Параметры ударной волны


Основными параметрами воздушной ударной волны, которые характеризуют её поражающие свойства, являются:

ΔРф – избыточное давление во фронте ударной волны, Па;

ΔРск – скоростной напор, Па;

τ+ – продолжительность фазы сжатия, с.

Эти величины параметров во фронте волны определяют характер поражений и связаны друг с другом.

Избыточное давление является основной характеристикой ударной волны и определяет характер поражающего действия на объекты. Величина избыточного давления во фронте ударной волны зависит от мощности взрыва и расстояния от центра взрыва.

 

ΔРф1 3√q 2 3√q2 3 q кПа, где: (1.2)  
R R2 R3  
  R расстояние от центра взрыва, км;
  q тротиловый эквивалент взрыва, кт.
                       

 

Из формулы (1.2) видно, что с увеличением расстояния от центра взрыва избыточное давление уменьшается.

Важной характеристикой, обусловливающей метательное действие ударной волны для малоразмерных объектов, является скоростной напор ΔРск. Величина скоростного напора характеризует давление, которое испытывает единичная площадка, поставленная перпендикулярно направлению потока воздуха, в результате полной остановки движущегося воздуха.

 

ΔРск = 2,5ΔРф кПа (1.3)
ΔРф + 7,2

Максимальное значение скоростного напора в данной точке пространства будет иметь место при прохождении через эту точку фронта ударной волны.

Избыточное давление действует на объект относительно небольшого размера практически одновременно со всех сторон, поэтому он даже при разрушении остаётся на своём месте. Скоростной напор действует на объект лишь со стороны взрыва, так как воздух в зоне сжатия движется только в одном направлении. Поэтому скоростной напор является причиной метательного действия ударной волны. На сравнительно небольших расстояниях от центра взрыва, где величина скоростного напора больше избыточного давления, ударная волна может отбрасывать даже такие тяжёлые объекты военной техники, как танки, орудия и др.

Из уравнения (1.2) можно заметить, что величина ΔРф не меняется, если остаётся постоянным отношение 3√q/R. Это означает, что при двух взрывах с различными эквивалентами q1 и q2 одно и то же значение давления ΔРф будет на расстояниях, которые относятся как

 

R1/R2 = 3√q1/3√q2. (1.4)

 

Формула (1.4) является математическим выражением закона подобия для воздушных ядерных взрывов.

Закон подобия даёт возможность определить параметры воздушной ударной волны на различных расстояниях от центра взрыва любой мощности, если эти параметры известны для взрыва какой-либо определённой мощности.

При наземном взрыве фронт ударной волны имеет форму полусферы

(рис.1.12). Ввиду этого концентрация энергии в ударной волне примерно в два раза выше, чем при взрыве в воздухе. Часть энергии, которая при взрыве в воздушном пространстве пошла бы на образование нижней полусферы ударной волны, при наземном взрыве почти целиком отражается от земной поверхности и складывается с энергией, распространяющейся в верхнюю полусферу.

 

 

 


Рис. 1.12. Ударная волна наземного взрыва

Фронт ударной волны, распространяясь в приземном слое воздуха, всё время остаётся перпендикулярным к поверхности земли, т.е. ударная волна как бы скользит по земле.

При воздушном взрыве распространение ударной волны происходит следующим образом (рис.1.13).

 

 


Рис. 1.13. Ударная волна воздушного взрыва

В начале взрыва образуется ударная волна, имеющая сферический фронт. Эта волна называется падающей. Через некоторое время после взрыва фронт падающей волны доходит до поверхности земли и отражается от неё. В зависимости от условий отражения различают ближнюю и дальнюю зоны.

В дальней зоне (Rэ > Н) на некоторой высоте от поверхности земли фронты падающей и отражённой волн сливаются между собой, образуя вертикальный фронт головной ударной волны (волны Маха). По мере увеличения расстояния от эпицентра взрыва увеличивается высота фронта головной ударной волны.

Параметры отражённой (головной) ударной волны ΔРф отр и ΔРск отр значительно превышает значения их во фронте падающей волны.

В зависимости от вида взрыва формирование ударных волн происходит по разному. Как же это сказывается на поражающем действии?

На рис.1.14 видно, что на небольших расстояниях от центра (эпицентра) взрыва для одной и той же мощности взрыва избыточное давление ΔРф наземного взрыва превосходит ΔРф воздушного взрыва. С увеличением расстояния ΔРф наземного взрыва падает быстрее, чем ΔРф воздушного взрыва.

 

 


Рис. 1.14. Изменение избыточного давления с расстоянием при наземном и воздушном взрывах

Следовательно, для объектов большой прочности, выходящих из строя при ΔРф > 1кгс/см2, радиус зоны разрушающего действия ударной волны будет наибольшим при наземном взрыве. Для малопрочных объектов, выходящих из строя при ΔРф < 1кгс/см2, наибольший радиус разрушений будет при воздушном взрыве.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 683;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.