Основные экологические понятия и определения.


Окружающая среда — все, что окружает человека, включая природную среду, искусственно созданные человеком материальные компоненты, явления и процессы, а также социально-экономические компоненты в их историческом развитии.

Природная среда — часть окружающей среды, включающая существующие на Земле и в ее окружении естественные материальные тела, физические, химические и биологические явления и процессы.

Городская среда как составная часть окружающей среды является одним из материальных результатов деятельности людей в процессе их взаимодействия с природой. Это понятие комплексное, включающее в себя не только естественную внешнюю сферу (природную среду), которая окружает город (водный и воздушный бассейны, почвенно-растительный покров и др.), но и все, что образует материальную структуру города — начиная от элементарных ячеек внутреннего пространства зданий до громадных территорий жилых, планировочных и промышленных районов города. Входят в это понятие и многообразные антропогенные факторы, возникающие в результате хозяйственной деятельности человека (шум, вибрация и др.).

Экосистема — экологическая система; в качестве ее элементов выступают, с одной стороны, организмы, их группы, совокупности (особи, виды, популяции, ценозы), с другой — среда, совокупность факторов их обитания.

Допустимые пределы изменений состояния среды — минимальные и максимальные критические величины параметров состояния среды, внутри которых она обладает устойчивостью и не разрушается.

Кризисное состояние среды—параметры состояния приближаются к допустимым пределам изменений, переход через которые влечет за собой потерю устойчивости системы и ее разрушение.

Деградация природной среды— разрушение или существенное нарушение экологических связей, обеспечивающих обмен веществ и энергии внутри природы, между природой и человеком, вызванное деятельностью человека, проводимой без учета законов природы.

Экологический кризис — последствия устойчивого нарушения равновесия во взаимодействии общества и природы, выражающиеся в неспособности естественной среды, преобразованной обществом, выполнять свойственные ей функции обмена веществ и энергии, а социальной среды — исправлять это сложение, опираясь на социально-экологические законы развития общества.

Природные ресурсы — в широком смысле все природные блага, служащие удовлетворению экологических, экономических и культурно-оздоровительных потребностей человека и общества; в узком смысле — естественные источники удовлетворения потребностей материального производства (земельные, минеральные, водные, лесные ресурсы, ресурсы животного мира).

Рациональное использование природных ресурсов — научно обоснованное, комплексное плановое, эффективное их использование для удовлетворения экономических, культурно-оздоровительных потребностей народного хозяйства и граждан в сочетании с требованиями по охране и воспроизводству природных ресурсов, защите окружающей среды от вредных последствий эксплуатации природных богатств.

Воспроизводство природных ресурсов — совокупность государственных и общественных мероприятий, направленных на восполнение и увеличение возобновляемых природных ресурсов или усиление полезных свойств природных объектов.

Репродуктивная способность территории — способность территорий воспроизводить основные элементы природной среды: атмосферный воздух, воду, почвенно-растительный покров.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2606;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.