Определение размеров лестниц и лестничной клетки
Большинство гражданских зданий имеет двухмаршевые лестницы с уклоном 1:20 и числом ступеней 8-10. Проступи и подступенки таких лестниц имеют размер 300*150 мм. Ширина междуэтажных лестничных площадок не менее 1000 мм, этажных 1200—2200 мм. Для определения размеров лестницы необходимо знать высоту этажа, ширину лестничных площадок и размеры ступеней.
Пример. Определить размеры двухмаршевой лестницы жилого дома, если высота этажа равна 3,3 м, ширина марша 1,05 м, уклон лестницы 1 :2.
Принимаем ступень размерами 150 х 300 мм.
Ширина лестничной клетки
В =21 Л- 100 = 2 * 1050 + 100 = 2200 мм.
Высота одного марша
Н/2 = 3300/2 = 1650 мм.
Число подступенков в одном марше
n= 1650/150 = 11
Число проступей в одном марше будет на единицу меньше числа подступенков, так как верхняя проступь располагается на лестничной площадке:
n-1= 11-1 = 10.
Длина горизонтальной проекции марша, называемая его заложением, будет равна
а = 300(n - 1) = 300 *10= 3000 мм.
Принимаем ширину промежуточной площадки с1 = 1300 мм, этажной с2 = 1300 мм, получим, что полная длина лестничной клетки (в чистоте) составит
А = а + с, + с2 = 3000 + 1300 + 1300 =5600 мм.
На Рис. 12 дано графическое построение лестницы, которое выполняют следующим образом. Высоту этажа делят на части, равные числу подступенков в этаже, и через полученные точки проводят горизонтальные прямые. Затем горизонтальную проекцию (заложение марша) делят на число проступей без одной и через полученные точки проводят вертикальные прямые. По полученной сетке вычерчивают профиль лестницы.
Пандусы и область их применения
В общественных зданиях, когда необходимо обеспечить высокую пропускную способность коммуникационных путей между этажами, применяют пандусы.
Пандусом называют гладкий наклонный эвакуационный путь, обеспечивающий сообщение помещений, находящихся на разных уровнях. Пандусам придают уклон от 5 до 12° (1/12... 1/5). Пандусы состоят из наклонных гладких элементов и площадок. Они могут быть одномаршевыми (Рис. 13, а), двухмаршевыми (Рис. 13,6), прямо- и криволинейными (Рис. 13, в) в плане. Одномаршевые прямолинейные пандусы образуются наклонными плоскостями, опирающимися на площадки или конструкции перекрытий. При этом можно выделить следующие конструкции: прогоны, балки, настилы. Двухмаршевые пандусы имеют косоурные и площадочные балки, по которым укладывают сборные железобетонные плиты или монолитный железобетон. Криволинейные пандусы обычно выполняют из монолитного железобетона.
Чистый пол пандусов должен иметь нескользкую поверхность (асфальт, цемент, релин, ковровая дорожка и др.). Ограждения пандусов выполняют так же, как для лестниц.
При определении целесообразности устройства пандусов необходимо также иметь в виду, что в связи с малыми по сравнению с лестницами уклонами возникают значительные потери полезной площади здания.
НАРУЖНЫЕ ВХОДЫ И ЛЕСТНИЦЫ. СРЕДСТВА СООБЩЕНИЯ МЕЖДУ ЭТАЖАМИ
Наружный вход в жилых домах (Рис. 14) включает входную площадку, защитный козырек, парадную дверь н декоративные элементы (панели, решетки, цветочницы и т.д.). В общественных зданиях ступени парадного крыльца, ведущие на первый этаж, выносят наружу.
К наружным лестницам относят:
аварийные (Рис. 15,а), предназначенные для эвакуации из здания. Их выполняют из решетчатых стальных площадок и маршей, огражденных перилами. Такие лестницы размещают на торцевых стенах зданий;
пожарные (Рис. 15,6), изготовленные из стальных толков и прутков; их закрепляют на наружных стенах здания. Такие лестницы начинаются выше отмостки и имеют выход на крышу.
Для сообщения между этажами здания в зависимости от назначения и этажности оснащают: лифтами — вертикальными подъемниками периодического действия. Они бывают пассажирскими, грузовыми и больничными; эскалаторами — непрерывно движущимися лестницами. Их устанавливают в универмагах, вокзалах и других общественных зданиях со значительными людскими потоками.
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 12293;