Пространственные покрытия.
Пространственные покрытия от плоскостных отличаются тем, что тонкая плита оболочки работает преимущественно на сжатие, а растягивающие усилия рационально сосредоточены в контурных элементах, причем все эти элементы работают в разных плоскостях. На Рис. 28, 29 даны примеры гражданских зданий с применением пространственных конструкций покрытия. Основными видами пространственных покрытий являются оболочки, складки и шатры висячие и пневматические.
Оболочки бывают:
-одинарной кривизны
-двоякой кривизны.
Первые представляют собой цилиндрические или конические поверхности.
Рисунок 28. Здание цирка со складчатым куполом (Москва)
Рисунок 29. Спортивный комплекс на проспекте Мира (Москва)
Оболочки двоякой кривизны могут быть и оболочками вращения с криволинейной образующей (купол, гиперболический параболоид). На Рис. 30 показаны основные формы сводов. По структуре оболочки бывают гладкие, волнистые, ребристые и сетчатые.Они могут быть монолитными и сборными (железобетон, асбестоцемент, метал, пластик).
Ребристымиявляются те оболочки у которых тонкая криволинейная стенка усилена рёбрами. (Рис 31).
1)Оболочка
2)Диафрагма жёсткости
Сетчатые оболочки состоят только из рёбер или стержней промежутки, между которыми заполняют несущим материалом (стеклопластиком, пленкой и др.).
Гладкие железобетонные оболочки выполняют всегда монолитными. При изготовлении монолитных оболочек наиболее сложным является подготовка криволинейной опалубки и устройство лесов, что сопряжено со значительным расходом материалов и с большими трудозатратами. Железобетонные и металлические оболочки применяют для устройства покрытий пролётом до 100м, а иногда и более.
Цилиндрические оболочки (Рис. 32, а, б)опираются на торцовые и промежуточные диафрагмы, которые жестко с ними связаны и обеспечивают тем самым устойчивость всей оболочки.
Рисунок 32.Своды - оболочек:
а - цилиндрическая; б- цилиндрическая многоволновая; 2-диафрагма жесткости, 3- ребро жесткости
Бочарные оболочки (Рис. 33, е, ж)в отличие от цилиндрических имеют продольную ось не прямолинейную, а изогнутую по кривой с выпуклостью кверху, которая чаще всего очерчена по окружности.
4-Подвески
5-Затяжки
Сферические оболочки представляют собой часть поверхности шара и чаще всего имеют форму купола, опирающегося по всему периметру или на отдельно стоящие опоры, расположенные по периметру. Они могут быть монолитными и сборными.
Складки и шатры – пространственные покрытия образованные плоскими взаимно пересекающимися элементами. (Рис 34)
Складки обычно состоят из ряда повторяющихся в определённом порядке поперёк пролёта элементов, опирающихся по краям на диафрагмы жесткости. Шатры перекрывают прямоугольное в плане пространство смыкающимся кверху с четырёх сторон плоскостями. Толщина плоского элемента не менее 1:200 пролёта, высота не менее 1:20 , ширина грани не менее 1:5 пролёта. Их применяют для зданий пролётом до 40м.
Висячие покрытия отличаются наиболее экономичным расходом металла, который работает только на растяжения. (Рис 35)
Расход стали на 1 м2 висячего покрытия пролетом 70...80 м составляет 10... 15 кг, тогда как применение металлических ферм или рам для перекрытия такого пролета потребовало бы расхода металла 80... 120 кг.
Пневматические покрытия позволяют перекрывать пролёты до 30м и бывает трёх видов основных: воздухоопорные оболочки, пневматические каркасы и пневматические линзы.
Воздухаопорные оболочки представляют собой баллоны из прорезиненной или синтетической ткани, внутри которых создаётся давление воздуха 0,002…0,005МПа. Помещение находится внутри баллона и попасти можно только через шлюз. Применяется для спортивных сооружений, полевых лабораторий и др.
