Виды анализа финансово-хозяйственной деятельности

Предприятия

В практике аналитической работы используются разнообразные виды экономического анализа в зависимости от сроков проведения, объектов и субъектов, содержания аналитических программ и других признаков. Рассмотрим классификацию видов экономического анализа по следующим признакам:

1. По объектам управления: анализ по отраслям экономики, уровням общественного производства и управления (объединение, группа взаимосвязанных организаций, предприятия, филиалы и структурные производственные единицы); стадиям процесса расширенного воспроизводства (производство, обмен, распределение, потребление); составным элементам производства (трудовые, материальные, финансовые ресурсы, основные средства) и отдельные элементы производственных отношений (трудовые, финансовые, кредитные).

2. По субъектам управления: руководством и экономическими службами; собственниками и органами хозяйственного управления; поставщиками; покупателями; аудиторскими фирмами; кредитными организациями; налоговыми и финансовыми органами.

3. По области исследования: финансовый, управленческий, социально-экономический, экономико-статистический, маркетинговый, эколого-экономический, логистический, финансово-экономический, технико-экономический, аудиторский и т.д.

4. По содержанию и полноте изучаемых вопросов: полный, локальный, тематический.

5. По методам изучения: сравнительный, факторный, маржинальный, функционально-стоимостной, экономико-математический и др.

6. По периодичности: единовременный и периодический.

Единовременный анализ проводится исходя из задач и целей разового характера (модернизация, реорганизация, переход к др. форме организации предприятия). Для единовременного анализа разрабатывается индивидуальная программа исследования, в которой уточняются объект и цели исследования, субъекты исследования, разрабатывается методика анализа, форма отчетности и результаты исследования.

Периодический анализ проводится по отработанной, проверенной программе исследований.

7. По времени проведения анализа: оперативный, итоговый (ретроспективный), перспективный.

Оперативный анализ – это исследование экономических процессов и их изменений за короткий промежуток времени (смену, день, неделю, декаду) с помощью специально выделяемых показателей, наиболее объективно характеризующих текущую деятельность предприятия и его подразделений с целью выявления неиспользованных и текущих резервов, а также улучшения оперативного управления. Выбранные показатели должны обеспечивать тесное сочетание стоимостных и натуральных показателей с учетом особенностей отрасли, типа производства и формы организации предприятия. Оперативный анализ позволяет выявить и учесть ежедневные отклонения от планового задания; определить и оценить влияния факторов, характеризующих как положительное, так и отрицательное изменение заданных параметров; провести краткосрочное исследование важнейших сторон деятельности; ликвидировать дублирование исходящей информации и аналитических документов; выявить текущие резервы; обеспечить руководство предприятия необходимой текущей информацией о причинах недостатков в работе конкретных производственных цехов, участков и рабочих мест. С помощью оперативного экономического анализа еще задолго до окончания отчетного периода можно определить ожидаемые результаты работы предприятия и его структурных подразделений, что обеспечивает возможность оперативно влиять на хозяйственные процессы с целью их максимальной интенсификации, наиболее рационального использования требующихся ресурсов и повышения качества всей работы.

Итоговый (ретроспективный) анализ проводится по итогам месяца, квартала, полугодия, года. Обычно в нем проводится анализ по всем основным показателям, дается полная характеристика деятельности предприятия, выявляются резервы повышения эффективности деятельности и разрабатываются основные направления ее улучшения. В итоговом анализе принимают участие основные службы предприятия (отделы управления).

Традиционно комплексный экономический анализ проводится по следующим основным направлениям:

- анализ динамики основных технико-экономических показателей деятельности предприятия, их предварительная оценка;

- анализ производства и реализации продукции;

- анализ использования основных средств предприятия;

- анализ использования трудовых ресурсов предприятия и оплаты труда;

- анализ использования материальных ресурсов;

- анализ затрат на производство и реализацию продукции;

- анализ финансовых результатов;

- анализ финансовой устойчивости предприятия;

- анализ ликвидности и платежеспособности предприятия;

- анализ дебиторской и кредиторской задолженностей;

- анализ движения денежных средств;

- анализ показателей деловой активности;

- анализ капитальных вложений.

Итоговый анализ позволяет дать комплексную характеристику деятельности предприятия, определить узкие места в работе. Однако ретроспективный анализ зачастую не выявляет скрытые, глубинные причины негативных изменений. Кроме того, значительный разрыв во времени между моментом проведения анализа и временем, когда изучаемое явление произошло, не позволяет в короткие сроки выявить и устранить имеющиеся недостатки, быстро среагировать на изменения в хозяйственной ситуации.

Перспективный анализ проводится с целью выявления закономерностей и тенденций развития предприятия в будущем, а также для оценки эффективности внедрения тех или иных управленческих решений и мероприятий. Перспективный анализ может быть краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным. Краткосрочный анализ охватывает период до 1 года и используется для выработки тактической политики, а долгосрочный – свыше трех лет и используется для определения стратегических направлений развития предприятия.

Вопросы для контроля






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.