Тема 26. Внешняя политика России во второй половине XVIII века. Русско-турецкие войны
Первоначально, возможно из-за отсутствия собственной внешнеполитической доктрины, Екатерина II не пыталась проводить активную внешнюю политику. Но она быстро разобралась и оценила международную ситуацию начала 60-х гг. XVIII века.
Из трех вопросов русской внешней политики, стоявших при Петре Великом – шведского, польского и турецкого – Петр разрешил только первый. Его преемники не разрешили ни второго, ни третьего. Ко времени Екатерины задачи России состояли в том, чтобы:
1) взять у Турции Крым и Северное Причерноморье, иначе говоря, создать на юге естественные географические границы;
2) освободить православное русское население Польши от католическо-польского владычества, т.е. взять у Польши старорусские земли.
Российская политика встречала противодействие со стороны Англии, которая опасалась ее усиления на море. Франция, по-прежнему, пыталась создать «восточный барьер» с целью изоляции России. При любой возможности она пыталась втянуть Россию в войну с турками. Но центральное звено в этой системе – Речь Посполитая – была сильно ослаблена внутренними усобицами, что приводило к вмешательству в ее дела более сильных соседей. На этой основе произошло сближение России с Пруссией, которая, в свою очередь, хотела расширения собственной территории за счет польских земель. Франция сблизилась с Австрией, также недовольной усилением влияния России. Кроме того, оставались натянутыми русско-шведские отношения, особенно с 1762 года, когда герцогом Курляндии стал получивший этот титул еще в 1737 году Э.И. Бирон, вернувшийся из ссылки. Его соперник принц Карл Саксонский, сын Августа III, был свергнут русскими войсками.
Вести активную внешнюю политику России мешали и чисто внутренние обстоятельства, а именно:
- дефицит бюджета в 1762 году составил 7 млн. рублей;
- крепости развалились;
- армия, а особенно флот были в плачевном состоянии. В 1765 году Екатерина устроила флоту смотр: корабли наезжали друг на друга, ломали снасти, а при стрельбе не попадали в цель. По этому поводу императрица сказала: «Кораблей много, а флота нет».
Новый глава Коллегии иностранных дел Никита Иванович Панин и русский дипломат немец Корф предложили императрице реализовать т.н. «Северный аккорд», исходивший из цели сохранения равновесия в Европе. Оно должно было быть достигнуто путем противостояния двух коалиций: России, Пруссии, Швеции, Дании, Англии и Речи Посполитой, с одной стороны, и Франции, Австрии и Испании – с другой. Однако, в силу социально-экономических, политических и религиозных противоречий проект реализовать не удалось. Слишком много было между северными государствами Европы счетов и недоразумений.
Не последнюю роль в этом сыграло новое обострение борьбы за «польское наследство». В октябре 1763 года умер Август III и вновь, в соответствии со старыми порядками, развернулась борьба кандидатов на престол, за которой стояли интересы соседних государств. Часть польских шляхтичей предложила ввести новый принцип выборов – победу кандидата при «большинстве» голосов. Против этого решения выступили Россия и Пруссия, которые 31 марта 1764 года заключили русско-прусский договор о предоставлении торговых льгот русским купцам, сохранении старых порядков выборов короля и уравнении религиозных диссидентов (лиц, не исповедующих католичество) в правах с католиками. Кроме того, в сейме сохранялось правило «liberum veto» - право свободного запрещения: решения в сейме принимались только единогласно.
Совместными усилиями России и Пруссии удалось добиться избрания на польский престол в 1764 году Станислава Понятовского. Сразу же союзники попытались заставить польского короля решить вопрос о диссидентах, но польская шляхта проявила полное единодушие и воспрепятствовала проведению этого решения через сейм. В мае 1767 года русские войска были введены в Речь Посполитую на территорию правобережной Украины. Под давлением России 13 февраля 1768 года сейм при гробовом молчании («немой сейм») принял половинчатое решение: католическая вера объявлялась господствующей и обязательной для польского короля, а диссиденты уравнивались в гражданских правах с католиками, могли открывать свои церкви и занимать государственные и общественные должности.
В марте 1768 года противники этого решения собрались в г. Баре и, образовав «Барскую конфедерацию», начали военные действия против русских войск. Шляхта оказалась в состоянии раскола и нового противостояния. В августе 1768 года русские войска под командованием А.В. Суворова разгромили конфедератов и заняли Краков.
Усиление позиций России в Речи Посполитой встревожило Османскую империю, которая претендовала на часть польских земель на юге. Турки потребовали от России вывода войск.
В сентябре 1768 года произошел т.н. «балтский инцидент», в ходе которого турки в г. Балта вырезали часть христианского населения. В отместку отряд казаков-гайдамаков напал на мусульманскую часть города. Это стало поводом для объявления турками России войны в ноябре 1768 года.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 347;