Тема 10. Внешняя политика России во второй половине XVI века


Международное положение

 

Складывание централизованного государства проходило в сложных геополитических условиях. После Столетней войны завершается процесс складывания централизованных государств в Европе, начинается борьба за сферы влияния между феодальными империями и национальными государствами, в которых вызревают буржуазные отношения. Эпоха Великих географических открытий расширила контакты между странами, включая Московию (экспедиция Ченслера в 1533 году). однако, начавшаяся Реформация обострила религиозный вопрос и территориальные претензии между государствами, в т.ч. Речью Посполитою (1569 г.) и Россией. Возросла неравномерность в развитии приморских и континентальных государств. После падения Константинополя в 1453 году возникла турецкая угроза для Западной Европы. При этом появилась опасность окружения России поясом враждебных католических и мусульманских государств. Особенностью создания Русского ЦГ стала активная внешняя политика. «Изумленная Европа…была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на ее восточных границах». (К. Маркс)

Предпосылки активизации внешней политики:

1) складывание поместной системы землевладения, нуждающейся в расширении земельного фонда. Увеличение численности служилых людей;

2) борьба за возвращение плодородных земель, потерянных в период феодальной раздробленности;

3) необходимость выхода к морскому побережью для прямого товарообмена с Западом;

4) обеспечение безопасности западных и южных границ России.

Проявлением роста национального самосознания и геополитических претензий России на роль одного из европейских лидеров стало появление новой государственной идеологии «Москва – третий Рим», сформулированной в письмах монаха Филофея около 1523 года.

Предпосылки укрепления международного авторитета России:

1) формирование ЦГ;

2) свержение монголо-татарского ига. Победа над Казанским ханством;

3) автокефалия РПЦ в 1448 году и введение патриаршества при Иове в 1589 году;

4) обращение к традициям Византийской империи (венчание и миропомазание Ивана Грозного).

 

Восточное направление внешней политики

 

Отношения с мусульманскими ханствами на Востоке складывались неоднозначно. Используя противоречия между Большой Ордой и Крымским ханством (вассалом Османской империи с 1475 года, Москва заключила союз с Крымом. Учитывая различия в географическом положении и занятиях населения Крымского и Казанского ханств, Москва старалась проводить в отношении их различную политику. Помещики надеялись получить в плодородном Поволжье новые земли, купцы – свободное судоходство по Волге. При этом необходимо было обеспечить безопасность восточных границ и ликвидировать торговлю русскими рабами, которые перепродавались татарами далее на Восток. Первоначально Москва попыталась установить доброжелательный вассалитет над Казанью при сохранении ее суверенитета. При Иване III было совершено несколько походов на Казань, после которых она отказалась от территориальных претензий к Москве. В ходе усобицы 1487 года был заключен династический союз между Крымом и Казанью. Ликвидация же в 1502 году Большой Орды окончательно их сплотила против России.

При Василии III в 1515 году умер прежний союзник Москвы крымский хан Менгли-Гирей. После переворота 1521 года, осуществленного в Казани его младшим сыном Сахиб-Гиреем, состоялся совместный крымско-казанский поход против Москвы. Василий III был вынужден дать грамоту с обязательством выплаты дани, которая волею случая вернулась обратно. После ответного похода 1524 года Сахиб-Гирей бежал, оставив вместо себя племянника Сафу-Гирея. В 30-е годы набеги продолжались, что свидетельствовало о том, что турки по-прежнему пытались установить контроль над Волжским путем.

Проблема усугублялась отсутствием на юге каких-либо естественных рубежей. Жившие в Диком поле (степи между Доном и левыми притоками Днепра и Десны) казаки охраняли границы на основе двух принципов:

1) «С Дону выдачи нет»;

2) «Мы не клянемся никому, окромя Государя».

Но этих сил было явно недостаточно для обеспечения стабильности на южных рубежах.

