Экономической информации


Основными способами обработки информации, применяемыми в анализе финансово-хозяйственной деятельности, являются: способ сравнения, способ группировки, способ относительных и средних величин, балансовый способ, графический способ, табличный способ и др. Как правило, эти способы используются взаимосвязано (одновременно): сравнение невозможно без определения абсолютных и относительных изменений, представленных в таблице или в виде графического рисунка; группировки сопровождаются расчетом средних величин и т.д.

Способ сравнения – это наиболее общий прием, в процессе которого изучаемое явление сопоставляется с уже известным с целью определения общих черт или различий между ними. С помощью сравнения выделяется общее и специфическое, дается характеристика динамики изучаемых процессов, тенденций и закономерностей развития экономического объекта анализа.

Для правильного проведения сравнения следует соблюдать сопоставимость по следующим параметрам: кругу предприятий и отраслей; ценам на готовую продукцию и материальные ресурсы; времени получения показателей; методике исчисления показателей; напряженности плана; природно-климатическим условиям и др.

При проведении сравнения необходимо правильно выбрать базу для сравнения, в качестве которой могут быть: плановые показатели; показатели предыдущих лет; наилучшие показатели других предприятий; средние показатели по отрасли, региону; проектные показатели; показатели оптимизационных моделей и др.

Различают следующие виды сравнения:

1. Горизонтальное сравнение, в котором рассчитываются абсолютные и относительные отклонения от показателей, выбранных в качестве базы:

- абсолютное изменение показывает, на сколько изменилось значение показателя отчетного периода по сравнению с базовым (предыдущим, планом), может быть рассчитано по формуле:

, (2.1)

где – значение показателя в отчетном периоде;

– значение показателя в предыдущем периоде (план);

- относительное изменение показывает, во сколько раз изменилось значение показателя отчетного периода по отношению к предыдущему (базисному, плану), может быть рассчитано по следующим формулам:

темп роста в % – (2.2)

темп прироста в % – (2.3)

процент выполнения плана – , (2.4)

где – фактическое значение показателя;

– плановое значение показателя;

- абсолютное изменение 1% процента прироста показывает, с какой интенсивностью изменяется показатель:

. (2.5)

2. Вертикальное сравнение, в котором изучается структура показателя путем определения удельного веса отдельных элементов в целом или соотношения частей целого между собой.

3. Трендовое сравнение, в котором рассчитываются темпы роста или прироста показателя за ряд лет к уровню базисного года.

Горизонтальное, вертикальное и трендовое сравнение применяются в анализе динамики показателей (гл. 4).

4. Одномерное сравнение, в котором сопоставление выполняется по одному или нескольким показателям одного предприятия или нескольких предприятий по одному показателю.

5. Многомерное сравнение, в котором проводится сопоставление нескольких предприятий по широкому кругу показателей.

Многомерный сравнительный анализ используется для сравнительной обобщенной оценки деятельности различных предприятий по комплексу показателей. Многомерный сравнительный анализ проводится на основе расчета комплексной интегральной оценки. Комплексная интегральная оценка обобщенно характеризует деятельность предприятия в результате изучения совокупности показателей, определяющих большинство экономических процессов. Количество и вид показателей, использующихся в расчетах, определяются целью анализа, сферой деятельности предприятия и особенностями отрасли. Для расчета детерминированной комплексной интегральной оценки можно использовать следующие способы:

1) метод сумм, в котором интегральный показатель определяется суммированием фактических значений показателей или коэффициентов, рассчитанных как отношение факта к базису или плану:

, (2.6)

где – интегральная комплексная оценка по j-му предприятию,

– фактическое значение i-го показателя по j-му предприятию,

– базовое значение i-го показателя по j-му предприятию.

2) метод геометрической средней, в котором используются показатели, значения которых находятся в интервале от 0 до 1. В этом случае комплексная интегральная оценка рассчитывается по формуле:

, (2.7)

где – коэффициенты по 1, 2,…, n-му показателям j-го предприятия;

3) метод коэффициентов, в котором комплексный показатель определяется умножением фактических показателей (коэффициентов) по каждому предприятию:

; (2.8)

4) метод суммы мест, который предполагает предварительное ранжирование всех предприятий по отдельным показателям, при этом показателю присваивается место:

, (2.9)

где – балл или место, присваиваемое i-тому показателю по j-тому предприятию.

Следует отметить, что для получения реальной оценки в вышеперечисленных способах необходимо использовать однородные, однонаправленные и равновеликие показатели;

5) способ «эвклидовых расстояний» является универсальным, т.к. позволяет не только учесть абсолютную величину показателей, но и их близость к эталону, в качестве которого может использоваться наилучшая величина показателя или стопроцентное выполнение плана.

Расчет комплексной интегральной оценки в способе «эвклидовых расстояний» можно проводить по разным формулам:

, (2.10)

или , (2.11)

где – весовые коэффициенты 1, 2, …, n-го показателей, устанавливаемые экспертами–специалистами с учетом значимости показателя в комплексной интегральной оценке,

x1j, х2j,…, xnj – стандартизованные коэффициенты по 1, 2, …, n-му показателям для j-го предприятия.

Если с экономической точки зрения наилучшей является максимальная величина показателя, то стандартизованный коэффициент рассчитывается по формуле:

, (2.12)

где – фактическое значение i-го показателя по j-му предприятию;

– наибольшее значение i-го показателя по предприятиям.

