Глобальная экология как наука о взаимодействии общества с природным комплексом Земли.
В современных условиях появились жизненная острейшая потребность в научно-теоретическом обосновании конкретных форм природопользования и соответственно стремление к формированию комплексной системы знаний об отношениях человечества с природой Земли и, прежде всего, с ее биосферой. Концепция взаимодействия общества с природным комплексом Земли как средой его жизни получает название «глобальная экология». Автор монографии «Основы экологии» Ю. Одум дает следующее определение глобальной экологии: «Это наука о структуре и функциях природы в целом, иными словами, наука о жизни биосферы».
Научным фундаментом создания теоретического, концептуального «ядра» этой науки являются принципиальные положения теории взаимодействия природы и общества, а также теории биосферы и ноосферы В.И.Вернадского. Научный гений В.И.Вернадского создал единую динамическую картину развития живого вещества земной планеты — биосферы. Теория развития биосферы становится важнейшим средством стратегии и тактики научных исследований по проблемам экологии и различным аспектам преобразования окружающей среды.
В последнее десятилетие внимание ученых концентрируется на различных аспектах исследований по сохранению и развитию человека в условиях современной экологической ситуации.
Академик П.Л.Капица, оценивая сложившуюся естественноисторическую обстановку на земном шаре, процесс взаимодействия человечества и природы, отводит первое место среди глобальных проблем проблеме человека, народонаселения. При этом он подчеркивает важность изучения не только количественной, но и качественной стороны народонаселения. «Под качеством народонаселения мы подразумеваем целый комплекс медико-генетических и социально-психологических характеристик жизни людей: их физическое здоровье, уровень развития интеллектуальных способностей, психофизиологический комфорт жизни, механизмы воспроизводства интеллектуального потенциала общества и т. п.».
Тенденция экологизации науки захватила различные аспекты взаимоотношений общества с природой. Так, экономисты, работающие в области экономики природопользования, рассматривают прежде всего интересующие их аспекты рационального использования природных ресурсов и ищут инструментарий для оптимизации эколого-экономических систем. В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе можно встретить самые различные термины, как правило, определяющие один и тот же объект—сочетание природных ресурсов и условий с производственной деятельностью человека: «биоэкономика», «биогеоэкономика», «биосоциология», «экологоэкономика» и др. Или, например, медико-биологические исследования, составляющие значительный процент в общем массиве научной информации, выделяют самостоятельные направления: «экологическая медицина», «экологическая биология» и др.
Перечень определений, понятий и подходов к предмету экологии можно продолжить. Следует сказать, что названные формулировки подчеркивают многоаспектность столь сложнейшего объекта, каковым являются общие закономерности взаимоотношений природы и общества.
Проблематика окружающей среды выходит далеко за рамки естественных наук, распространяясь чуть ли не на всю сферу современной науки. Понятие окружающей среды носит сложный неоднозначный характер. Существует различное обозначение «сред» (например, природная среда, техногенная среда, социально-экономическая среда и др.). Каждое из понятий соответствует различным аспектам взаимоотношений человека с окружающей его средой.
Центральное место в жизни человека, равно как и в проблеме «глобальной экологии», занимает урбанизированная среда, которая появляется на определенном историческом этапе освоения людьми территории. Урбанизированная территория становится конкретным полем человеческих потребностей.
На урбанизированных территориях природная и искусственно созданная человеком среда—биосфера и техносфера, активно взаимодействуя между собой, формируют качественно новое состояние окружающей человека среды: первичная биосфера и созданная человечеством искусственная среда — техносфера сочетаются в новую цельную систему — биотехносферу. Этот сложный, исторически неизбежный и закономерный процесс, темпы которого все более ускоряются, характеризуется заменой биогеоценозов искусственными структурами — агроценозами и урбоценозами. Механизм замены биогеоценозов агро- и урбоценозами раскрыл американский эколог Дж. Вудвелли. По словам С.С.Шварца, перспективная задача экологии человека заключается в разработке метода, способствующего развитию «хороших биогеоценозов» в условиях антропогенного ландшафта.
Таким образом, научное рассмотрение концепции взаимодействия общества с природным комплексом Земли как средой его жизни привело к возникновению научного направления, называемого глобальной экологией. Проблема глобальной экологии — это, прежде всего проблема отношений человечества с биосферой - с конкретной частью природы, той планетарной природной системы, внутри которой общество возникло и развивалось в органическом единстве как со средой своего обитания и за пределы которой оно ныне шагнуло. Глобальная экология выступает как общая теоретическая основа для изучения конкретных взаимодействий человечества с отдельными элементами или сторонами природного комплекса биосферы: например, изучается солнечная радиация как главная энергетическая основа всех биосферных процессов, или исследуется глобальная биологическая продуктивность суши и вод мирового океана в связи с ростом народонаселения.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2709;