При Иване IV стало окончательно ясно, что необходимо окончательно менять политику в отношении Казани и включать ханство в состав Московского государства. Именно эту цель преследовали т.н. «царские походы» на Казань 1547-1548, 1549-1550 и 1552 гг.

В конце 1547 года – первый поход. В январе 1548 года начата переправа через Волгу, но началась оттепель. Много людей и пушек утонуло. Опустошив окрестности Казани, русские ушли ни с чем.

В феврале 1550 года русские войска вновь пришли под стены Казани, но приступ не удался. Простояв 11 дней, снова вернулись ни с чем.

Учитывая неудачи двух первых походов, по поручению царя дьяком Иваном Выродковым в 1551 году была возведена разборная крепость Свияжск, взявшая под контроль правый берег Волги. Чтобы татары не помешали строительству крепости, князь Петр Серебряный совершил набег на Казань. После смерти Сафа-Гирея и ряда дворцовых переворотов, власть в Казани захватил Ядигер-Магмет из астраханской династии. В январе 1552 года казанцы явились в Москву с предложением мира, но, когда московское посольство прибыло в Казань, его не пустили в город.

Летом 1552 года при поддержке поволжских народов состоялся третий поход на Казань 150-тысячного московского войска (при 150 пушках)под командованием А. Курбского и М. Воротынского против 120-тысячного войска Казанцев, но при 12 пушках. 16 августа русские войска начали переправу через Волгу. 23 августа, когда все было приготовлено к приступу, началась сильная буря, поломавшая шатры и уничтожившая часть запасов. 31 августа русские начали делать подкоп под руководством немца-размысла (инженера) под мост, по которому казанцы ездили за водой. 4 сентября взрывы разрушили подземный водопровод, но в Кремль ворваться не удалось. Оставшись без воды, татары продолжали сопротивляться. 30 сентября взрывы, организованные Иваном Выродковым разрушили стены крепости, завязался бой. Общий штурм, во время которого были перебиты все вооруженные защитники города, привел к падению Казани 2 октября 1552 года. 4 октября город был очищен от трупов. Царь разослал грамоты по всем улусам с требованием платить ясак. 6 октября в Казани была поставлена и освящена разборная церковь Благовещения. Наместником поставлен князь Александр Горбатый. Казанский царь был крещен, татарам запрещено жить в Казани. 8 – 10 ноября прошли празднества в Москве, во время которых было роздано в качестве наград 48 тысяч рублей.

Значение взятия Казани:

1) это первое завоевание Руси (к титулу монарха добавлено «царь Казанский»);

2) были освобождены русские пленники;

3) усилилась колонизация русских – поставлены крепости Яранск, Уржум, Малмыж, Уфа, Чебоксары.

Огромную роль в победе сыграли военные реформы Ивана Грозного.

В 1555 годувассальную зависимость от России признают ногайские татары (правда, в 1558 году Малая Орда откочует на Кубань, признав зависимость от Крыма), что позволило начать строительство Тульской засечной черты. В1557 годупод власть московского царя переходят башкиры. Таким образом, все Среднее Поволжье вошло в состав Московского государства.

Нижнее Поволжье контролировало Астраханское ханство. В 1554 году после первого похода оно признало зависимость от Москвы, но, учитывая геополитическую ситуацию (астраханцы вели переговоры с крымцами), в 1556 годурусские войска двинулись к Астрахани. Ультиматум был принят через полчаса (стены Астрахани построены из развалин Итиля и Сарая и не выдержали бы выстрелов русских пушек). Ханство было ликвидировано, а вся его территория вошла в состав России.

Значение присоединения Астрахани:

1) Волга стала полностью русской рекой – был открыт выход в Каспийское море;

2) Москва вплотную приблизилась к Средней Азии, Закавказью и Сибири.

В 1557 году в Москву прибыло кабардинское посольство и были оформлены вассальные отношения Кабарды с Москвой. В 1561 году эти отношения были закреплены браком Ивана Грозного с Марией Темрюковной.