Если наилучшей, с экономической точки зрения, является минимальная величина показателя, то стандартизованный коэффициент рассчитывается по формуле:

, (2.13)

где – наименьшее значение i-го показателя по предприятиям.

После расчета комплексной интегральной оценки проводится ранжирование предприятий. Если расчеты проводились по формуле (2.10), то ранжирование проводится от большей величины к меньшей (первое место присваивается предприятию, получившему наибольшую величину комплексной интегральной оценки), а в оценке по формуле (2.11) – наоборот.

В методике многомерного сравнительного анализа выделяют следующие этапы: 1) обоснование системы показателей, использующейся в анализе; 2) сбор информации по выбранным показателям; 3) выделение наилучшей величины по каждому показателю; 4) расчет стандартизованных коэффициентов; 5) расчет комплексной интегральной оценки; 6) ранжирование предприятий в соответствии с расчетной величиной комплексной интегральной оценки. Следует отметить, что в качестве показателей, применяемых в многомерном анализе, могут быть использованы как абсолютные, так и относительные величины.

Рассмотрим пример применения способа эвклидовых расстояний в сравнительном анализе деятельности нескольких предприятий нефтегазового комплекса. Среди показателей, характеризующих результаты их финансово-хозяйственной деятельности, выделим: среднесуточный дебит, рентабельность продаж, рентабельность капитала, период погашения дебиторской задолженности и запас финансовой прочности.

Таблица 2.1 Исходные данные для анализа*

Номер предприятия Среднемесячный дебит, т/мес. Рентабельность продаж, % Рентабельность капитала, % Период погашения дебиторской задолженности, дн. Запас финансовой прочности, %
6,2
7,5
5,6
6,3
Весовой коэффициент 0,2 0,3 0,25 0,1 0,15

* жирным шрифтом выделены наилучшие величины показателей.

Таблица 2.2 Стандартизованные коэффициенты

Номер предприятия Среднесуточный дебит, т/мес. Рентабельность продаж, % Рентабельность капитала, % Период погашения дебиторской задолженности, дн. Запас финансовой прочности, %
0,68 0,83 0,78
0,58 0,8 0,86 0,94
0,73 0,75 0,58 0,62
0,85 0,84 0,84 0,75

Расчитаем комплексную интегральную оценку по формуле 2.10:

по первому предприятию R1 = 0,838;

по следующим предприятиям: R2 = 0,846; R3 = 0,799; R4 = 0,859.

Таким образом, места распределились: I – предприятие №4, II – предприятие №2, III – предприятие №1, IV – предприятие №3. Наилучшим оказалось предприятие №4.

Способ группировки применяется в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия для формирования аналитических зависимостей, разъяснения смысла средних величин, характеристики роли отдельных единиц в средних показателях, а также для определения взаимосвязей между показателями. Группировка экономической информации – это деление изучаемой совокупности объектов (данных) на группы по качественно однородным признакам. В зависимости от задач анализа различают группировки: типологические – это разделение по укрупненному признаку, по типу; структурные – изучают внутреннее строение показателя и соотношение частей в нем; аналитические – используются для определения наличия, направления и формы связи между изучаемыми показателями. Кроме того, группировки бывают простые (группировка проводится по одному признаку) и комбинированные (сначала группировка проводится по одному признаку, а затем по другому); количественные (имеют количественную определенность) и качественные (по характеристике, не имеющей количественной определенности).

Для проведения группировки, необходимо правильно определить признак группировки, группировочный интервал, количество групп и соблюдать однородность изучаемых объектов. В результате проведения группировки можно получить общую характеристику изучаемой совокупности объектов, выделить главное, типичное, показать взаимосвязи между изучаемыми объектами и систематизировать изучаемые показатели.

Балансовый способ. Баланс характеризует соотношение между двумя группами взаимосвязанных показателей, суммарные итоги которых должны быть равны. В анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия балансовый способ используется:

- для анализа обеспеченности предприятия трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами;

- для проверки исходной информации и правильности проведения аналитических расчетов;

- для оценки влияния одного фактора, если влияние других факторов известно;

- для построения аддитивных факторных зависимостей, в которых результирующий показатель представлен в виде суммы факторов.

Характерным примером применения балансового способа может служить формирование факторной зависимости реализованной продукции исходя из товарного баланса.

Товарный баланс по отгрузке:

, (2.14)

где – остатки готовой продукции на складе на начало и конец отчетного периода;

– товарная продукция;

– реализованная продукция.

Тогда факторная зависимость реализованной продукции может быть представлена как сумма товарной продукции и изменения остатков готовой продукции на складе:

. (2.15)

Товарный баланс по оплате:

, (2.16)

где – остатки неоплаченной готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

Реализованная продукция по оплате может быть представлена как сумма товарной продукции, изменения остатков неоплаченной готовой продукции и изменения остатков готовой продукции на складе:

РП = ТП + ОГПнг – ОГПнг + ОНГПнг – ОНГПнг. (2.17)

Графический способ–это масштабное представление показателей и чисел с помощью геометрических знаков. Графический способ позволяет наглядно, доходчиво показать динамику, изменение показателей, взаимосвязь, структуру и т.д. Для отражения динамики показателей целесообразно использовать столбиковые диаграммы, для характеристики динамики и взаимосвязи между показателями – графики и линии, для характеристики структуры – круговые, полосные диаграммы.

Примеры применения традиционных способов обработки информации рассмотрены во 2 части учебного пособия.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.