Историческое развитие экологической науки и предмет исследований.


Возникнув в прошлом веке в качестве специального раздела биологии, занимающегося вопросами взаимодействия организма и среды, экология в эпоху научно-технической революции выступает как комплексное междисциплинарное направление исследований. Данный термин, прежде обозначавший название лишь одной из отраслей биологического знания — науки об отношениях организмов со средой их жизни, ныне переносится и в сферу социального познания отношений общества с природой.

В процессе формирования экологического знания один из самых сложных и трудных этапов - осознание социально-экономической сущности отношений людей к природе.

С другой стороны, если говорить об экологизации научного знания, в настоящее время, опираясь на концепции глобальной экологии, формируется множество частных научных направлений, исследующих отдельные аспекты и разнообразные конкретные формы взаимодействия общества с природными процессами и явлениями локального, регионального или глобального масштаба. По мнению А.В. Кацура, можно выделить несколько направлений исследований экологической проблемы (до известной степени условно, ибо границы «направлений» довольно размыты). Определенная группа ученых устремилась на поиски исторических и социально-экономических причин, приведших род человеческий к нынешней экологической ситуации (аналитико-теоретическое направление экологии). Ряд ученых сосредоточили свои усилия в области создания и развития экологической теории как базы для возможной стратегии общества по отношению к природной среде (конструктивно – теоретическое направление экологии). Наконец, можно выделить конструктивно-прикладное направление, возникшее в связи с необходимостью решения многочисленных задач в области охраны окружающей среды в условиях современного производства.

Состояние окружающей среды сегодня вызывает огромную тревогу. И правильно общественность ставит вопрос о бережном отношении к земле, ее недрам, озерам и рекам, растительному и животному миру.

В деле охраны окружающей среды недопустимо медленно используются научно-технические достижения. В проекты строительства новых и реконструкции действующих предприятий все еще закладываются устаревшие решения, слабо внедряются безотходные и малоотходные технологические процессы.При переработке полезных ископаемых подавляющая часть добываемоймассы идет в отходы, засоряя окружающую среду. Здесь необходимы более решительные меры экономического, правового, воспитательного характера. Все мы, ныне живущие, в ответе за природу перед потомками, перед историей.

Реализация этой установки определяется уровнем экологического знания и эффективностью практического решения проблемы. Особая актуальность и огромная значимость разработки самых различных проблем, связанных с рационализацией природопользования и защитой окружающей среды, обусловили существенный рост научно-исследовательских работ в этой области. Академик И.П.Герасимов отмечал, что фундаментальные исследования по дальнейшей разработке проблем рационального использования ресурсов биосферы, охраны и улучшения окружающей среды, называемые в настоящее время экологическими, в принципе должны производиться во всех областях современной науки и иметь взаимосвязанный характер, так как их общий предмет — целостная природная среда.

По сути, только начинается развернутый и обстоятельный анализ взаимоотношений различных наук, определения качественных границ между различными областями знаний, оптимальных и эффективных взаимосвязей между ними. Дело в том, что специалистам необходимы интегральные знания об окружающей среде в целом и месте в ней человека и его деятельности. Интегральная наука об окружающей среде еще только формируется; не очень ясны представления о ее предмете, специфических методах, задачах и т.д. Накапливаемый глобальной экологией эмпирический материал тоже еще не отличается необходимой полнотой. И хотя новая наука еще только становится на ноги, в ее активе имеется значительное число фундаментальных работ и др.

Наука об окружающей среде как интегральная складывается на стыке естественно-исторических и социально-экономических наук. Эта идея взаимосвязи природы и человечества ныне получает все более глубокое освещение в естествознании и общественных науках, что нашло особенно наглядное выражение на их стыке, в частности, в современной экологии, в разработке глобальных проблем, в комплексном исследовании перспектив человеческой цивилизации. Рассматривая современную концепцию отношений общества с природой, Р.В.Гарковенко подчеркивал, что эта концепция вскрыла сложную и внутренне противоречивую систему данных отношений, материальных и духовных. До недавнего времени в трактовке отношений человека с природой упор делался на отношения, реализуемые в самой сфере производства, где, как известно, человек господствует над силами природы. Внешние же связи сферы производства с природой, т.е. источниками природных ресурсов, а также непосредственные связи человека с природой, как средой обитания, оставались в тени. Ныне именно они, эти отношения двух форм объективного процесса (в глобальных его масштабах), вышли на первый план, составив содержание экологической проблематики. Человечество впервые на практике столкнулось с необходимостью глубокого осознания значения своей материально-производственной деятельности в исторических судьбах нашей планеты и ее биосферы. Необходимостью стало выявление четких количественных характеристик общественного производства и масштабов его участия в формировании состояния и изменений единого глобального процесса Земли

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.