Переправа последнего участника.

Перед переправой предпоследний участник вместе с последним обходят территорию, на которой располагалась группа, н внимательно ее осматривают: не забыто ли что туристами на исходном берегу. Все забытые предметы либо перетягиваются на другой берег с помощью вспо­могательной веревки по перилам, либо переносятся в рюкзаке предпоследнего. После этого последний участник должен убедить­ся еще раз в надежности крепления перильной основной веревки да исходном берегу, проверить у предпоследнего правильность крепления карабинов, длину петли, наличие рукавиц, затем встать на страховку и дать ему команду на начало движения, продубли­ровав ее отмашкой руки для сведения находящихся на противоположном берегу.

В случае падения переправляющегося туриста в воду руково­дитель указывает, к какому берегу следует подтягивать упавшего. Если это не критическая ситуация, то, как правило, предпослед­него туриста предпочтительнее вывести на противоположный бе­рет, где теперь сосредоточена почти вся группа.

При возможности закрепления веревки за большие камни или деревья рекомендуется следующий способ крепления, позво­ляющий группе вытянуть веревку с исходного берега по оконча­нии переправы всех ее участников. Для этого на конце перильной веревки первый переправившийся участник вяжет узел проводни­ка. Петля защелкивается в карабин. После закладки веревки за камень или дерево этот карабин закрепляют за основную часть перильной веревки. На конце вспомогательной веревки также вя­жут узел проводника и петлю закрепляют в том же карабине. Желательно, чтобы при вязке узла на вспомогательной веревке ее петля прошла не только через карабин, но и через петлю основной веревки, что обеспечит в дальнейшем лучшее скольжение ка­рабина по перильной веревке. Другой конец вспомогательной ве­ревки закрепляют на исходном берегу выше по течению по отно­шению к основной веревке так, чтобы кто-либо из следующих переправляющихся участников не смог случайно схватиться за эту вспомогательную веревку (рис. 20).

Рис. 20. Способ крепления перильной веревки, обеспечивающий ее снятие по окончании переправы всей группы;

1 — карабин; 2 — перильная веревка; 3 — вспо­могательная веревка; 4 — петля проводника

 

Закладывая основную веревку за камень, желательно распола­гать ее так, чтобы при натяжении она не проходила по острым граням, через щели камня, по щели между основным и рядом лежащими камнями, что может привести к заклиниванию веревки; на дереве выбирают участок с гладкой корой или обстругивают ее до требуемого качества.

После переправы последнего участника крепление конца пе­рильной веревки на берегу, где теперь находится вся группа, снимают, и несколько человек начинают вытягивать перильную веревку за другой ее конец с помощью вспомогательной веревки.

Перед переправой последнего участника рекомендуется прове­рить расположение перильной веревки на камне; в случае необ­ходимости с помощью веток или мелких камней постараться иск­лючить попадание веревки в щели камня или между основным и рядом лежащими камнями.

Если такая возможность крепления веревки отсутствует, то после переправы предпоследнего участника на противоположный берег последнему участнику рекомендуется снять крепление страховочной вспомогательной веревки на исходном берегу, раз­вязать все узлы на ее конце, а затем, сделав небольшую петлю «проводника», пристегнуть ее к карабину на груди страховочно­го пояса. Об окончании этой операции он сообщает на другой бе­рег отмашкой руки. Здесь страхующий вспомогательной веревкой выбирает (вытягивает) ее слабину на свой берег, а другие тури­сты отстегивают ее карабин с перильной веревки, вынимают этот карабин из петли на середине вспомогательной веревки, развя­зывают на ней узел проводника. Турист, страхующий этой верев­кой, спускается ниже перильной веревки на 15—20 м. Теперь вспомогательная веревка при переправе последнего участника будет играть роль подтягивающей.

В это же время последний участник снимает закрепление перильной основной веревки на исходном берегу, развязывает все ранее завязанные узлы, затем делает небольшую петлю про­водника и также пристегивает ее к карабину на груди страхо­вочного пояса. Основная веревка теперь будет играть роль ма­ятниковой.

Последний участник к переправе готов. Получив ответный сигнал с другого берега о готовности страхующих, он начинает переправу. Желательно, чтобы переправа последнего проходила с шестом. Некоторое облегчение может принести и ледоруб. Луч­ше всего держать его в руке (вниз по течению) и использовать. как трость, упираясь в случае потери устойчивости; в дно (третья точка опоры). Последний турист должен быть морально подго­товлен к тому, что он может быть снесен потоком и в то же время полностью уверен в быстрой помощи своих товарищей и благополучной переправе без ущерба для здоровья.

Когда на исходном берегу из всех участников остались все­го два человека, необходимо снять пост, собрать веревки, отпустить спасательную веревку, натянутую между берегами, и вытянуть ее на противоположный берег. Затем спасатели подходят к месту переправы группы, выслушивают рекомендации послед­них туристов по преодолению потока, внимательно наблюдают за переправой предпоследнего, а затем переправляются сами. Назначенный последним переправляется только после них.

В плохую погоду первые переправляющиеся по перилам ту­ристы должны взять с собой примус и кастрюлю, чтобы пригото­вить горячий чай,а при длительной переправе и горячее пита­ние.






Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 1294; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.