МЕЖЛИЧНОСТНОЕ РАССТОЯНИЕ
К числу средств внесловесной самовыразительности, используемых в процессе общения, относится и межличностное пространство между его участниками. Его размеры уже дают основание сделать некоторые выводы о тех причинах, которые их побудили к коммуникации.
Межличностное пространство характеризует как близко или как далеко общающиеся находятся по отношению друг к другу.
С помощью его размеров можно выразить свое отношение к самой коммуникации или к отдельным ее участникам.
Широко известно выражение «держаться подальше»: оно характеризует то пространство, которое используется при контакте с теми, кто нам почему-либо не по душе или от кого можно ожидать неприятностей.
А вот выражение «держаться поближе» имеет противоположное значение: оно определяет меньший размер межличностного пространства при общении с теми, к кому испытываем симпатию.
Обычно, когда общающиеся заинтересованы друг в друге, они находятся на близком расстоянии друг от друга.
По размерам межличностного пространства между общающимися можно в значительной степени судить о характере отношений между ними. При этом учитываем следующие закономерности. Расстояние до 0,5 м обычно свидетельствует об их интимном характере.
Межличностное пространство в пределах 0,5-1,2 м с соприкосновением или без него является признаком дружеских отношений между общающимися.
Расстояние в пределах 1,2-3,7 м называется социальным и свидетельствует о неформальных или деловых отношениях.
Межличностное пространство свыше 3,7 м именуется публичным. Оно используется, когда есть необходимость или обменяться несколькими словами, или не затягивать контакт, или просто послать кому-либо дружеский привет.
Размеры межличностного пространства могут положительно или отрицательно влиять на процесс коммуникации. Как чрезмерно близкое, так и слишком большое ему не способствует.
Близкое расстояние по понятным причинам затрудняет зрительный контакт и жестикуляцию, а большее удаление им способствует.
Размеры межличностного расстояния между общающимися зависят и от их пола, возраста, уровня культуры, отношения к нормам морали, национальной принадлежности, количества выпитого.
Так, дети и старики стараются держаться поближе к собеседникам. А вот взрослые предпочитают при этом более отдаленное положение.
Мужчины обычно стоят или сидят дальше, чем женщины, к партнеру, независимо от того, кто перед ними.
Свойства личности тоже могут сказываться на размере межличностного пространства. Уравновешенные люди стремятся к его уменьшению, а беспокойные, суетливые и нервные стараются держаться подальше.
Социальный и правовой статус тоже оказывает свое влияние. Если вступают в контакт равные по статусу люди, то он происходит на относительно близком между ними расстоянии.
Шведы и прочие сытые обитатели Скандинавского полуострова обычно держатся дальше друг от друга, чем темпераментные обитатели Италии и других южных регионов.
Может оказывать влияние на межличностное пространство при общении и профессия или увлечения его участников или одного из них, например, карманника или терапевта.
Расстояние между общающимися можно регулировать и с помощью стола или другой «мебели», которые находятся между ними.
Их наличие обычно ассоциируется с властными полномочиями и с более высоким положением одного из общающихся.
Когда такое лицо стремится придать коммуникации менее официальный характер, то оно садится сбоку от стола или ведет ее стоя, или сидя на стульях, расположенных под углом друг к другу.
ВИЗУАЛЬНЫЙ КОНТАКТ
Одним из средств внесловесного самовыражения в процессе коммуникации являются характер и особенности визуального контакта, имеющего место между ее участниками. Они часто служат основанием для определенных выводов.
Зрительный контакт между общающимися не должен быть непрерывным: они то смотрят в глаза партнера, то отводят взгляд в сторону.
Продолжительный визуальный контакт (более 10 секунд), который поддерживает собеседник, обычно является свидетельством его заинтересованности или в вас, или в том, что является предметом обсуждения.
Он может говорить и о том, что общение с вами доставляет ему удовольствие или об его желании продолжать его.
Настойчивый и неуместный взгляд партнера обычно вызывает недоумение или возмущение. Многими он воспринимается как вмешательство в личные переживания или как. проявление враждебности.
Более длительным, как правило, является зрительный контакт с лицами, имеющими более высокий социальный и правовой статус. Это же имеет место при коммуникации с теми людьми, которых мы уважаем или которыми восхищаемся.
Присуще это и общению с близкими для нас людьми, например, с заместителем декана, тещей, бывшим мужем или с подругой детства.
На особенности зрительного контакта между общающимися оказывают влияние и другие факторы.
Один из них тендерный: женщины в целом более склонны к визуальному общению, чем мужчины.
Поэтому, если есть сомнения в определении половой принадлежности лица, с которым общаемся, что теперь иногда случается, это необходимо учитывать
На характер и продолжительность зрительного контакта влияет и размер межличностного пространства между общающимися.
Чем оно меньше, тем больше мы его сокращаем, а при его увеличении имеет место противоположное явление.
Зрительный контакт можно использовать и для регулирования самого процесса коммуникации.
