ЗАПОМИНАНИЕ УСЛЫШАННОГО
Одним из важных элементов, без которого трудно обойтись в процессе общения, является запоминание той или иной информации для использования ее в дальнейшем.
Люди рождаются с различной предрасположенностью к запоминанию, с неодинаковыми качествами памяти. У одних она работает лучше, у других — хуже. Встречаются в этом отношении и потрясающие окружающих своими феноменальными способностями.
Запоминать несложно тем, у кого память весьма далека от так называемой «девичьей». Или когда гражданин в отношении памяти просто вундеркинд: известен один из студентов, который полностью держал в своей памяти оба романа Ильфа и Петрова и мог по желанию публики в любой момент воспроизводить их с любой страницы.
Однако среди людей такие уникумы почти не встречаются. В основном вокруг обычные личности, нередко жалующиеся на «провалы» в памяти, особенно после того, как им выдадут пенсионное удостоверение.
И для них запоминание — это труд, нелегкое дело, которое невозможно без организованности, настойчивости и упорства с их стороны.
Влияние на него оказывают общая эрудиция, наличие соответствующего опыта, заинтересованность, характер отношения к собеседнику. Однако главную роль в запоминании играют особенности индивидуальной памяти.
Обработка поступивших в нее данных происходит на четырех перекрывающих друг друга уровнях — оперативном (сенсорном), кратковременном, долговременном и постоянном. В связи с этим выделяются четыре функционирующих у человека вида памяти.
Оперативная отличается тем, что определяется сенсорными следами и их исчезновением. На это уходит от полсекунды до секунды. Эта память воспринимает всю информацию.
После этого она поступает в кратковременную память. Особенность ее в том, что она ограничена во времени — ее действие продолжается менее 30 секунд, во время которых удерживаются разнообразные виды информации, в том числе словесная, зрительная и отвлеченные образы.
Емкость восприятия кратковременной памяти не безмерна. Обычно она ограничена определенным числом запоминаемых единиц (7 ± 2).
Усвоенная кратковременной памятью информация поступает из нее в долговременную, отличающуюся большей продолжительностью.
Чтобы удержание в ней информации было более продуктивным, объекту коммуникации следует не только внимательно воспринимать адресованную ему информацию, но и тщательно и сознательно ее обрабатывать путем установления ассоциаций с уже ему известной посредством своих волевых усилий.
Подобные же усилия нужно слушателю прилагать и когда есть необходимость информацию перевести из долговременной в постоянную память.
В результате деятельности всех видов памяти большая часть поступающей при коммуникации к слушателю информации забывается.
Чтобы увеличить объем остающейся ее части, процессом запоминания следует управлять.
Основное воздействие на него оказывает торможение, являющееся итогом влияния одной информации на другую, когда последующая вытесняет из памяти предыдущую.
В связи с этим преимущественно запоминается та часть информации, которая поступила последней и которую уже некому тормозить или вытеснять.
Первая информация задерживается в памяти несколько хуже, чем последняя, но тоже воспринимается ею неплохо, поскольку она еще не перегружена другой информацией.
Та же ее часть, которая в процессе восприятия ее слушателем занимает срединное место, обычно задерживается в памяти хуже всего.
Эти особенности работы памяти нужно учитывать тем, кто адресует информацию слушателю. Располагать ту или иную ее часть следует в зависимости от ее назначения.
Важную и значимую часть информации есть резон подавать в начале, а особо важную и особо значимую — в конце общения.
Значительным стимулятором забывания поступающей в сознание информации является повышенная эмоциональность слушателя. Особенно негативное воздействие при этом оказывает наличие у него чувства беспокойства.
Кроме того, эмоциональная неуравновешенность слушателя нередко приводит к тому, что вся или часть поступающей в его память информации имеет искаженный вид.
Действенным средством, стимуляции процесса запоминания является концентрация внимания слушателя на той части информации, которая имеет для него наибольшее значение.
Это приводит к тому, что другие ее части тормозятся или задерживаются в памяти всего на несколько секунд.
На процесс запоминания оказывает свое воздействие и степень сложности воспринимаемой информации. Чем она проще, чем она понятнее, тем она обычно легче запоминается.
Положительно сказываются на запоминании информации и ее новизна, и необычная манера ее подачи, и доступные используемые при этом словесные конструкции.
Лучше всего для этого употреблять краткие, выразительные и созвучные словосочетания.
В процессе восприятия информации одновременно участвуют и слуховая, и зрительная память, действенность деятельности которых неодинакова.
Широко известна в связи с этим такая разумная поговорка: «Лучше один, раз увидеть, чем 100 раз услышать». Из нее следует, что визуальная память сильнее и надежнее слуховой, поскольку зрительное и слуховое воздействие оставляет в памяти разные следы.
