Пролетариат и крестьянство в условиях войны. Революционное движение в армии


В годы войны ухудшилось положение народа в целом: снижение реальной зарплаты, рост цен, увеличение сверхурочных работ, отправка на фронт за неповиновение, рост числа несчастных случаев вызывали стихийный протест рабочих.

Апрель 1915 года – в Петербурге и Москве были «продуктовые бунты»: разгромлены лавки, убиты торговцы.

Май 1915 – в Иваново-Вознесенске всеобщая забастовка с требованием снизить цены на продукты и прекратить войну. Там же в августе рабочие попытались захватить тюрьму, погибло 30 человек. В Костроме в июне в ходе стачки произошли столкновения с войсками. Всего в 1915 году бастовало около 0,5 млн. человек, в 1916 – 1,086 млн. человек. По числу бастующих в 1915-1916 гг. Россия вышла на первое место в мире (в 8,4 раза больше стачечников, чем в Германии, в 26,5 раза больше, чем во Франции). 30% стачек – в Петербурге. 35% - политические. 70% экономических стачек рабочие выиграли.

Война обострила аграрный кризис в стране. Помимо сокращения трудоспособного населения и гужевого транспорта, прекратился импорт минеральных удобрений и сельхозмашин. В начале войны прокатилась волна стихийных бунтов с требованием выдать семьям мобилизованных пособия и решить вопрос о земле. В 1916 году появляется новое направление борьбы: борьба со спекуляцией и взвинчиванием цен, но не прекращалась борьба против помещиков и аграрной реформы Столыпина.

В армии к 1915 году произошли существенные перемены:

- погибла значительная часть кадровых офицеров, которым на смену приходили вольноопределяющиеся, не имеющие достаточного опыта ведения боевых действий. Много было бывших студентов, которые вместо того, чтобы воевать, занимались революционной пропагандой;

- окопная война разлагающе действовала на солдат, которые бездельничали и не хотели прозябать в окопах;

- имела место пропаганда большевиков и других революционных партий.

После такой разъяснительной работы солдаты стали понимать империалистический характер войны, осознавать, что воюют за интересы кучки капиталистов. Армия, в основном, была крестьянской, из дома солдаты получали неутешительные вести, что провоцировало их на бунт.

19 октября 1915 года – восстание на Балтике на линкоре «Гангут», подхваченное матросами с других кораблей. Главные требования: улучшение питания и облегчение условий службы. На некоторых участках фронта солдаты устраивали братание – приходилось менять части на передовой. В окопах стали появляться плакаты: «Хотим мира!», «В наступление не пойдем!» В письмах солдат с передовой, перехваченных военной цензурой, были мысли о расправе с офицерами «когда закончится война, а может быть и раньше».

10 апреля 1915 года Кадниковский полк под командованием солдатского комитета устроил братание с немецкими солдатами.

8 марта 1916 года на Двинском участке целые полки и дивизии отказались идти в наступление.

В 1916 году наблюдается массовое дезертирство. К концу года дезертиров было 1,5 млн. человек.

По сведениям охранки, в толпе такие настроения, что «страна накануне крупных событий». Население закупало продукты впрок. В середине сентября 1916 года в Питере почти не осталось муки, поэтому командующим военным округом Хабалов решил ввести карточки. Население моментально скупило все продукты. Страна была накануне революции.

 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 403;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.