Сущность двоевластия
Решение задач буржуазно-демократической революции было осложнено:
1) экстремальными условиями войны;
2) незавершенностью формирования гражданского общества;
3) неграмотностью населения (57% - неграмотные).
В сложившейся ситуации существовало 4 возможных варианта развития событий:
1) буржуазно-демократическое развитие страны (в случае укрепления у власти Временного правительства);
2) военная диктатура (в случае прихода к власти правителя с неограниченными полномочиями, например генерала Л.Г. Корнилова);
3) демократический путь (в случае коалиции всех левых сил);
4) леворадикальный, большевистский – установление диктатуры одной партии.
Выбор пути развития зависел от:
1) расклада политических сил;
2) взаимодействия политических партий;
3) умения лидеров партий выражать социальные интересы масс и воздействовать на них в нужном для себя направлении.
После Февральской революции было ликвидировано самодержавие, игравшее более 400 лет ключевую роль в российской государственности. Временное правительство формально оформило преемственность власти, но не было легитимным в глазах народа. Доверие еще надо было заслужить. Это привело к образованию «вакуума легитимности власти» и возникновению специфической системы власти – двоевластию.
Двоевластие – своеобразное переплетение двух властей в России: власти Временного правительства и власти Советов после Февральской революции, период борьбы двух диктатур за единовластие, продолжавшийся со 2 марта по 4 июля 1917 года.
Временное правительство осуществляло диктатуру буржуазии и поддерживавшей её части помещиков и добивалось парламентской монархии. Советы рабочих и солдатских депутатов проводили революционно-демократический диктат пролетариата и крестьянства и боролись за установление республики.
Главная причина установления двоевластия – революция, начавшись стихийно, вызвала к жизни Советы, считавшие единственной силой, способной навести порядок в стране, - либералов. Князь Львов характеризовал сложившуюся ситуацию так: «Временное правительство – это власть без силы, а Советы – это сила без власти». Практически же это было многовластие, все более перераставшее в анархическое безвластие, т.к. две политические силы: либеральная и левосоциалистическая не были организационно и идейно едины и подвергались постоянному давлению «снизу».
Российское общество весной 1917 года представляло собой 3 политических силы:
- «контрреволюционный блок»: буржуазия (3 млн.), помещики (800 тыс.), интеллигенция, в т.ч. и военная (300 тыс.). Для них были характерны экономическая мощь и высокая европеизированная культура;
- «левый блок»: промышленный рабочий класс (3,4 млн.), городские и сельские рабочие (12,1 млн.) – организованная и относительно грамотная сила;
- «всёподавляющее большинство»: крестьянство (130 млн.), солдаты (6,5 млн.) и средние городские слои (10 млн.) – наименее организованная и наиболее политизированная сила, решавшая исход борьбы, т.к. наиболее многочисленная и вооруженная.
В мировой практике, после победы революции к власти приходило временное правительство, которое осуществляло ломку старого государственного аппарата, принимало законы, закрепляющие завоевания революции, проводило выборы в Учредительное собрание. То в свою очередь вырабатывало Конституцию, на основе которой создавались новые органы власти. В период с победы революции до принятия Конституции временное правительство осуществляет распорядительные и исполнительные функции, а после формирования новых органов власти уходит в отставку.
В России возникло около 600 Советов, которые избрали постоянно действующие органы – исполкомы и пользовались поддержкой широких масс трудящихся. Свою главную задачу Советы видели в поддержке и контроле Временного правительства. Они даже заседали в Петрограде в одном здании – Таврическом дворце.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 406;