НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ
Восприятие общающимися друг друга базируется не только на их словах и словосочетаниях. Психологи утверждают, что до половины межличностной коммуникации приходится не на них, а на ее невербальную форму.
Отличие ее в том, что она включает в себя только такие способы самовыражения, которые не опираются на слова и словосочетания.
Их использование в процессе общения имеет важное для него значение по ряду причин.
Одна из них заключается в том, что его участникам часто не достает слов, чтобы в полной мере себя выразить.
С другой стороны, применение внесловесных средств позволяет им в случае необходимости усилить воздействие своих слов и словосочетаний, обращенных к партнеру, обратить его внимание на те или иные положения своих высказываний или придать им наглядность, или подчеркнуть их значение, или сделать более доступными и действенными.
Использование невербальных средств также может помочь общающимся выразить те чувства, которые они испытывают вообще или в данный момент.
С их помощью можно продемонстрировать свое желание или нежелание, радость или горе, физическое состояние, отношение к тому, о чем говорят и делают…
Каждое невербальное проявление у человека в большей или меньшей мере отражает его внутренний мир и его устремления, позволяет их донести до собеседника.
Прав, видимо, известный не только в Германии гражданин по имени Гете, которому принадлежат такие слова:
— Нет ничего внутри человека. Поскольку все, что внутри — снаружи!
Своевременное применение невербальных средств позволят не только усилить свое воздействие на партнера, но и в случае необходимости его уменьшить. Например, когда сообщение неприятной информации сопровождается внесловесными средствами, свидетельствующими о сочувствии ему при этом.
Нельзя не обратить внимание и еще на одно значение использования невербальных средств самовыражения. Оно является важным средством разрядки тех эмоций, которые говорящий вкладывает в свои слова и вообще в коммуникацию.
Кроме того, общающиеся нередко говорят одно, а думают совсем другое. Допустим, уверяют своего собеседника в дружеских отношениях, а сами в это время думают о том, как бы сделать ему пакость.
Невербальные проявления в данном случае могут являться свидетельством не того, что говорят, а того, что думают.
Результативность общения в немалой степени зависит от того, насколько его участники умеют разбираться в используемых невербальных средствах выразительности.
Их восприятие и анализ позволяют не только лучше понять смысл и содержание их речи, характер их к вам отношения, но и соответствие их слов их истинным намерениями.
Они также дают возможность составить о человеке, с которым общаешься, более конкретное представление как о личности, о различных чертах его характера, свойствах и привязанностях, об уровне его культуры, нравственности и т.д.
Сделанные в связи с этим выводы могут оказаться весьма полезными при дальнейшей коммуникации для воздействия на ее участников в нужном вам направлении, для достижения ожидаемых от них результатов и для того, чтобы разумно использовать складывающуюся сиюминутную ситуацию в свою пользу.
А познать невербальные проявления партнера и сделать при этом практические выводы можно только путем наблюдения за ним.
В процессе общения оно должно быть постоянным и целенаправленным, а осуществление его следует строить по такой схеме:
1. Знаем, на какие внесловесные проявления собеседника нужно обратить внимание.
2. Имеем представление о том, свидетельством чего каждое из них является.
3. Определяем, какую пользу можно из этого для себя извлечь, как это практически использовать в дальнейшем.
Наблюдение за партнером может быть или односторонним, или комплексным. В первом случае обращается внимание только на одно из используемых им невербальных проявлений, к примеру, на его жестикуляцию или на выражение его глаз.
Однако одностороннее наблюдение не всегда позволяет составить истинное представление о собеседнике, может привести к ошибочным выводам.
Поэтому более эффективно применение комплексного наблюдения за всеми используемыми им средствами самовыразительности невербального характера.
Постоянное комплексное за ними наблюдение, правильное их истолкование дают возможность своевременно и достаточно верно установить, что на самом деле представляет собой партнер и главное чего он от вас хочет на самом деле.
Иногда самая малозначительная особенность в его внесловесных проявлениях ведет к обнаружению у него тех или иных черт характера или свойств, демонстрировать которые у него нет никакого желания.
Если, допустим, информировать собеседника об исключительных успехах кого-либо из общих знакомых, есть возможность по выражению его глаз определить завистлив он или нет.
Или когда при коммуникации ведут речь о материальном благополучии, о почестях и наградах, есть шанс по внесловесным проявлениям у ее участников с той или иной долей вероятности определить насколько они скупы, горды или честолюбивы.
Характер выражения лица собеседника, которому сообщают о великодушии или бескорыстии других, тоже дает возможность угадать в какой степени он сам обладает этими качествами.
Комплексное наблюдение также позволяет установить, что уже успел сделать партнер на своем жизненном пути, чего достиг и в чем не преуспел, какие цели преследует в данный момент и также мотивы движу) им.
Выводы о партнере делаются на основании всей совокупности используемых им при коммуникации невербальных средств выразительности.
Учитываем при этом, что на выводы могут оказывать влияние и субъективные качества интерпретатора, в том числе уровень его образования, степень наблюдательности, сытости и опьянения.
Как реагировать на невербальные проявления партнера?! Если они соответствуют его словам, то им можно полностью доверять.
Если же они противоречат словам говорящего, есть повод для сомнений в его правдивости и искренности. В этом случае уместно вспомнить старую сентенцию: «О человеке судят не по его словам, а по его делам».
Или постараться повлиять на партнера так, чтобы смысл и содержание используемых им вербальных и невербальных средств выразительности совпадали.
Если верить психологам, в процессе коммуникации имеет место непроизвольное подражание субъектом применяемым противоположной стороной средствам невербальной выразительности.
Его длительность и точность зависят от различных факторов, в том числе от физического состояния субъекта, характера его отношения к партнеру — уважения к нему или недоверия, понимания или неприятия…
В процессе восприятия и понимания невербального языка собеседника имеет место некоторое опаздывание относительно его высказываний, что нельзя не учитывать в процессе коммуникации.
Научиться понимать «бессловесные» сообщения общающимся помогают упражнения в этом направлении. Чем чаще вы этим будете заниматься, вообще обращать на это внимание, тем больше у вас шансов овладеть искусством «чтения» внесловесных средств выразительности.
Весьма полезно для этого постоянное наблюдение за позами, жестами и другими невербальными проявлениями в процессе коммуникации у различных людей.
Разумно сравнить свою оценку при этом соответствия используемых ими словесных и невербальных средств выразительности с оценкой этого же своими друзьями и коллегами.
Принесет пользу и следующее: глядя на экран телевизора при выключенном звуке, попытаться по «бессловесным» сигналам героев демонстрируемого сериала понять, что там происходит.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1853;