Опасаясь набегов со стороны Бухарского ханства, сибирский хан Ядигер признал себя вассалом Москвы с обязательством выплаты ежегодного ясака. Но, уже в 1563 году, опирающийся на Бухару хан Кучум совершил переворот. После 1571 года он перестал платить дань Москве и стал совершать набеги на ее восточные границы. Эти обширные земли были переданы в 1574 году в управление купцам Строгановым («соляная империя»). Их пермские владения стали базой для борьбы с Кучумом и присоединения Западной Сибири. В 1579 году купцы приглашают для несения службы казаков, а в 1581 - 1582 гг.организовывают поход Ермака для покорения Сибирского ханства. Ермак с отрядом в 840 человек двигался по маршруту: р.Чусовая – волоком через Средний Урал – р.Тагил – р.Тура – р.Тобол – р.Иртыш. в конце 1581 года Ермак разбил Кучума и взял город Кашлык, а позднее Искер (или Сибирь). Посланный в Москву с радостным известием Иван Кольцо вернулся в 1583 году со стрельцами князя Болоховского. Однако татары подняли мятеж и попытались взять Искер штурмом. Война возобновилась. В ночь на 5 августа 1584 (или 1585 года) Ермак погиб. Лишь подошедшая из Москвы помощь исправила положение. Началось строительство русских крепостей Тюмени и Тобольска. При Федоре Ивановиче к 1598 годубыло сломлено сопротивление последних отрядов.

Самую большую угрозу представлял собой крымский хан. После сожжения Москвы в 1571 году был создан Особый совет, разрабатывавший планы укрепления южных границ:

1) начать строительство городов на юге (самый южный – Белгород);

2) между городами сооружать валы на открытых местах и засеки – в лесах;

3) в различных местах границы устраивать наблюдательные пункты – «сторожи» и разъезды – «станицы» («Уложение о сторожевой и станичной службе» 1571 года, разработанное князем Михаилом Воротынским);

4) расселять служилых людей на территории Дикого поля.

Было закончено сооружение начатой еще в 50-е годы Тульской засечной черты(от Брянска через Тулу на Рязань). Уже в 1572 году русским удалось остановить и разгромить крымцев в битве при Молоди.

В 1595 году признала себя вассалом Москвы Казахская Орда.

Таким образом, России удалось ликвидировать угрозу объединения мусульманских государств и начать хозяйственное освоение Поволжья, Урала и Западной Сибири.

 

Борьба за выход к Балтийскому морю

 

В XV-XVI вв. прошел целый ряд русско-литовских войн, в основе которых лежали территориальные споры. В этой борьбе Литву поддерживал Ливонский орден. Для защиты от крестоносцев был заключен временный союз с Данией, и с 1493 года началось строительство Ивангорода. По Плеттенбергскому перемирию 1503 года Орден обязался платить ежегодно дань за город Юрьев, но за 50 лет после этого ни разу ее не прислал. В 1525 году самоликвидировался Тевтонский орден, превращенный в герцогство Прусское, вассала польского короля. Ливонский орден значительно ослабел и на его земли стали претендовать соседи. Поводами к войне послужили:

1) задержка ливонцами 123 западных специалистов, приглашенных на русскую службу;

2) Орден заключил военный союз с Польшей и Литвой;

3) несоблюдение условий перемирия 1503 года о выплате дани.

В 1554 году ливонские послы прибыли в Москву с просьбой о продолжении перемирия и обещанием выплаты дани.

