Внутренняя политика после Отечественной войны. Аракчеевщина
Второй этап преобразований начался в ожидании больших перемен в обществе после побед 1812 г. и победоносных заграничных походов 1813 - 1814 гг. Однако победы феодальной России над капиталистической Францией предопределили отказ от нововведений, по подобию европейских, и в первую очередь буржуазных.Постепенно в силу внутренних и внешних причин закрепился приоритет консервативных начал. Александр всё больше времени проводил в Европе, приблизив к себе графа Аракчеева. Разработка реформ продолжалась, но в отличие от первого этапа носила тайный характер.
15 ноября 1815 годаимператордаровал конституцию Царству Польскому, по которой:
- он становился одновременно польским царём, главой исполнительной и законодательной власти;
- законодательная инициатива принадлежала выборному сейму и Государственному Совету;
- император был представлен вице-королём или наместником (до 1831 г. - Константином Павловичем).
Большинство поляков с радостью восприняло это событие, рассчитывая, что следом произойдёт восстановление Царства Польского в границах 1772 г. в составе Российской империи. Однако Александр I посчитал, что тем самым он уже решил "польский вопрос". 15 марта 1818 года он выступил на открытии польского Сейма с заявлением о намерении ввести конституционные порядки в России.
В 1816– 1819 гг. было ликвидировано крепостное право в Прибалтике при сохранении помещичьего землевладения.
Вмарте 1818 годасостоялось принятие конституционного "Устава образования Бессарабской области", по которому создавался Верховный совет, чьи решения не нуждались в утверждении императором.
В1818– 1819 гг.были разработаны проекты освобождения крепостных крестьян в России (министра финансов Д.А. Гурьева, председателя военного департамента Государственного совета А.А. Аракчеева).
В 1818 году Александр I поручил министру юстиции Н.Н. Новосильцеву подготовку «Государственной уставной грамоты Российской империи», в соответствии с которой:
1) Россия превращалась в федерацию 12 наместничеств;
2) император обладал верховной властью;
3) законодательная власть принадлежала Государственному сейму, исполнительная – Государственному совету, которому подчинялись министерства, судебная – Верховному суду.
Этот документ был составлен на основе принципов польской конституции и проекта Сперанского специально приглашенным из Франции П.И. Пешар-Дешаном и переведен на русский язык поэтом и чиновником П.А. Вяземским.
Вместе с тем начинается поворот к реакции, т.к.:
1) произошли революции в странах Европы (Испания, Португалия и Греция);
2) сам царь разочаровался в возможности и нужности реформ;
3) дворянство активно сопротивлялось реформам.
По мнению П.Н. Милюкова, «Царь не мог согласиться с реформой, ограничивавшей его личную власть».
Во второй половине царствования Александра Благословенного были проведены следующие явно реакционные мероприятия:
1) в1816 – 1857 гг. создавались «военные поселения» (по образцу Австрии и Швеции, первое по инициативе Аракчеева в 1810 году в Могилевской губернии) - особая форма организации войск, при которой государственные крестьяне и пограничные части (всего около 375 тыс. человек душ мужского пола, а в целом 800 тыс. человек) должны были совмещать военную службу с занятием сельским хозяйством. Дети поселенцев зачислялись на службу с 7 лет и переводились в части с 18 лет. Весь быт поселян был жестко расписан (система, просуществовавшая более 40 лет, сэкономила казне 45 млн. рублей (годовой доход казны – 100 млн.рублей));
2) в 1817 годуминистерство народного образования преобразовано в министерство духовных дел и народного просвещения (министр А. Голицын). Началось создание Евангелистских обществ;
3) в 1821году «дело профессуры» привело к «разгрому» Казанского и Петербургского университетов;
4) в 1822году вышли указы, восстанавливающие право помещиков отправлять крестьян в Сибирь в ссылку, а также запретившие масонские ложи и «тайные общества»;
5) в1823году издан указ, подчёркивающий монопольное право потомственных дворян владеть крепостными крестьянами.
В целом, период 1820 – 1825 гг. вошёл в историю под названием «аракчеевщина» – военно-полицейский режим, созданный в условиях подъема общественного движения для сохранения основ феодализма.
Алексей Андреевич Аракчеев (его Милюков называл «слепым исполнителем воли царя», современники - «бульдогом» и «обезьяной в мундире»)председатель военного департамента Государственного совета, с 1822 г. был на положении 1-ого министра и фактически являлся единственным докладчиком императору. Однако Аракчеев выступал лишь в роли исполнителя, вдохновителем курса был сам Александр I.
Аракчеев родился в семье мелкопоместного дворянина и решил посвятить себя военной службе. После окончания Кадетского корпуса поступил в гатчинские войска тогда еще великого князя Павла Петровича и быстро воспринял систему, насаждавшуюся в его армии: жестокую требовательность, холодность с подчиненными и рвение по службе. Павел оценил старания Аракчеева, произведя его в генералы и наградив баронским титулом и большим имением с 2 тыс. душ крепостных. При Александре он стал инспектором артиллерии русской армии, а с 1814 года руководителем канцелярии Комитета министров
Созданный им режим основывался на полицейских и идеологических ограничениях, усилении бюрократического аппарата и создании системы военных поселений.
В 1824 году царь впал в окончательное уныние. После смерти своей 18-летней незаконнорожденной дочери и страшного наводнения в Петербурге (погибло более 500 чел.) он сказал: «Это наказание за грехи мои» и фактически отошел от дел.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 430;