Методы количественной оценки расхождения скорости полосы и окружной скорости бочки валков


 

Изложенные в п. 5.1 закономерности изменения средней по сечению скорости полосы по длине очага деформации приводят к тому, что скорость полосы на выходе из валков (скорость прокатки), как правило, оказывается не равной окружной скорости бочки валков, т.е. для i-й рабочей клети непрерывного n-клетевого стана:

,

где υi – скорость прокатки в i-й клети, υвi – окружная скорость бочки валков в этой клети.

Расхождение величин υi и υвi необходимо учитывать при расчете скорости вращения валков в процессе настройки стана. Этот учёт осуществляют с помощью коэффициента опережения, который для i-й рабочей клети равен:

. (5.5)

В очаге деформации 1го структурного типа (с одним нейтральным сечением, см. п. 5.1) υi > υвi, поэтому согласно формуле (5.5), Si >0, т.е. коэффициент опережения положительный.

В очагах деформации 2го и 3го структурных типов (без нейтральных сечений и с двумя нейтральными сечениями) υi < υвi (скорость прокатки меньше окружной скорости вращения валков), поэтому, согласно формуле (5.5), Si< 0, т.е. коэффициент опережения отрицательный.

По физическому смыслу отрицательный коэффициент опережения правильнее было бы называть коэффициентом отставания. Термин «коэффициент опережения» был введен в теорию прокатки в тот период, когда она рассматривала только очаги деформации с одним нейтральным сечением.

Чтобы не усложнять традиционную терминологию введением нового термина, авторы работы [25] решили для очагов второго и третьего структурных типов сохранить термин «коэффициент опережения», а отставание полосы от валков на выходе из очага деформации учитывать отрицательным знаком величины Si.

Если задана скорость прокатки υi и известна величина коэффициента опережения Si, то требуемая окружная скорость бочки валка, согласно формуле (5.5), будет равна:

(5.6)

Чтобы обеспечить такую скорость, необходимо, чтобы главный двигатель рабочей клети имел скорость вращения валков, равную:

(5.7)

где D – диаметр бочки валков.

Величину коэффициента опережения в i-й рабочей клети наиболее достоверно можно рассчитать по формулам, полученным авторами работы [25]:

а) для очага деформации с 1 нейтральным сечением:

, (5.8)

где hн и hi – толщины полосы в нейтральном сечении и на выходе из очага деформации; a – угол захвата полосы валками;

б) для очага деформации без нейтральных сечений:

(5.9)

где – среднее значение сопротивления деформации материала полосы в i-й клети; Еп – модуль упругости материала полосы;

в) для очага деформации с двумя нейтральными сечениями:

, (5.10)

где hн1 – толщина полосы в первом нейтральном сечении.

Расчетные формулы величин hн и hн1, входящих в выражения (5.8) и (5.10), приведены в главе 6.

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 866;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.