В 1557 году – второе посольство с просьбой отказаться от дани вообще. Послов пригласили на пир, а когда они явились, перед ними поставили пустые тарелки. Россия выдвинула ультиматум: срочно выплатить 18000 рублей. Послы ничего не ответили. В ноябре 1557 года русские войска (40 тысяч) двинулись в Псков, а в январе 1558 года вторглись в Ливонию и начало ее опустошать. Магистр принял русский ультиматум и запросил мира. Царь велел прекратить военные действия и вывести войска. В Москву прибыли послы с 60 тысячами талеров, начались переговоры, но ситуацию изменило известие о взятии Нарвы русскими. 11 мая жители Ивангорода (напротив Нарвы) сначала перекрикивались с немцами через речку Нарову, а затем, с криками «Бей немцев!» стали переправляться на другой берег. Немцы не смогли им противостоять, т.к. в городе начался сильный пожар. Город был захвачен. Иван IV выдвинул ливонцам неприемлемый ультиматум: пусть приедет просить милости сам магистр Вильгельм Фюрстенберг, т.е. фактически объявил о начале войны.

Главной причиной Ливонской войны (1558 – 1583 гг.) было стремление России установить тесные связи с Западной Европой. Это проявилось и в русско-шведской войне 1554 года, в которой ни одна из сторон не достигла результата.

В исторической науке нет единой точки зрения на периодизацию войны. За основу берутся: 1)заключение перемирий между воюющими сторонами; 2) складывание коалиций; 3) внутренняя политика России в период войны.

1558 – 1560 гг. – победы русских. У нас было 40 тысяч бойцов, у ливонцев – 8 тысяч.

В июле 1558 года русские войска осадили Дерпт и начали его обстреливать. Защитники города просили о помощи, но магистр отказал. Они сдали город, когда русские пригрозили, что уничтожат всех жителей после взятия Дерпта. 6 сентября царь дал жителям города Жалованную грамоту: Дерпт в совместном управлении, жители имеют равные права с русскими, сохранялась свобода торговли (пример для других городов). В сентябре Фюрстенберг попал в плен. Сменивший его Кетлер, собрав 10-тысячное войско, двинулся против русских и отбил г.Ринген, но большего добиться не сумел и отступил к Риге. В январе 1559 года в Ливонию вторглось 130-тысячное русское войско во главе с князем Курбским.

В 1559 – 1560 гг. по предложению Адашева (война требовала больших средств и пополнения войска) было установлено перемирие на 6 месяцев (это была ошибка русских). Кетлер обращался к соседним правителям за помощью, но все требовали территориальных уступок. В 1560 году был подписан договор Ордена с Польшей о превращении его в вассальное герцогство Курляндское. Тем самым было положено начало раздела орденских земель между Швецией, Данией, Литвой и Польшей. В 1561 году под покровительство датского короля Фридриха III перешел остров Эзель (Сааремаа), под покровительство шведского короля Эрика – северо-западная часть Ливонии - Эстляндия, Литве досталась Лифляндия. После провала всех переговоров военные действия возобновлены.

1563 – 1564 гг. – русские ведут войну с Литвой. В январе 1563 года они подошли к Полоцку. 31 января город был взят в осаду, а 15 февраля сдался. Полоцк был крупным торговым центром, связанным с Ригой. Местный воевода был отослан в Москву, имения местных панов перешли в казну. А все евреи утоплены в Двине (польским послам Иван Грозный объяснил это так: евреи склоняют его подданных к отпадению от православной церкви и занимаются темными делами, отравляя ядовитыми травами людей). Польша и Литва предлагают начать переговоры, но, последующие неудачи русских в январе 1564 года на р.Уле (под Полоцком) и в июле того же года под Оршей, заставили их передумать. Иван Грозный обвиняет в неудачах воевод. В апреле 1564 года произошло бегство Курбского в Литву.

1565 год – введение опричнины.

В 1566 году поступило предложение от Польши о перемирии и разделе Ливонии. Последовал отказ Земского собора, т.к. Литва была согласна отдать Полоцк, шведы вяло воевали, а по условиям поляков Россия не получала Ригу. В 1566 – 1569 гг. война шла с переменным успехом.

