Действия отрядов К.Булавина на Слобожанщине.
Весной 1708 г. восстание К.Булавина распространилось на Слободскую Украину. Повстанцы действовали в районе Харькова, захватили Ямполь, жители которого "все к ворам пристали". Большое повстанческое войско сподвижника Булавина С.А.Драного разгромило Сумский полк полковника А.Г.Кондратьева на р. Уразовой.
Весь июнь повстанцы действовали в районе Северского Донца, но в начале июля потерпели сокрушительное поражение от правительственных войск в урочище Кривая Лука. Погибло, в том числе утонуло в Донце и болотах, до 1,5 тыс. повстанцев, с ними и С.Драный. Почти одновременно острогожский полковник И.И.Тевяшов под Ровенками на р. Айдар почти полностью уничтожил повстанческий отряд Е.Ларионова из 500 человек. Более крупный отряд Н.Голого летом 1708 г. ушел с Северского Донца на Дон. Однако волнения на Слобожанщине продолжались до конца года.
Канцелярия комиссии учреждения слободских полков.
В 1732 г. была проведена перепись слободских полков. Одновременно в Сумах водворился князь А.Шаховской и сформировал так называемую Канцелярию комиссии учреждения слободских полков. В работе нового органа помимо гвардейских офицеров принимали участие и полковники слободских полков, правда, с совещательным голосом. Официально обнародованной целью этого учреждения было "охранить верных подданных от непорядков и все происшедшие непорядки исправить". На самом деле Канцелярия повела наступление на автономное казацкое устройство. Было ликвидировано право "займанщины", но у тех, кто владел к этому времени землями, они не изымались. Из выбранных от всех слободских полков казаков составлялся драгунский полк под управлением российских офицеров. Неказацкое население обложили подущной податью. Был назначен общий для всех слободских полков начальник - полковник Лесевицкий. Во главе каждого отдельного полка была поставлена полковая канцелярия, которой вменялось в обязанность судить не по казацким «обыклостям», а по российским законам.
Кроме того, на Слободскую Украину распространялось влияние, основанного в 1734 г. на Левобережье «Правления гетманского уряда». Недовольство реформами было всеобщим. Впервые, пожалуй, казаки и посполитые в массовом порядке бросали насиженные места и бежали из Слобожанщины на Дон и в другие места. В 1738 г. специальным указом императрицы Анны Иоанновны был запрещен свободный выход слобожан за границы края.
Политика правительства Елизаветы Петровны.
В 1743 г. императрица Елизавета отменила нововведения Шаховского и возвратила слободским казацким полкам их прежнее устройство. Слобожанщина переходила в ведение белгородского губернатора. Драгунов расформировали и вновь обратили в казаков. Однако подушная подать не была отменена, а шла на содержание 4-х регулярных российских полков, расквартированных в крае. В 1746 г. из числа казацких подпомощников был сформирован регулярный гусарский полк. Указом 1748 г. был запрещен переход казаков из одного полка в другой. Таким образом, казачество прикреплялось к полковой территории.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2050;