Основные научные школы и современные направления развития экономической теории


 

Экономика – одна из самых древних наук. Как только человек стал использовать природные ресурсы, он неизбежно стал задумываться об их рациональном использовании. Первые представления об экономике как науке возникли в рамках единой научной мысли у мыслителей древности.

В Древнем мире экономика не была особой сферой научного знания, а была составной частью общих философских воззрений. Мыслители древности не создали законченных систем экономических взглядов, но оставили догадки, обобщения, интересные и важные наблюдения. В литературных памятниках стран Древнего Востока, где сложились централизованные государства с сильной властью, основные вопросы, интересовавшие мыслителей – сбор налогов, государственное регулирование, управление государственным хозяйством, поддержание стабильных цен на зерно в разные годы, вопросы государственной монополии на некоторые товары.

В Древней Греции и Древнем Риме, для которых характерно классическое, античное рабство, основные вопросы исследования – вопросы рабства и организации труда рабов, вопросы натурального и товарного хозяйства. Древнегреческие философы Платон, Ксенофонт и Аристотель изучали товар и его свойства, обмен товаров, формирование цен, вопросы происхождения денег, превращения денег в капитал. В произведении «Домострой» Ксенофонт определяет «экономию» как науку, при помощи которой можно обогащать свое хозяйство. Аристотель создал учение об «экономике» и «хрематистике». Экономика – это естественная хозяйственная деятельность, связанная с производством необходимых для жизни продуктов. Хрематистика – это искусство наживать состояние, т. е. деятельность, направленная на накопление богатства в форме денег. Изучая обмен, Аристотель утверждал, что обмен не может иметь места без равенства, а равенство – без соизмеримости. Таким образом, древние мыслители определили некоторые категории товарно-денежных отношений и показали их взаимосвязь, однако системы взглядов не создали.

Эпоха рабовладения и феодализма характеризуются обособленностью, раздробленностью, замкнутостью хозяйств, а это не способствовало расцвету экономической науки.

В качестве самостоятельной научной дисциплины об экономической теории можно говорить, начиная с XVI – XVII веков. Это была эпоха первоначального накопления капитала. Возникла необходимость научного изучения протекающих экономических процессов на местных и международных рынках, развитие и усложнение хозяйственных связей внутри предприятий и между ними. В этот период формируется первая школа политической экономии – меркантилизм.

В центре внимания меркантилистов была торговля, обращение товаров и денег. Меркантилисты считали, что богатство – это золото и серебро. Богатство отождествлялось с деньгами, чем их больше, тем государство богаче. Источником богатства считали внешнюю торговлю, внутренняя торговля только перемещает богатство из рук одних в руки других, общее количество денег в стране не увеличивается. Накопление денежного богатства может быть достигнуто с помощью государства, которое проводит экономическую политику – протекционизм. Государство разрешает ввоз в страну дешевого сырья, вывоз из страны только готовых товаров, ввозимые товары облагаются таможенными пошлинами, вывоз золота и серебра из страны запрещается. Считалось, что надо больше продавать и меньше покупать. Такая политика способствовала становлению национального промышленного производства.

Идеи меркантилистов пропагандировали в Англии Т. Мен, во Франции – А. Монкретьен и Ж.-Б. Кольбер, в России – И. Т. Посошков. Наибольшее развитие меркантилизм получил в Англии и во Франции. В 1615 году французский меркантилист А. Монкретьен издал книгу «Трактат о политической экономии». Монкретьен считал, что политическая экономия – это наука о государственном хозяйстве, это искусство управления экономикой. С этого времени экономическая наука стала называться политическая экономия.

В середине XVIII века во Франции возникла школа физиократов. Физиократия в переводе с греческого означает власть природы. Физиократы Ф. Кенэ, А. Р. Тюрго и другие считали, что богатство создается только там, где работает природа, только в сельском хозяйстве. Промышленность богатства не создает, только преобразует вещество природы, меняет форму, не увеличивая количества. Физиократы выступали за невмешательство государства в экономику, обосновали принцип «laissez faire, laissez passer»(дословно – пусть все идет, как идет). В 1758 году Ф. Кенэ издал книгу «Экономическая таблица», в которой был проанализирован процесс воспроизводства и реализации товаров как непрерывный процесс при условии существования определенных экономических пропорций.

С конца 17 века до 70-х годов 19 века в политической экономии доминируют теоретические воззрения классической школы. Классики первыми с действительно научных позиций рассматривали развитие общества как закономерный процесс со своими внутренними законами, поэтому их исследования были посвящены содержанию категорий товар, деньги, капитал, прибыль, а также воспроизводственных процессов.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 310;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.