Виды ядерных взрывов и их характеристика


В зависимости от задач, решаемых ядерным оружием, от вида и расположения объектов, по которым планируются ядерные удары, а также от характера предстоящих боевых действий могут осуществляться наземные, воздушные, высотные, надводные, подземные и подводные ядерные взрывы. Вид взрыва зависит от мощности боеприпаса и от того, на какой высоте от поверхности земли или воды производится подрыв ядерного боеприпаса. Для определения вида взрыва введено понятие о его приведенной высоте, которая может быть рассчитана по соотношению:

= Hв , где: (1.1)
3√ q
приведенная высота взрыва, м/т1/3;
Нв действительная высота взрыва, м;
q мощность взрыва, т.
           

Различают следующие виды ядерных взрывов (рис. 1.8):

• высотные, производимые на высоте более 10 км;

• воздушные, которые подразделяются на:

- высокие (приведенная высота от 15 до 25м/т1/3);

- низкие (приведенная высота от 3,5 до 15м/т1/3);

• наземные (надводные) с приведенной высотой взрыва от 0 до 3,5 м/т1/3;

• подземные (подводные) с различным заглублением.

Высотный взрыв применяется для поражения летящих воздушных и космических целей (самолётов, крылатых ракет, головных частей баллистических ракет и т.д.).

Высокий воздушный взрыв применяется тогда, когда по условиям обстановки недопустимо радиоактивное заражение местности и требуется обеспечить разрушение на большей площади, чем при низком воздушном взрыве, малопрочных наземных объектов (ракеты на открытых стартовых позициях, самолёты и т.д.).

Низкий воздушный взрыв применяется тогда, когда требуется вывести из строя танки, орудия и другие устойчивые к ядерному взрыву виды боевой техники и сооружения на максимальной площади и, вместе с тем, избежать сильного радиоактивного заражения местности.

Наземный (надводный) взрыв целесообразно применять для разрушения прочных наземных сооружений, железнодорожных узлов, убежищ тяжёлого типа, аэродромов, для поражения надводных кораблей в том случае, когда по условиям обстановки требуется сильное радиоактивное заражение местности.

Подземный взрыв в боевых условиях осуществляется, как правило, при заблаговременной установке ядерного боеприпаса. Применяется для сильного радиоактивного заражения местности и создания заграждений, а также для разрушения особо прочных подземных сооружений. Он может быть с выбросом грунта или без выброса грунта (камуфлетный).

Явления, наблюдаемые при ядерном взрыве, в значительной мере зави-

сят от вида взрыва. В настоящее время детально описан воздушный ядерный взрыв. Рассмотрим явления, наблюдаемые при этом взрыве.

Рис. 1.8. Виды ядерных взрывов:

а – высотный; б – воздушный; ;в – наземный; г – подземный с выбросом грунта;

е – надводный; е - подводный

 

В месте взрыва появляется ярко светящаяся сферическая область, испускающая в окружающее пространство сильное световое излучение. Вся местность в районе взрыва озаряется светом ослепительно яркой вспышки. Длительность действия светового излучения зависит от мощности ядерного взрыва и колеблется в пределах от 3 до 10с.

Выходящие из зоны ядерной реакции гамма-кванты и нейтроны образуют поток, называемый проникающей радиацией ядерного взрыва. Он обусловливает ионизацию и возбуждение атомов и молекул окружающего воздуха, а также перенос в пространстве электрического заряда вторичными электронами.

Вследствие этого возникают электрические и магнитные поля – электромагнитный импульс (ЭМИ) ядерного взрыва Длительность ЭМИ очень незначительна – сотые доли секунды.

У поверхности светящейся области наблюдается очень резкий перепад температуры и давления. Вследствие резкого перепада давления раскалённые продукты взрыва начинают стремительно расширяться, оттесняя окружающий место взрыва слой воздуха и сжимая его. Сжатие передаётся от одного слоя воздуха к другому и в виде ударной волны распространяется на значительные расстояния от места взрыва ядерной бомбы.

В районе эпицентра взрыва возникает столб пыли, быстро поднимающейся вверх (эпицентром взрыва называется точка на поверхности земли, расположенная под центром воздушного взрыва (рис.1.9)). Столб пыли, поднимающийся с земли, продолжает быстро расти, достигает облака и образует характерную для ядерного взрыва грибовидную форму.

Примерно через 10-12мин. грибовидное облако при взрыве бомбы среднего калибра поднимается на высоту 10-15км. При этом размеры его в поперечнике увеличиваются до нескольких километров. Затем оно постепенно утрачивает свою характерную форму и, двигаясь в направлении ветра, рассеивается.

Часть продуктов взрыва выпадает на поверхности земли в районе взрыва, а большая часть оседает по пути движения радиоактивного облака,

вызывая заражение местности радиоактивными веществами.

 
 

 


Рис. 1.9. Эпицентр ядерного взрыва

Ударную волну, световое излучение, проникающую радиацию, электромагнитный импульс и радиоактивное заражение местности называют поражающими факторами ядерного взрыва.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 891;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.