Очередность переправы.
Приступая непосредственно к переправе вброд по подготовленным перилам оставшихся на исходном берегу участников, руководитель группы прежде всего определяет очередность переправы каждого из них и учитывает следующие обстоятельства:
первые переправившиеся на противоположный берег туристы могут определить точку закрепления перил несколько в стороне от места их выхода на этот берег;
в результате недостаточно сильного натяжения перильной основной веревки при выборе ее слабины переправляющийся турист отклоняется от линии натянутых без нагрузки перил на несколько метров.
Таким образом трасса движения по перилам (перильная трасса) хотя и проходит почти параллельно трассе переправы первых туристов, но отклонение от нее может достигать 8—10 м. Это означает, что первый переправляющийся по перилам будет идти фактически по новому, еще не проверенному пути (но в условиях обеспечения необходимой безопасности). В связи с этим назначенный участник должен быть достаточно опытным, способным' продемонстрировать правильную технику переправы для других туристов, прокомментировать (в пределах слышимости) по ходу движения состояние дна и характер потока. Если на перильной трассе встретятся какие-либо сложные участки, вторым по перилам должен переправляться также опытный участник, задача которого — попытаться (насколько позволит удалиться от первого варианта перильной трассы натяжение перил) пройти эти сложные участки несколько другим, возможно более легким путем.
Руководитель, определив, какой из вариантов трассы легче, выпускает на переправу наиболее слабых участников.
После того, как на противоположный берег переберется большая часть группы, в том числе все без исключения слабые участники, переправляется руководитель. Предварительно на исходном берегу он еще раз напоминает очередность переправы остальных и проводит инструктаж о действиях последних. Самое главное — определить последнего. Им должен быть наиболее сильный недостаточно смелый турист — ведь он переправляется без перил.
При определении очередности переправы руководитель должен иметь в виду и возможную необходимость повторной переправы нескольких участников для переноски через поток рюкзаков первых и последнего туристов, т. е. тех, которым выпала самая сложная задача — переправа через поток без перил. Как правило, подобную операцию осуществляют, когда на исходном берегу осталось не менее трех туристов (для страховки, а также возможной помощи в подноске и надевании рюкзаков повторно переправившимся туристам), а сам руководитель группы находится на противоположном берегу, где он по состоянию находящихся там туристов может определить, кому из них можно доверить. еще дважды (туда и обратно) преодолеть поток.
В этом случае общее время переправы несколько увеличивается, так как кроме дополнительных рейсов через поток указанных туристов, им после переправы на исходный берег нужно предоставить кратковременный отдых.
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 1361;