Очередность удовлетворения требований кредиторов


Очередность удовлетворения требований кредиторов определяет­ся ст. 64 ГК РФ. В Законе о несостоятельности (банкротстве) дано бо­лее подробное толкование этого положения.

До удовлетворения требований кредиторов, т.е. вне очереди по­крываются следующие расходы:

■ судебные;

■ выплаты вознаграждения арбитражным управляющим;

■ текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника;

■ требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного произ­водств.

Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

■ первая очередь — требования граждан за причинение вреда жизни или здоровью;

■ вторая очередь — расчеты по выплатам выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору или контр­акту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

■ третья очередь — выплаты по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника;

■ четвертая очередь — требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

■ пятая очередь — расчеты с другими кредиторами.

Размер требований первой очереди определяется путем капита­лизации соответствующих платежей на момент принятия решения о банкротстве, подлежащих выплате гражданину до достижения им воз­раста 70 лет, но не менее чем за 10 лет. При согласии гражданина его


право требования к должнику в сумме капитализированных повремен­ных платежей переходит к Российской Федерации.

Требования по выплате выходных пособий и оплате труда по тру­довому договору определяются с учетом непогашенной задолженно­сти на момент принятия арбитражным судом заявления о банкротстве. Она включается в общую сумму задолженности должника перед кре­диторами второй очереди.

Размер требований третьей очереди определяется задолженностью должника по обязательству в части, обеспеченной залогом. Тем более что задолженность в части, не обеспеченной залогом имущества долж­ника, учитывается в составе требований пятой очереди.

Требования четвертой очереди (по обязательным платежам) вклю­чают задолженность (недоимки), образовавшуюся на момент приня­тия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Суммы штрафов, пени и иных финансовых санкций удовлетворяются в пятую очередь, после погашения задолженности и причитающихся процентов.

Мировое соглашение

Мировое соглашение должник и кредиторы могут заключить на любой стадии рассмотрения дела арбитражным судом. Решение об этом принимается собранием кредиторов большинством голосов от числа конкурсных кредиторов и при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества долж­ника. Решение со стороны должника принимается или руководителем должника, или внешним или конкурсным управляющим.

В мировом соглашении могут участвовать третьи лица, принима­ющие на себя права и обязанности, предусмотренные этим соглашением. Обязательным условием мирового соглашения является то, что оно может быть заключено после погашения задолженности по требо­ваниям кредиторов первой и второй очереди. Мировое соглашение может содержать следующие условия:

- об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств должника;

- уступке прав требований должника;

- исполнении прав требований должника;

- исполнении обязательств должника третьими лицами;

- скидке с долга;

- обмене требований на акции;

- удовлетворении требований кредиторов иными способами.

Мировое соглашение вместе с заявлением должника, внешнего или конкурсного управляющего об утверждении его и некоторыми други-


ми документами представляется в арбитражный суд. Утверждение миро­вого соглашения арбитражным судом означает:

■ на стадии наблюдения или внешнего управления — прекращение производства по делу о банкротстве и снятие моратория на удовлетворение требований кредиторов;

■ на стадии конкурсного производства — решение суда о призна­нии должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению;

■ прекращение полномочий внешнего, конкурсного управляющих;

■ руководитель должника, внешний или конкурсный управляющий приступают к погашению задолженности перед кредиторами.

По заявлению должника, кредитора или прокурора мировое со­глашение может быть признано арбитражным судом недействительным, если им предусмотрены преимущества для отдельных кредиторов или ущемление их прав и законных требований; его исполнение может при­вести должника банкротству; имеются иные основания.

Арбитражный суд может расторгнуть мировое соглашение при неисполнении должником его условий в отношении не менее одной трети требований кредиторов.

Законом о несостоятельности (банкротстве) предусмотрены осо­бенности банкротства отдельных категорий должников:

■ юридических лиц — градообразующих, сельскохозяйственных, кредитных, страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг;

■ физических лиц — индивидуальных предпринимателей, крестьянского (фермерского) хозяйства;

■ упрощенные процедуры банкротства в отношении ликвидируемого и отсутствующего должника;

■ добровольное объявление о банкротстве должника;

■ организаций, осуществляющих незаконную деятельность по привлечению денежных средств граждан.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1481;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.