Галицко-Волынское княжество


Галицко-Волынская земля с ее плодородными почвами, мягким климатом, степным пространством, перемежающимся с реками и лесными массивами, была центром высокоразвитого земледелия и скотоводства. Активно в этой земле развивалось про­мысловое хозяйство. Следствием дальнейшего углубления обще­ственного разделения труда было развитие ремесла, что вело к рос­ту городов. Крупнейшими городами Галицко-Волынской земли были Владимир-Волынский, Перемышль, Теребовль, Галич, Берестье, Холм. Через Галичские и Волынские земли проходили мно­гочисленные торговые пути. Водный путь из Балтийского моря в Черное проходил по рекам Висла — Западный Буг — Днестр, су­хопутные торговые пути вели в страны Юго-Восточной и Цент­ральной Европы. По Дунаю шел сухопутный торговый путь со странами Востока. В Галицко-Волынской земле рано сложилось крупное княжеское и боярское землевладение.

До середины XII века Галицкая земля была разделена на мелкие княжества. В 1141 году перемышльский князь Владимир Володаревич объединил их, перенеся столицу в Галич. Наивысшего могуще­ства Галичское княжество достигло при его сыне Ярославе Осмысле (1151—1187 гг.), получившим это прозвище за высокую образо­ванность и знание восьми иностранных языков. Ярослав Осмысл обладал непререкаемым авторитетом, как во внутрирусских делах, так и в международных. О его могуществе метко сказал автор «Сло­ва о полку Игореве»:

«Галичкы Осмомысле Ярославе!

Высоко седиши на своем златокованном столе,

Подпер горы Угорскыи (Карпаты)

Своими железными полкы,

Заступив королеве путь...

Грозы твоя по землям текут».

После смерти Осмомысла Галицкая земля стала ареной долгой мсждоусобной борьбы князей с местным боярством. Длительность и сложность ее объясняется относительной слабостью галицких князей, землевладение которых отставало по своим размерам от боярского. Огромные вотчины галицких бояр и многочисленные слуги-вассалы позволяли им вести борьбу с неугодными им князьями, так как последние, имея меньшую вотчину не могли из-за не­хватки земель увеличивать количество служилых людей, своих сто­ронников, на которых опирались в борьбе с боярством.

По иному дело обстояло в Волынской земле, ставшей в середи­не XII века родовым владением потомков Изяслава Мстиславича. Здесь рано сложилась мощная княжеская вотчина. Увеличивая за счет раздач земель число служилых людей, волынские князья начали борьбу с боярством за объединение галицких и волынских земель, усиление своей власти. В 1189 г волынский князь Роман Мстиславич объединил Галицкую и Волынскую земли. В 1203 году он занял Киев. Под властью Романа Мстиславича объединилась Южная и Юго-Западная Русь. Период его правления отмечен уси­лением позиций Галицко-Волынского княжества внутри русских земель и на международной арене. В 1205 году Роман Мстиславич погиб в Польше, что привело к ослаблению княжеской власти в Галицко-Волынском княжестве и его распаду. Галицкое боярство начало длительную и разорительную феодальную войну, длившую­ся около 30 лет. Бояре заключили договор с венгерскими и польскими феодалами, которые захватили галицкую землю и часть Волыни. Началась национально-освободительная борьба против польских и венгерских захватчиков. Эта борьба послужила основой для консолидации сил в Юго-Западной Руси. Князь Даниил Рома­нович, опираясь на горожан и своих служилых людей, сумел укре­пить свою власть, утвердиться на Волыни, а в 1238 году взять Га­лич и вновь объединить галицкие и волынские земли. В 1240 году он взял Киев и объединил снова Южную и Юго-Западную Русь. Экономический и культурный подъем Галицко-Волынского княже­ства в годы правления Даниила Романовича был прерван нашест­вием Батыя.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.