Отряд Насекомоядные
В отряд насекомоядных входят небольшие и мелкие плацентарные. У большинства из них передний отдел мордочки вытянут в подвижный хоботок, тело покрыто волосами, а у некоторых щетиной или иглами. У многих видов развиты пахучие железы. Внутренняя их организация относительно примитивна: мозговая коробка довольно мала, полушария мозга невелики и лишены извилин, зубы слабо дифференцированы, клыки редко имеют типичную форму и величину. Насекомоядных считают наиболее древними из плацентарных.
По всему земному шару насекомоядные распространены широко, хотя их нет в Австралии и на большой части Южной Америки.
Ежи – небольшие животные с коротким хвостом, их спина покрыта короткими твердыми иглами, а голова, шея, брюхо и конечности – мехом. Слух и обоняние развиты хорошо, зрение – слабо. При опасности сворачиваются в клубок. Иглы часто смазываются ядом, которы1й берут у жаб, прокусывая у них околоушные железы, где содержится ядовитая жидкость. Рождаются маленькие ежи без иголок, которые появляются через две недели. Зиму проводят в спячке. Запасов не делают, а яблоки и другие предметы таскают на иглах для ликвидации паразитов на коже.
Представитель: обыкновенный еж
Выхухоль небольшой зверек с длинным хвостом, который сжат с боков и покрыт крупными роговыми чешуйками. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Мех очень густой и шелковистый. Выхухоль ведет полуводный образ жизни. В начале ХХ века выхухоль была почти полностью истреблена из-за ценного меха и мускусных желез и в настоящее время этот зверек находится под охраной.
Кроты- небольшие животные, приспособленные к подземному образу жизни. Тело у них вальковатое, голова конусовидная, мордочка вытянута в хоботок, ушных раковин нет, передние конечности короткие, но когти на них большие, мех короткий, мягкий, бархатистый. Органы обоняния развиты хорошо, а глаза зачаточные. Линяют они сложно, 3 раза в году.
Представители: крот обыкновенный, крот сибирский.
Землеройки – мелкие и очень мелкие зверьки, внешне похожи на мышей, от которых отличаются вытянутой в хоботок мордочкой. Хвост у них довольно длинный, а конечности короткие.
Представители: землеройка-крошка, бурозубка-малютка (самые маленькие млекопитающие). Тело около 4 см, масса 1,5-2,5 г. За сутки съедают пищи в 3-4,5 раза больше своей массы. Голодать могут не более 5-6 часов в сутки.
Представители: бурозубка крошечная, бурозубка малая, бурозубка обыкновенная, водяная кутора.
Отряд рукокрылые
Объединены мелкие и средние по величине млекопитающие, приспособленные для передвижения в воздухе. Крыльями у них служат кожистые перепонки, натянутые между длинными пальцами передних конечностей, боками тела, задними конечностями и хвостом. Лишь первый палец передних конечностей свободен и не участвует в образовании крыла. Грудина, как и у птиц, имеет киль, к которому прикреплены грудные мышцы, приводящие в движение крылья.
Рукокрылые активны в сумерки и ночью. На земле они обычно беспомощны, а в воздухе быстры и ловки. Зрение развито слабо, но слух у большинства исключительно тонкий. Диапазон огромный от 12 до 190 тысяч Гц (человек воспринимает звуки от 40 до 20 тысяч Гц). В пространстве ориентируются при помощи звуковой локации. Перед полетом издают ультразвуки частотой от 30-70 тысяч Гц. Отраженные от препядствий ультразвуки воспринимаются органами слуха, что и позволяет зверьку узнавать обстановку перед собой и ловить летающих насекомых. Питаются разнообразной пищей, могут даже пить кровь позвоночных. Многие за сутки могут съесть количество пищи, равное массе собственного тела.
Летучие мыши – мелкие, имеют острые зубы и относительно крупные ушные раковины. Живут колониями или в одиночку. Активны в сумерках. Развита звуковая локация.
У летучих мышей, питающихся кровью, в слюне есть обезболивающее вещество, а также вещество, предотвращающее свертывание крови.
Зимой впадают в спячку (анабиоз) или совершают перелеты в южные районы, где скапливаются в огромных количествах.
Представители: кожаны, ночницы, вечерницы, длиннокрылы, ушаны.
Крыланы – мелкие и средние рукокрылые. У крыланов тонкое обоняние, острое зрение, к звуковой сигнализации почти неспособны.
Представители: летучая собака, или калонг.
Отряд грызуны
Включает в себя мелких и средних размеров млекопитающих, употребляющих преимущественно растительный корм. Внешний облик их разнообразен, однако зубная система у всех видов приспособлена к разгрызанию и жеванию твердой растительной пищи.
В верхней и нижней челюстях сидит по одной паре больших долотообразных, лишенных корней и постоянно растущих резцов. Передняя стенка резцов покрыта эмалью, она прочная, а задняя лишена эмали, мягкая. Благодаря неравномерному стачиванию вершины резцов всегда острые. Частично они бывают обнажены, так как верхняя губа нередко глубоко расщеплена. Коренные зубы имеют широкую жевательную поверхность, на которой находятся бугорки. Клыков нет, поэтому между резцами и коренными зубами находится широкий беззубый промежуток – диастема. В связи с питанием грубой растительной пищей кишечный тракт длинный. У всех видов есть слепая кишка, являющаяся своеобразным «бродильным чаном». Грызуны отличаются ранним половым созреванием и многочисленным потомством. Встречаются наземные, подземные, древесные и полуводные формы.
Беличьи – живут в дуплах на деревьях. На зиму в спячку не впадает. Питается чаще семенами хвойных, реже ягодами и грибами.
Бурундуки – имеют полосатую окраску и сравнительно пушистый хвост. Ведут наземный образ жизни, живут в норах. На зиму впадают в спячку, но осенью делают запасы.
Суслики и сурки живут на земле. Распространены в степных и горных районах. Живут в норах, питаются травой и семенами, обычно живут колониями. Могут переносить опасные болезни (чума, туляремия).
Представители: малый суслик, крапчатый суслик, желтый суслик, байбак.
Бобры – в прошлом веке был почти повсеместно истреблен, в настоящее время его численность возросла. Живут бобры колониями по лесным речушкам. Жилищем служат им сделанные из веток хатки и норы. В местах поселения бобры строят плотины, поднимающие уровень воды в реке.
Дикобразы – наиболее крупные звери среди грызунов. Длина 70-90 см, а масса до 30 кг. Активны преимущественно ночью. Днем прячутся в укрытии.
Мышиные – самая многочисленная группа грызунов. В большинстве это мелкие зверьки. Живут в норах, питаются растительной пищей, иногда насекомыми. Отличаются ранним половым созреванием и очень большой плодовитостью.
Представители: домовая мышь, полевая мышь, лесная мышь, серая крыса, или пасюк.
Ондатра – крупный грызун, имеющий ценный мех, ее родина – Северная Америка. Ведет полуводный образ жизни, живет в зарослях водоемов, где селится в хатках и норах. Питается водной растительностью. Размножается очень быстро. Половозрелыми становятся в возрасте менее года. Один из самых важных пушных зверей.
Другие представители мышиных: сони, тушканчики, слепыши, нутрия, шиншилла, морские свинки (одомашненные формы).
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 4065;