Финансово-хозяйственной деятельности предприятия


Эвристика – наука о творческом мышлении. Эвристические приемы – это психологические приемы экономического анализа, связанные с творческим поиском решения экономических задач.

Эвристические способы (методы) основаны на экспертных оценках.

Выделяют индивидуальные и коллективные способы. Индивидуальные способы предполагают независимую работу каждого эксперта над решением поставленной задачи (проблемы).

Наиболее часто в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия используются следующие способы:

1. Метод «интервью», в котором осуществляется непосредственный контакт исследователя-прогнозиста с экспертом в режиме работы «вопрос-ответ» по заранее разработанной программе, направленной на выявление перспектив развития изучаемого процесса. Успех в работе зависит от продуманности вопросов, их однозначности и логической взаимосвязанности.

2. Аналитические экспертные записки. Их составление включает самостоятельную работу эксперта над анализом тенденций процесса. В ходе такой работы эксперт может использовать всю необходимую ему информацию. Результатом работы является докладная записка с обоснованием предполагаемых в будущем состояний процесса.

3. Написание сценария, в основе которого лежит установление и описание логической последовательности ситуаций, которые, исходя из существующего состояния процесса, в будущем переведут его в другие возможные состояния. Методика написания сценария требует выявления тенденций процессов в последовательности временных периодов, определения необходимых управляющих воздействий и тех переломных точек, в которых эти воздействия необходимо применять. Сценарный метод применяется только при прогнозировании частично или полностью управляемых процессов. Если разработкой сценария занимается группа экспертов, то этот метод относят к коллективным экспертным методам.

4. Прием контрольных вопросов имеет цель с помощью наводящих вопросов подвести к решению задачи. В зарубежной практике нашел распространение вопросник А. Осборна, включающий девять групп вопросов: что можно в объекте преобразовать; что надо сделать наоборот; на какой объект похож данный объект; что можно скопировать; какие новые комбинации объекта возможны и др.

5. Метод Делфи, который представляет собой ряд последовательных, независимых ответов экспертов с регулируемой обратной связью между результатами опроса предыдущего этапа и подготовкой их нового варианта. Регулируемая обратная связь осуществляется путем проведения нескольких туров опроса, на каждом из которых характеристики ответов экспертов обрабатываются и результаты сообщаются анонимно. Групповой ответ формируется путем обработки и анализа результатов ответов экспертов. Критерием окончания служит «близость» мнений экспертов. Метод Делфи позволяет уменьшить колебания по всей совокупности индивидуальных ответов, ограничивает колебания внутри групп. Основной недостаток этого метода связан с нехваткой времени, которое отведено эксперту на обдумывание проблемы.

6. Метод «мозгового штурма», который подразумевает получение решения в ходе заседания специально отобранных специалистов и последующего анализа его результатов. Основные этапы применения метода «мозгового штурма»: 1) генерирование новых идей в отношении возможных вариантов развития процесса; 2) анализ и оценка индивидуальных идей.

Обычно все специалисты в ходе заседания разделяются на две группы так, что одна группа генерирует идеи, а вторая – их анализирует. При этом в ходе заседания запрещается высказывать критические оценки ценности идеи; приветствуется выдвижение как можно большего их количества. Кроме того, нежелательна тесная связь между членами группы, никто из них не должен «давить» на окружающих своим высоким авторитетом. Метод «мозгового штурма» рекомендуется использовать в практических ситуациях, характеризующихся отсутствием реальных, достаточно очевидных вариантов развития процессов в перспективе.

7. Морфологический анализ – это экспертный метод изучения всех возможных комбинаций развития отдельных элементов исследуемой системы на основе строения объекта. Основан на полных и строгих классификациях объектов, явлений, свойств и параметров, позволяющих оценить возможные пути. Применяется при прогнозировании сложных процессов для получения комплексной картины будущего развития.

8. Прием коллективного блокнота предусматривает за определенный период (например за месяц) самостоятельное накопление идей каждым участником. По окончании периода руководитель творческой группы систематизирует материал и передает его на совместное обсуждение для выработки окончательного решения проблемы.

9. Японская (кольцевая) система принятия решения, суть которой состоит в том, что проект новшества передается для обсуждения лицам по списку, составленному руководителем. Каждый должен рассмотреть предлагаемое решение и дать свои замечания в письменном виде. После этого проводится совещание. Как правило, приглашаются те специалисты, чье мнение руководителю не совсем ясно. Эксперты выбирают свое решение в соответствии с индивидуальными предпочтениями. И если они не совпадают, то возникает вектор предпочтений, который определяют с помощью одного из следующих принципов: 1) большинства голосов (выбирается решение, имеющее наибольшее число сторонников); 2) диктатора (за основу берется мнение одного лица); 3) принципа Курно. Используется в том случае, когда коалиций нет, т.е. предлагается число решений, равное числу экспертов. В этом случае принимается решение, которое отвечало бы требованию индивидуальной рациональности без ущемления интересов каждого в отдельности; 4) принципа Паретто. Используется при принятии решений, когда все эксперты образуют единое целое, одну коалицию. В этом случае оптимальным будет такое решение, которое невыгодно менять сразу всем членам группы, поскольку оно объединяет их в достижении общей цели.

Неформализованные методы решения экономических задач находят применение, когда нет возможности формально, с помощью математических моделей описать существенные связи экономических переменных и объектов. Такая ситуация складывается при прогнозировании, решении выбора, необходимости осуществить творческий поиск оптимальных решений, отсутствии условий для формализации взаимосвязей экономических явлений и процессов и возможности их количественного измерения.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.