Тема: Здания из крупных блоков.
Крупноблочные здания – это здания в которых стены смонтированы из больших искусственных камней.
Для таких зданий характерны конструктивные схемы:
1) С продольным расположением несущих стен (Рис 1, а)
2) С поперечным расположением несущих стен (Рис 1, б)
При любой конструктивной схеме стены из крупных блоков выкладывают с перевязкой швов. Систему раскладки блоков в пределах высоты этажа называют разрезкой. В зависимости от количества уложенных рядов различают разрезку: двухрядную — по высоте этажа уложены два блока; трехрядную — по высоте этажа уложены три блока. В современных крупноблочных зданиях чаще всего применяют двухрядную разрезку стен.
Наиболее оптимальной для зданий из крупных блоков является конструктивная схема с продольными несущими внутренними и наружными стенами. Эта схема позволяет применять однотипные железобетонные крупноразмерные настилы, которые укладывают поперек здания, опирая их на внутренние и наружные продольные стены. Эти настилы служат также горизонтальными диафрагмами жесткости. Таким образом, блоки наружных стен выполняют несущие и ограждающие функции. Их толщина определяется теплотехническим расчетом с учетом климатических условий. Нашли применение также здания с поперечными несущими стенами.
ТИПЫ БЛОКОВ ПРИ ДВУХРЯДНОЙ РАЗРЕЗКЕ СТЕН
В крупноблочных зданиях название блоков зависит от их местоположения в стене.
Наружные стены двухрядной разрезки (Рис. 2, а) монтируют из следующих типов основных блоков: простеночных толщиной 400—600 мм;
-подоконных с нишами для приборов отопления, устанавливаемых между простеночными;
-поясных такой же формы, как перемычные, но без четвертей для укладки междуэтажных перекрытий, возводимых на глухих участках стен поверху рядовых блоков.
-перемычечных с четвертью для опирания плит междуэтажного перекрытия, перекрывающих оконный проем;
Перемычечные и поясные блоки соединяют между собой по горизонтальному шву на уровне перекрытия каждого этажа накладками из полосовой стали, привариваемыми к монтажным петлям или закладным деталям. Кроме того, производят анкеровку (соединение) плит перекрытия с блоками, что обеспечивает жесткость здания.
Хорошую связь между продольными и поперечными стенами обеспечивают с помощью арматуры из полосовой стали, привариваемой к закладным деталям. Для предотвращения образования трещин в месте примыкания продольных и поперечных стен рекомендуется в этих местах кроме анкеров закладывать железобетонные, которые воспринимают возникающие усилия. В наружных углах по перемычечным и поясным блокам также укладывают специальные угловые связи из круглой стали.
-рядовых такой же конструкции, как и простеночные блоки, но устанавливаемых на глухих участках стен;
Внутренние стены (Рис. 2,6) монтируют из блоков однорядной разрезки толщиной 200—300 мм. Их ширина зависит от габаритов здания и размеров дверных проемов.
К специальным блокам (Рис. 3, а—д) относят угловые, карнизные, цокольные, парапетные, санитарно-технические; последние изготовляют высотой на этаж и затем наращивают.
Цокольные блоки устанавливают по слою гидроизоляции, располагаемому по верхней выровненной поверхности фундамента. Карнизные блоки крепят анкерами к панелям перекрытий. При устройстве балконов и лоджий предусматривают специальные гнезда в блоках для плит.
Для жилых зданий с высотой этажа 2,8 м при двухрядной разрезке стен высоту простеночного блока принимают 2180 мм, ширину- 990, 1190, 1390, 1590, 1790 мм. Высота перемычных блоков 580 мм, ширина 1980, 2380, 2780 и 3180 мм; высота подоконных блоков 840 мм и ширина 990, 1190, 1790 и 1990 мм.
Блоки внутренних стен обычно принимают 300 мм с вертикальными круглыми пустотами, которые также используют в качестве вентиляционных каналов. Высота вертикальных блоков внутренних стен 2180 мм, горизонтальных (поясных) - 340 мм, ширина 1190, 1590 и 2390 мм. Высота внутренних блоков с вентиляционными и дымовыми каналами 2780 мм.
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 3886;