В 1569 году Польша и Литва подписывают Люблинскую унию, согласно которой происходит сближение двух государств и образуется Речь Посполитая во главе с королем, избираемым совместно польскими и литовскими феодалами.

В 1570 – 1571 гг. Иван IV создает вассальное «Ливонское королевство» во главе с королем Дании Магнусом, мужем Марии Старицкой (племяннице царя). Было заключено перемирие со Швецией.

В 1572 году начинается период «бескоролевья» в Речи Посполитой (в связи со смертью бездетного короля Сигизмунда Августа), во время которого происходит выдвижение Иваном IV собственной кандидатуры. Но в 1573 году польским королем выбран французский принц Генрих Валуа. Но польские порядки ему не нравились. К тому же в Париже освободился престол. По требованию матери Екатерины Медичи, он уезжает во Францию.

В 1576 году происходит избрание королем Польши трансильванского (семиградского) князя (на границе Венгрии и Румынии) Стефана Батория, при вступлении на престол пообещавшего, что он отвоюет у России все, что потеряно. В январе 1576 года начинается наступление русских войск в Эстонии, захвачен ряд городов. В январе 1577 года взят в осаду Ревель, но город взять не удалось. Осада снята. Летом того же года русские вторглись в Польшу и заняли всю территорию к северу от Западной Двины, кроме Риги.

В 1578 – 1581 гг., после достижения договоренностей о совместных действиях со Швецией и Данией, был нанесен удар поляков и литовцев по России. В августе 1579 года взят в полную блокаду Полоцк. После упорного сопротивления в сентябре город сдался. Удачей для поляков закончились осады Старой Русы, Великих Лук.

С конца августа 1581 года началась осада Пскова 50-тысячным польским войском («Псковское сидение»). Захватом города Стефан Баторий стремился решить несколько задач: отрезать ливонские гарнизоны от России; выйти к недостаточно укрепленному Новгороду и смоленско-московской дороге; захватить в городе богатую добычу. Город оборонял 4-тысячный гарнизон под руководством князя Ивана Петровича Шуйского, отразивший 31 приступ. После безуспешных попыток штурма в течение 5 месяцев, 4 февраля 1582 года поляки отступили. В 1579 году произошло вторжение шведов и захват ими Нарвы, Ивангорода, Яма, Копорья. Иван Грозный в отместку приказал убить по миновании надобности шведских «языков». Русская армия была сильно ослаблена, но не беспомощна и сопротивлялась. Еще в 1580 году Иван Грозный отправил посольство к папе Римскому с просьбой о посредничестве в конфликте. Посланник Папы Антонио Поссевино стал посредником в переговорах.

15 января 1582 года было подписано 10-летнее Ям-Запольское перемирие с Речью Посполитой. Оно означало потерю русскими Ливонии, Полоцка, Вележа (севернее Смоленска).

10 августа 1583 года подписано Плюсское (на р.Плюсса) перемирие со Швецией. Оно стоило России потери побережья Финского залива (кроме устья Невы).

Причинами поражения России были ослабление страны опричниной и войной и объединение европейских государств против Ивана Грозного.

Итоги внешней политики Ивана IV:

1) территория страны увеличилась более, чем в 2 раза;

2) Россия стала многонациональным государством;

3) Поставлен вопрос о необходимости выхода к морям, но он не решен.

Уже в 1586 – 1587 гг. после смерти Батория Федор Иванович выдвигал свою кандидатуру на польский престол, но вновь неудачно. Перемирие с Польшей было продолжено, а со Швецией война возобновилась в 1590 – 1593 гг. По Тявзинскому миру 1595 года Россия возвращала Ингерманландию с Ивангородом, а Эстляндия с Нарвой осталась у Швеции. В результате, сохранив, в основном, возвращенные земли на западе, Россия не смогла завоевать выход к Балтийскому морю, что способствовало консервации в стране феодальных отношений.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 413;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.