ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СТРАХОВКА

Во время проведения учебно-тренировочных походов участ­ников семинаров по подготовке руководителей путешествий, ин­структоров, экспедиционных походов, в которых принимают уча­стие большие группы — более 20 участников, необходимо обес­печить дополнительную страховку — выставить спасательный пост.

Обычные туристские группы, не располагая, как правило, необходимыми силами и средствами, подобный пост организуют только в самых крайних случаях: для обеспечения безопасности-переправы первых туристов в особо трудных условиях; задача проста — перехватить и извлечь из воды туриста, сбитого с ног потоком.

Спасательный пост состоит из 3—4 наиболее сильных, рослых и хладнокровных туристов, умеющих принимать правильные ре­шения в сложной и быстро меняющейся обстановке. Пост раз­мещают в 20—25 м от трассы переправы группы ниже по течению. Такое расстояние в зависимости от скорости течения потока будет пройдено сбитым течением туристом за 4—10 с. Этого времени вполне достаточно, чтобы турист пришел в себя после первого испуга и чтобы спасатели успели предпринять все необходимые меры для его спасения.

Перед тем, как окончательно установить пост, выделенные спасатели вместе с руководителем группы определяют участок, а возможно и два-три участка предполагаемого движения туриста в воде после срыва. Для этого от места переправы в поток на раз­ном удалении от берега забрасывают различные предметы и на расстоянии до 30 м вниз по течению наблюдают, на каком уча­стке потока (по ширине реки) они будут сосредотачиваться. Этот участок в створе расположения спасательного пункта и бу­дет являться основной зоной его деятельности. Обычно опреде­ление этого участка совмещают с измерением скорости течения потока при выборе места переправы.

Определив зону своей основной деятельности, спасатели проверяют реальность оказания помощи на этом участке потока, для чего один из них на страховке выходит к зоне возможного сноса упавшего туриста. Если спасателя поток сносит, нужна изменить на 3—5 м в ту или иную сторону место установки поста и вновь проверить реальность оказания помощи. Но бывает и так, что попытки подхода к зоне возможного прохождения сбитого потоком туриста оказываются безуспешными, хотя выбранное место для переправы всей группы наиболее целесообразное. Тогда организация спасательного поста отменяется. Руководитель группы должен еще раз оценить безопасность переправы и выб­ранный способ, наметить все меры, гарантирующие обеспечение безусловной надежности страховки в случае возможного срыва.

Если же будет установлено, что пост сумеет оказать реальную помощь, то в створе реки в районе его расположения на высоте 10—12 см над водой натягивают веревку (на противоположном берегу веревку закрепляют либо «кошкой», ледорубом, либо с помощью переправившегося первого участника). Эта веревка предназначена для того, чтобы турист, сбитый потоком, хотя бы на непродолжительное время смог самостоятельно задержаться на ней, что значительно облегчит работу спасателей. Заранее привязанные к веревке яркие ленточки позволят на фоне бурно­го потока и камней быстрее обнаружить ее в вероятной зоне встречи с плывущим туристом.

Необходимо четко распределить функции спасателей: один в случае срыва переправляющегося туриста быстро входит в по­ток и работает в воде, остальные стахуют его. При относительно большом удалении от берега зоны возможного прохождения плы­вущего туриста допускается организация поочередного для всех спасателей кратковременного (учитывая низкую температуру воды) дежурства непосредственно в потоке. Перед входом в воду спасатель должен хорошо согреться с помощью энергичных движений или бега. Длительное пребывание спасателя в воде нежелательно, так как это приводит к его замерзанию и утрате способности оказывать действенную помощь сбитому потоком туристу. Дежурство в воде не должно превышать 3—4 минут, что практически соответствует времени переправы по перилам одного человека. Закончив дежурство и выйдя из воды, спасатель должен снять (если погода холодная и ветреная) мокрые вещи, надеть сухие и прогреться. С началом переправы очередного тури­ста на дежурство в воду выходит второй спасатель и т. д.

После организации поста руководитель группы еще раз напо­минает всем участникам похода правила преодоления реки, свя­занные с конкретно выбранным способом переправы вброд. За­тем он подводит группу к месту расположения спасательного поста и показывает вероятную зону прохождения сбитого по­током туриста, расположение натянутой веревки, местонахож­дение спасателей в момент перехвата и ориентиры (с точки зрения плывущего туриста) этого места, а также объясняет дейст­вия туриста, сбитого потоком. Затем после подготовки спасателей участники похода по команде руководителя группы в указанном порядке начинают движение через реку.

 






Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 860; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.