществлял Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). На выборах во ВЦИК большевики получили всего 10% мест, меньшевики и эсеры – 72%. Председатель ВЦИКа – Н.С. Чхеидзе.
Большевики решили 10 июня провести демонстрацию протеста против наступления на фронте. Воззвание должна была напечатать газета «Правда». На съезде стало известно о планах большевиков, их обвинили в провокации, съезд запретил демонстрации в течение 3 дней, а народ призвали к бдительности. Ленин отменил демонстрацию и «Правда» вышла без воззвания. Церетели, чтобы продемонстрировать поддержку народом деятельности ВП призвал провести демонстрацию 18 июня под мирными лозунгами, но демонстранты, которых было около 500 тыс., несли лозунги «Долой войну!», «Вся власть Советам!» и улицы фактически оказались под контролем большевиков. Их влияние резко возросло, ежедневно выходило до 50 большевистских газет общим тиражом 500 тыс. экземпляров. Демонстрация показала, что слухи о большевиках, как о кучке заговорщиков, беспочвенны. Их поддерживало мощное стихийное движение.
Июль 1917 года – Второй кризис ВП.Его причины:
- известие о провале июньского наступления
- обострение противоречий внутри правительства.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 433;