Если человек, «извергающий» из себя слова, то смотрит на партнера, то отводит глаза в сторону, это свидетельствует о том, что он еще не закончил говорить.
Когда он завершил свой монолог и прямо смотрит в глаза собеседника, тому становится ясно, что теперь его очередь говорить.
ВЗГЛЯД СОБЕСЕДНИКА
Считается, что без зрительного контакта между общающимися нельзя установить доверительные отношения между ними. Однако задержкой своего взгляда на глазах собеседника не следует увлекаться.
Когда долго и непрерывно в них смотрят, это часто говорит о стремлении доминировать в общении, навязать свое мнение. Естественно, что это обычно не порождает у партнера восторга или вызывает с его стороны ответную реакцию, в том числе не очень дружественную.
Тем не менее, от зрительного контакта при коммуникации не следует отказываться. Когда один из ее участников часто его избегает, другой может сделать такие выводы: партнер или ему не доверяет, или он не заинтересован, или он нервничает, или хочет прервать контакт, или неискренен, или замышляет что-либо неприятное.
Иногда рекомендуют во время общения смотреть, не опуская глаз, на срединную часть лба собеседника, что, дескать, помогает контролировать его ход.
Однако вряд ли этим стоит увлекаться: это будет взгляд в одну точку, который придется по душе не всякому партнеру. Или вдруг он начнет проверять пальцами или с помощью зеркала, чем его лоб привлек пристальное внимание противоположной стороны.
И не обнаружив там ничего нового, допустим, прыща или внепланового отверстия, начнет теряться в догадках, удивляться или манипулировать пальцем у своего виска, намекая на то, что у собеседника есть над чем задуматься.
Иногда рекомендуют, исходя из направления его взгляда, делать определенные выводы о его состоянии и намерениях.
Если взгляд у партнера длительное время направлен вниз, то он или перепуган, или испытывает желание «уйти восвояси».
Однако подобное истолкование направления взгляда не всегда будет правильным. Оно может свидетельствовать и об ином, например, о смущении собеседника или о том, что он полон недоверия.
Возможно, такой взгляд и свидетельство того, что партнер думает о чем-то постороннем или хочет вас обмануть. Может быть и такое истолкование взгляда партнера, длительно направленного вниз: возможно, он просто не может оторвать взгляд от ваших новых заморских башмаков или они привлекли его внимание тем, что вы их чистили последний раз в прошлом году.
А может быть он обеспокоено прислушивается к тому, что происходит у него в животе, где вдруг стала складываться «предреволюционная» ситуация.
Когда собеседник все время или часто смотрит в сторону, это обычно истолковывается как проявление неуважительного отношения к партнеру или к его высказываниям и действиям.
Однако такое истолкование взгляда, направленного в сторону, не всегда правильно. Возможно, его внимание во время коммуникации привлекла посторонняя дама, у которой есть что-нибудь необходимое для этого. Допустим, «оптимистическая» юбка типа «заглянем в будущее».
Многие полагают, что если партнер приподнял голову и смотрит вверх, то это свидетельство того, что он задумался над словами собеседника. Поэтому не стоит его отвлекать от этого, а нужно ждать, пока он не придет к определенному решению.
Но такое истолкование направленного вверх взгляда не всегда будет правильным. Возможно, его внимание привлекла пролетавшая птичка, «поприветствовавшая» его своей «продукцией», или он в это время обращается за помощью к всевышнему.
Считается, что прищуренный взгляд партнера признак его хитрости и коварства, а иногда и отражение его сильного намерения что-либо сказать или сделать.
Когда отсутствующий взгляд направлен в неопределенную даль или сквозь глаза собеседника, это нередко показатель того, что он вас не слушает, что его мысли и интересы сконцентрированы на другом, не имеющем отношения к теме общения. Это может быть и проявлением к вам неуважения.
А вот если у партнера взгляд прямой и твердый, то это говорит о том, что он настроен решительно и что ваши доводы на него не действуют. 282
Неопределенный взгляд свидетельствует о том, что собеседник или недостаточно понял ваши рассуждения и доказательства, или что постоянство как черта характера ему мало присуще.
Прямой взгляд может выражать и интерес к партнеру, и к тому, о чем он говорит, и готовность к действию.
Уклоняющийся взгляд участника коммуникации можно истолковать или как отражение его неуверенности в себе, или его большой скромности, илитого, что он испытывает чувство вины.
Если взгляд собеседника направлен сверху вниз при откинутой назад голове, это показатель того, что он относится к вам или с чувством превосходства, или с презрением, или вообще отличается прирожденным высокомерием.
Не следует упускать из виду и направленный снизу на вас взгляд партнера. Это нередко значит, что он готов безропотно воспринять вашу точку зренияили просто вам услужить.
Взгляд собеседника может быть направлен и сбоку, уголками глаз. Это бывает, когда сказанное или увиденное воспринимается им с недоверием исомнением.
Если человек избегает вашего взгляда или постоянно отводит глаза, значит он от вас что-то скрывает или готовит вам какую-либо неприятность.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3984;