Переправа по кладям


Способы переправы вброд

 

 

Узкие ручьи преодолеваются прыжком, иногда с опорой на палку, первый переправившийся помогает остальным, поддерживать товарищей после прыжка.

Неширокий ручей можно переходить без опоры руками или опираясь о дно длинной палкой.

По воде ходите медленно, не вытаскивая опущенную в воду часть тела, передвигаясь напором, чтобы не плескать воду.

Способы переправы вброд Глубина брода в метрах при скоростях течения
до 1 м/с до 2 м/с до 3 м/с до 4 м/с
Пешком 0,9 0,8 0,6
Верховыми лошадьми 1,2 1,1 0,8
Телегой в упряжи 0,7 0,65 0,6 0,5
Вьючными лошадьми 0,6 0,5 0,45 0,4
Автотранспортом 0,5 0,45 0,4 0,3

 

Переправа по кладям

 

Водные преграды в несложных пеших путешествиях, как правило, преодолеваются по готовым мостам и кладям.

 

Можно использовать упавшие через ручей деревья, проверив предварительно их крепость, и подтащив к ручью (рис. 2, а.). На бревне (стволе дерева) обрубают лишние сучья, меша­ющие движению, убирают гнилую кору, насекают или срубают верх, часть ствола, скользкую поверхность посыпают песком.

Если последние не имеют перил и неустойчивы, то первым их переходит опытный ту­рист. Он опробует переправу и организует страховку других чле­нов группы с помощью шеста или руки. Переправа по клади требует навыков сохранения равновесия на уменьшенной площади опоры. Эти навыки необходимо тренировать до выхода в поход. Для лучшего сохранения равновесия при переходе клади каждому следует иметь длинную палку.

Наиболее трудно удержаться на бревне, если оно качается в горизонтальной плоскости. Несколькими пружинящими приседа­ниями эти колебания обычно можно погасить или перевести в вертикальную плоскость, что причиняет меньше неудобств для ту­ристов.

а б

Рис. 2. Переправа по клади: а – укладка бревна;

б – движение по клади; 1 – кладь (бревно); 2 – перила (страховка).

 

Иногда рядом с кладью на высоте плеча натягивают веревочные перила (рис. 2, б) или держат шест, если предстоит переправа по «клади» через глубокую реку с быстрым течением. Веревка должна быть натянута туго, без провиса, на уровне плеча или головы переправляющегося, несколько в стороне от бревна. Участников нужно предупредить, что на веревку не следует опираться, а держаться за нее нужно осторожно. В особо опасных местах каждого переправляющегося дополнительно страхуют с берега веревкой, которая обвязывается вокруг груди туриста.

 

Переправа вброд

 

Переправа вброд без веревки. Переправы вброд на реках со срав­нительно спокойным течением могут быть различными: в одиночку с шестом, которым упираются навстречу течению; вдвоем, встав лицом, друг к другу и положив вытянутые руки на плечи товари­ща; группой в 3-4 человека («таджикский способ»), встав стен­кой таким образом, чтобы наиболее сильные и рослые туристы были с краев, или в круг, обняв друг друга за плечи (рис. 3). При переправе вброд без веревки следует руководствоваться табл. 2.

 

Рис. 3. Переправа вброд(«таджикский способ»).

 

В любом случае место переправы выбирают после предвари­тельной разведки на возможно более широком, на перекатах, а, следовательно, и более мелком участке реки. Руководитель или сильный хорошо плавающий участник ПВД предварительно с шестом должен определить место брода, проверить - нет ли ям, исследовать характер дна.

Если из воды торчат крупные камни, нужно идти чуть ниже их по течению, где ударная сила потока ослаблена.

Переходить реку с каменистым дном или дном, характер кото­рого неизвестен, надо с обутыми ногами, сняв ту одежду, которая может увеличить напор воды. Каждый шаг следует делать осто­рожно, ощупывая дно ногой.

Реки с каменистым дном следует строго переходить в обуви, надев толстые шерстяные носки.

Переправляться все должны строго в выбранном месте, а руководитель, стоя ниже по течению должен быть готов оказать необходимую помощь.

При быстром течении реки, хорошо переправляться с шестами, опираясь ими выше по течению.

Переправа вброд с помощью веревок. Осуществляется на бо­лее бурных реках. Первым водный поток переходит наиболее фи­зически крепкий и опытный турист (рис. 4, а). Его задача – перенести на противоположный берег конец основной веревки, который прикреп­ляется к нему узлом «булинь». Чтобы турист мог сво­бодно плыть, если поток собьет его с ног, «булинь» завязывается не на груди, а на спине.

а б

Рис. 4. Переправа вброд с помощью веревок: а – с шестом; по веревке со страховкой; 1 – основная веревка;

2 – страховка.

Кроме того, к туристу карабином пристегивается вспомога­тельная веревка, другой конец которой двое страхующих держат в руках, стоя на берегу ниже по течению. Выдача веревок вслед переправляющемуся должна производиться аккуратно, чтобы не мешать его движению и чтобы веревки не полоскались по воде. Перенесенный конец надежно крепится на берегу к дереву, ска­лам, основанию крепкого кустарника или к искусственным опорам из кольев, каменных туров и т. п. (рис. 5). Затем с помощью вспомогательной веревки со схватывающими узлами основная веревка туго натягивается над поверхностью воды.

а б

в

Рис. 5. Способы крепления веревки: а – за дерево;

б – за камни; в – при помощи искусственных сооружений.

 

Прикрепившись к таким перилам с помощью грудной обвязки и карабина (расстояние от груди до основной веревки должно быть короче длины рук) (рис. 4, б), туристы поочередно переходят реку приставным шагом, держась за перила обеими руками, и страхуются вспомогательной верёвкой, закре­плённой за скользящий по перилам кара­бин.

 

Рюкзаки обычно транспортируют по перильной верёвке отдельно.

Двигаться приходится боком, перебирая руками веревку, лицом навстречу течению. Тело для лучшего сопротивления напору воды следует откинуть назад. В случае срыва туриста вытягивают на берег с помощью вспомогательных веревок (вперед или назад).

Поскольку такая переправа обычно длится долго, на берегу рекомендуется разжечь костер для обогрева и просушки вещей.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1950;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.