Пневматические каркасы, представляют собой удлиненные баллоны с избыточным давлением воздуха 0,03…0,07МПа, в виде арок. Ряд арок представляет собой непрерывный свод. При установке опор с шагом 3...4 м поверх натягивается водонепроницаемая ткань.
Пневматические линзы представляют собой большие подушки, надутые воздухом с избыточным давлением 0,002…0,005МПа, подвешенные своими краями к жёсткой каркасной конструкций. Применяют для устройства летних театров и других зрелищных сооружений временного или передвижного характера. (Рис 36)
Тема: Лестницы.
1)Понятие о лестничной клетке назначение, классификация и требование к лестницам.
Лестницы - конструктивные устройства (Рис 1), предназначенные для сообщения между этажами.
Лестницы устраивают в лестничных клетках, состоит из лестничных площадок и маршей.
Классификация.
1) По назначению:
- основные лестницы (для повседневного сообщения между этажами)
- вспомогательные лестницы (на чердак или в подвал)
- служебные лестницы (для обслуживающего персонала столовых, магазинов и других общественных зданий)
- аварийные лестницы (для эвакуации из здания)
- пожарные лестницы (обеспечивающие выход на крышу)
2)По числу маршей:
- одномаршевые
- двух маршевые
- трёх маршевые
- винтовые.
В современных зданиях чаще всего используют двухмаршевые лестницы
3)По условиям пожарной безопасности
- незащищённые лестницы от огня и дыма
- защищённые лестницы от огня и дыма (расположены в изолированных помещениях) (Рис 2,а)
- незадымляемые лестницы на балконах и лоджиях. (Рис 2,б)
4)По месту расположения
- внутренние
- наружные.
5)По материалу
- железобетонные
- деревянные
- металлические.
6)По способу изготовления
- сборные (крупноразмерные и мелкоразмерные)
- монолитные.
Основные требования к лестницам:
- лестницы должны быть удобными и безопасными для хождения ( высота ступени (подступенок) должна быть не менее 15 см и не более 18 см; количество ступеней в одном марше должно быть не менее 5 и не более 18), ширина ступени или проступи от 25 до 30 мм;
- ступени лестниц должны быть выполнены из нескользких материалов либо сверху делают накладки из материалов с повышенным коэффициентом трения (дерево, резина, ковровое покрытие);
- площадки и марши должны быть ограждены перилами высотой 0,9 м;
- ширина лестничных площадок должна быть не менее полезной ширины примыкающих к ней маршей;
- количество лестниц в здании и ширина их должны обеспечивать беспрепятственный пропуск всех людей, пользующихся ими как во время нормальной эксплуатации, так и во время пожара;
- из каждой лестницы должен быть выход наружу;
- все элементы лестницы огнестойких зданий должны быть огнестойкими;
- лестницы должны быть светлыми.
Лестница состоит из маршей и площадок (Рис.3). Марш представляет собой конструкцию, состоящую из ступеней, поддерживающих их косоуров (располагаемых под ступенями) или тетив (примыкаемых к ступеням сбоку).
Лестничные марши имеют определенные названия для подъема на первый этаж — цокольный и соответственно междуэтажные, подвальный, чердачный. Каждый марш состоит из ступеней, горизонтальную плоскость которых называют проступью, а вертикальную—подступенком. Ступени, примыкающие к лестничной площадке, называют фризовыми. Марши могут состоять из крупноразмерных и мелкоразмерных элементов.
Лестничные площадки бывают этажными (на уровне этажа) и междуэтажными (промежуточными). Для безопасности и удобства движения лестничные марши и площадки оборудуют ограждениями с поручнями высотой 0,9 м.
У ступеней вертикальную грань называют подступенком, а горизонтальную — проступью. Все ступени лестничного марша должны иметь одинаковую форму, кроме верхней и нижней, называемых фризовыми.
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 7639;