Экономические категории и экономические законы


Задача экономической науки состоит не просто в описании и систематизации фактов реальной действительности, а в познании их сущности, внутренних, необходимых связей, которые не лежат на поверхности явлений. Сущность вещей и формы ее проявления непосредственно не совпадают. Задача науки и состоит в том, чтобы за внешними явлениями обнаружить их сущность, внутренние, необходимые связи и показать, каким образом они обнаруживают себя на поверхности этих явлений. Экономический закон выражает наиболее существенные, устойчивые, причинно обусловленные связи и отношения между явлениями и процессами экономической жизни. В процессе познания экономических явлений предполагается не только описание взаимодействия причины и следствия, но и точное математическое определение, выражающее эту зависимость.

Сравнивая экономические законы и законы природы, можно отметить общие черты и отличия. Общим для экономических законов и законов природы является то, что они объективны, не зависят от воли и сознания людей. В то же время, экономические законы проявляются через сознательную, целесообразную деятельность людей и непосредственно затрагивают присущие им экономические интересы, а законы природы действуют стихийно, спонтанно и не затрагивают интересов. Экономические законы носят исторически преходящий характер, недолговечны и изменчивы, а законы природы вечны.

Чертами экономических законов является, во-первых, их объективность, хотя они испытывают на себе воздействие практической деятельности людей. Во-вторых, экономические законы носят исторически преходящий характер. В-третьих, экономический закон действует как тенденция, т. к. законы действуют через практическую деятельность людей, эта деятельность опосредуется политическими, идеологическими отношениями, поэтому экономические законы осуществляются не так безусловно, как законы природы. В-четвертых, экономические законы действуют в системе. Каждой экономической системе присуща своя система экономических законов. Классификация экономических законов: выделяют общие и специфические законы. Общие, или универсальные законы действуют во всех экономических системах, например, закон возвышения потребностей. Специфические законы, например, законы товарного производства, действуют не при всех экономических системах.

В процессе научного познания всегда формируются понятия, в которых отражаются и фиксируются свойства и связи предметов и явлений внешнего мира. Такие понятия представляют собой идеальные образы этих предметов и явлений и называются категориями. Экономические категории – это наиболее общие понятия, отражающие существенные, коренные стороны и связи экономической области реальной действительности. Экономические категории – это теоретическое выражение экономического процесса или экономического явления, это научные абстракции , выражающие те или иные стороны производственных отношений. Каждая наука имеет свой набор категорий. Например, в математике это – число, сумма, функция, интеграл и т. д.. В физике – масса, тело, сила, скорость, импульс и т. д.. В экономической теории основные категории – товар, деньги, стоимость, цена, капитал, прибыль.

Экономические категории появляются в процессе научного абстрагирования, в результате проникновения в сущность экономического явления. Экономические категории являются результатом анализа и в то же время предпосылкой для его осуществления на более высоком уровне. Экономические категории дают возможность исследования экономических отношений, они выражают взаимосвязи и взаимозависимости экономических явлений. Экономические категории взаимодействуют и при определенных условиях переходят друг в друга, т. е. экономические категории – это звенья в единой логически стройной научной системе. Система категорий имеет разную степень разработанности, зависит от научной школы, от потенциала школы и глубины проводимого анализа.

Экономические категории обладают такими чертами, как, во-первых, объективность. Они выражают реальные экономические отношения и не зависят от воли и сознания людей. Во-вторых, они носят исторически преходящий характер, т. к. нет вечных явлений, нет и вечных категорий. В-третьих, развитие категорий идет от простого к сложному. Например, товар – категория более простая, чем деньги, а деньги – проще, чем капитал. В-четвертых, все категории действуют в системе. Выделяют общеэкономические категории, которые отражают условия функционирования экономической системы в целом, и особенные категории, которые отражают процессы, происходящие в отдельных экономических подсистемах.

 

 

Т е м а 2



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 588;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.