Подкласс Яйцекладущие, или Первозвери


 

Подкласс яйцекладущих объединяет примитивных млекопитающих, представленных в современной фауне лишь несколькими видами, населяющими Австралию и прилегающие к ней острова. Размножаются эти звери путем откладывания яиц, в которых находится наполовину сформировавшийся эмбрион. Заканчивается развитие зародыша при насиживании (у утконоса) или при вынашивании яйца в сумке (у ехидны). Сосков у яйцекладущих нет, многочисленные протоки млечных желез открываются на особых участках кожи – железистых полях, лишенных волосяного покрова. При легком надавливании на железистое поле молоко выступает прямо из протоков и слизывается детенышами. Мясистых губ и зубов у первозверей нет. Кора полушарий головного мозга развита слабо. Шерстяной покров имеется, но терморегуляция несовершенная, температура тела сравнительно низкая и колеблется от 22 до 370 С.

Известны 3 рода яйцекладущих млекопитающих: утконосы, ехидны и проехидны.

К утконосам принадлежит один вид – утконос. Это полуводное животное, покрытое густой жесткой шерстью, которая долго не намокает в воде. На передних лапах утконосов имеются плавательные перепонки и острые крепкие когти. На морде находится клюв, напоминающий утиный. Клюв утконоса, в отличие от крепкого птичьего, мягкий, покрытый эластичной кожей, которая натянута на две тонкие длинные дугообразные косточки. На коже клюва находится много нервных окончаний, помогающих животному ориентироваться и находить еду в воде. Утконос населяет тихие водоемы. Питается водными беспозвоночными, которых извлекает при процеживании взбаламученного у дна воды. Хорошо плавает и ныряет, а по суше передвигается медленно. Гнездо устраивает в норе, выход из которой открывается под водой. Откладывает 2 яйца. Вне тела матери инкубация длится всего 9-10 суток.

Известно 2 вида ехидн. Это специализированные роющие звери, ноги которых вооружены длинными сильными когтями. Тело покрыто жесткими волосами и острыми иглами, напоминающими иглы ежа. На морде относительно недлинный цилиндрический клюв. Живут ехидны в норах на холмистых пространствах, где предпочитают заросли кустарников. Питаются насекомыми, которых извлекают из земли, из щелей длинным языком, покрытым липкой слюной. В период размножения ехидна откладывает на землю одно яйцо, которое затем помещает в кожистую сумку на брюхе. Вне утробы матери яйцо развивается 10-11 суток. Появившийся из яйца детеныш остается в сумке до 2,5 месяцев, пока не станет длиной около 9-10 см. К этому времени у него отрастают иглы и матери становится очень неудобно таскать его. Тогда она отыскивает или роет сама подходящую ямку и пересаживает туда своего потомка, которого посещать и кормить продолжает еще довольно долго.

Проехидн известно 3 вида. По внешнему виду и образу жизни похожи на ехидн.

 

 

Подкласс Сумчатые

Сумчатые объединяют около 240 видов млекопитающих, у которых плацента развита очень слабо или вообще отсутствует. В связи с этим внутриутробное развитие длится недолго (у гигантского кенгуру всего 30 суток) и детеныши рождаются недоразвитыми. Так, взрослый кенгуру бывает длиной до 2м, а новорожденный – всего около 3 см. Самки большинства видов сумчатых донашивают потомство в сумке на брюхе. Сумки нет только у южноамериканских опоссумов и австралийского муравьеда. Однако у тех и у других детеныши плотно прикрепляются к матери.

Происходит это так: новорожденный добивается до одного из сосков и берет его в рот. При этом сосок сильно разбухает и заполняют ротовую полость детеныша. Одновременно происходит разобщение его дыхательного и пищеварительного тракта. Благодаря этому молоко, вспрыскиваемое в рот при сокращении особой мышцы, не попадает в дыхательные пути.

Длина сумчатых различна: от 5 см (сумчатые мыши) до 2 м и более (некоторые кенгуру). Распространены преимущественно в Австралии и прилегающих к ней островах, а примерно ¼ часть видов встречается в Америке.

Среди сумчатых наиболее известны обитающие в Австралии кенгуру. Их насчитывается около 50 видов. У всех этих зверей недоразвиты передние ноги и сильно развиты задние. Держатся более или менее вертикально, опираясь на две задние ноги и сильный хвост. Передвигаются скачками, прыгая на задних ногах. При этом гигантские кенгуру совершают прыжки длиной до 8 (даже иногда до 13,5 м) достигая скорости 40-50 км/ч. Размеры кенгуру различны, самые маленькие из них – кенгуровые крысы (не сумчатые крысы) имеют длину в несколько десятков сантиметров, а высота наиболее крупных форм кенгуру превышает 2 м. Все виды питаются растительной пищей. Одни из них держатся на равнинах, другие – в горах, а некоторые даже ведут древесный образ жизни.

Менее известны, но широко распространены в различных местах Австралии и на близлежащих островах хищные сумчатые: сумчатые мыши, сумчатые крысы, сумчатые кошки, сумчатые куницы, тасманийский волк.

В лесах Австралии живут сумчатые муравьеды. Длина тела у них доходит до 24 см, хвост примерно такой же длины, пушистый. Сумки у них нет, поэтому крошечные голые детеныши цепляются к соскам и не выпускают их в течение 8-9 месяцев. Живут муравьеды в дуплах, от которых обычно далеко не отходят. Кормятся термитами. Они находят термитники при помощи тонко развитого обоняния. Сумчатые кроты обитают в местах с песчаной почвой и ходов в ней не образуют, поскольку земля быстро осыпается за проползшим зверьком. Гнездо же, в котором растет потомство, устраивается глубоко в почве. По внешнему строению и образу жизни напоминают плацентарных кротов.

Другие представители сумчатых: сумчатые белки, сумчатые сони, сумчатые медведи коала, опоссумы.

 

 

 



Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 7192;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.