Хотя, припоминание услышанного происходит быстрее, чем увиденного, но увиденное является в памяти более устойчивым.
Адресуя в процессе общения слушателю информацию, будем помнить, что когда она носит конкретный характер, лучше использовать зрительные средства отражения информации, а абстрактный материал эффективнее воспринимается на слух.
Часто у слушателей возникают проблемы при запоминании цифр, особенно больших. Поэтому их лучше просто записывать. Сложные вопросы легче запоминаются в процессе их двустороннего обсуждения.
Для повышения эффективности запоминания рекомендуется сочетать зрительные и словесные образы с записями.
Существуют различные способы улучшения работы кратковременной памяти. Один из них называется «повторение» и заключается в том, что нужно слушателю повторить ту информацию, которую желательно оставить в памяти.
Другой способ сводится к уменьшению и сжатию поступающей информации, поскольку ее объем, воспринимаемый кратковременной памятью, ограничен.
Улучшает запоминание и установление связи поступающей информации с уже известным слушателю материалом, временем года, местом работы, задачами, со зрительными, смысловыми и ситуационными ассоциациями.
Иногда рекомендуется для этого и кодирование сложной информации в систему легче распознаваемых символов.
Например, это можно использовать при запоминании сложных чисел, Трудно сразу запомнить цифру 526237125. Легче это сделать, если ее разбить на знакомые или значимые числа — 526-237-125 или 52-62- 37-125.
Действенным фактором, способствующим запоминанию, является достаточная мотивация этого, наличие в этом заинтересованности у слушателя, Остается в памяти в первую очередь и легче всего то, в чем он лично заинтересован.
Информация без этого, а также если она не вызывает эмоций и чувств, плохо запоминается. Поэтому в ней надо постараться найти хотя бы немного того, что может заинтересовать запоминающего или дополнить ее материалом соответствующего рода, если он отсутствует.
Психологи считают, что неплохо запечатлевается в памяти и информация о незаконченных делах и задачах.
Но вот то, что доставляет слушателю беспокойство и неприятности, задерживается в его памяти хуже. Однако это явление имеет место далеко не всегда. Сильное влияние при этом оказывают особенности личности слушателя.
Трудно повысить эффективность запоминания, если стараться сразу закрепить в памяти многое.
Более разумно для этого выделить в информации самое главное или сгруппировать ее в соответствии со сходными элементами и разместить полученные группы в их логической последовательности.
Полезны для этого и антракты в восприятии информации, поскольку они не только дают возможность памяти отдохнуть, но и способствуют повышению к ней интереса.
Процесс запоминания должен быть управляемым, потому что удержание всей информации в одной голове мало возможно, даже если ее размеры поражают.
Поэтому из потока информации для запоминания выбирается та, которая необходима или может быть особенно полезной для дальнейшего общения.
Характер и объем ее определяются также теми целями и задачами, которые ставятся перед коммуникацией, особенностями ее участников.
При запоминании разумно руководствоваться еще одним правилом: непонятная или малопонятная информация плохо запоминается.
Понять ее — это значит уже в определенной степени ее запомнить. Поэтому в том, что необходимо запомнить, следует предварительно хорошо разобраться.
Процесс проходит более эффективно, если у запоминающего уже есть определенные знания по теме, которые являются базовой основой для новой информации.
Если их нет, запоминание менее продуктивно. Новая и старая информация в количественном и качественном отношении должны разумно соотноситься.
Слушателям следует учитывать и то, что на качестве работы памяти негативно сказывается перегруженность ее информацией. Ухудшается она и с возрастом, хоть некоторые молодые выражают в этом сомнение.
Дело в том, что по прошествии длительного времени с момента поступления информации в память, она при ее воспроизведении иногда дает смесь действительного и вымышленного.
С возрастом каждое последующее воспроизведение в памяти информации о прошлом все менее является отражением действительности и все больше становится игрой воображения.
Темперамент человека при запоминании тоже имеет значение. Флегматики медленно запоминают, но помнят долго, а вот холерики наоборот — и быстро запоминают, и быстро забывают.
Иногда утверждают, что качество памяти не только передается по наследству, но и что его можно повысить с помощью упражнений по специальной методике. В этом есть рациональное зерно.
Чтобы память меньше подводила, ее необходимо тренировать, учитывая то, что она в течение дня функционирует с неодинаковой степенью эффективности. Наиболее благоприятна в этом отношении первая половина дня.
После полудня эффективность работы памяти постепенно начинает снижаться и достигает в этом отношении пика к 17 часам, а затем снова начинает повышаться, достигая своего максимума к 19 часам.
Видимо, лучше всего для запоминания и тренировки памяти использовать те часы, когда она в наибольшей степени для этого восприимчива.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2291;