Деятельность ИКАО в области расследования и предотвращения авиационных происшествий

 

ИКАО – международная организация гражданской авиации, специализированное учреждение Организации Объединенных Наций (ООН).

В Чикаго, в 1944 г. собрались представители различных государств с намерениями предотвратить хаос в небе. Была разработана Чикагская конвенция и ряд Технических приложений к ней, которая позднее (4 апреля 1947 г.) была ратифицирована (утверждена) государствами – членами ИКАО. Указанную дату считают официальной датой образования ИКАО. В 1993 г. в ИКАО входило 168 государств. Обычно государства в ИКАО представлены полномочными органами гражданской авиации.

ИКАО выступает в роли всеобщего собрания, на котором государства-члены приходят к многосторонним соглашениям, необходимым для регулирования международной авиации.

Под эгидой ИКАО подготовлены стандарты, регламентирующие вопросы организации воздушного движения (ОВД), проектирования аэропортов, ВПП, средств навигации и связи, выдачи свидетельств личному составу и пр.

Статус Чикагской конвенции и ее Технических приложений (1–18) сравнивают с международным правом. Соглашения ИКАО являются договорами между государствами, согласившимися выполнять международные стандарты. Поэтому государства-члены на языке ИКАО называются договаривающимися государствами (ДГ).

Технические приложения ИКАО следует считать минимальными требованиями. Государства должны разрабатывать более подробные нормативы, основанные на положениях соответствующих Приложений.

Для государств-членов важно принимать участие в работе Ассамблеи ИКАО и в специализированных совещаниях, так как общее мнение государств выражается в резолюциях Ассамблеи и рекомендациях специализированных совещаний.

 

Функции ИКАО

 

В области расследования и предотвращения авиационных происшествий ИКАО выполняет четыре главных функции:

– регулирующую;

– направляющую;

– информационную;

– функцию предоставления услуг государствам.

ИКАО не занимается непосредственно расследованием авиационных происшествий.

Регулирование. В области регулирования деятельности по расследованию и предотвращению АП основным нормативным документом ИКАО является Приложение 13 «Расследование АП». Данный документ содержит международные стандарты и рекомендуемую практику для расследования происшествий и инцидентов, предотвращения происшествий и для подачи отчетов о них. Подчеркивается, что основной задачей расследования АП является их предотвращение в будущем.

Также Приложение 13 содержит положения о правах и обязанностях занимающихся расследованием государств в отношении предоставления уведомления и отчета о происшествии, а также о его расследовании.

Направляющая деятельность. Документами ИКАО, направляющими деятельность по расследованию АП, являются инструкции.

1. «Руководство по расследованию АП» (Док. 6920), 4-е издание.

Содержит общие принципы проведения расследования, хотя конкретно методы его проведения не раскрываются. Но зато содержащиеся в данном Руководстве положения не противоречат законам любого государства. В Руководстве подчеркивается необходимость и важное значение подготовки, а также предварительного планирования, которое должны осуществлять организации и полномочные органы, связанные с авиационным происшествием. Это должно обеспечить немедленную и надлежащую реакцию на происшествие.

2. «Руководство по предотвращению АП» (Док. 9422).

Предотвращение АП определено как выявление и устранение опасностей, связанных с авиацией. Предотвращение АП рассматривается как дополнение к существующим процессам расследования происшествий и инцидентов и проводимой ИКАО и государствами работе по обеспечению БП.

Цель данного руководства – изложение общепринятых принципов; описание методик и техники административного управления; предоставление справочного материала и примеров для практического использования в решении конкретных проблем. Информация руководства подсказывает государствам идеи – как разработать и реализовать программы предотвращения АП. Содержанием руководства является расследование АП; отчеты об инцидентах; обзор вопросов БП; повседневная практика руководства; распространение материалов о предотвращении АП.

В добавлениях к руководству – образцы технических программ по предотвращению АП; документы, содержащие обзор вопросов БП; система отчетов об инцидентах и пр.

3. «Руководство по представлению данных об АП» (Док. 9156) (ADRЕР).

Цель системы ADREP – анализ происшествий и инцидентов и представление отчетов о них. Отчеты образуют банк данных (БД) обо всех произошедших в мире авиационных происшествиях и инцидентах. Данные используются для выпуска отчетов о происшествиях и инцидентах и об имеющихся в этой области тенденциях.

БД ИКАО используется для выявления и определения проблем БП, с которыми столкнулись государства. Данная система весьма удобна для хранения, обработки и распространения информации автоматизированными средствами.

В соответствии с Приложением 13 Чикагской конвенции, государства предоставляют ИКАО информацию обо всех происшествиях с ВС, которая считается важной с точки зрения БП или предотвращения АП.

Информирование. ИКАО публикует информацию об АП и инцидентах, а также результаты их анализа по различным признакам. К информационным изданиям ИКАЭ относятся следующие:

«Сборник материалов по АП» – публикуется ежегодно с 1951 г.

«Статистика ADREP» – публикуется ежегодно. Содержит ежегодные статистические данные об АП.

«Циркуляры ИКАО» – статистические данные по АП и инцидентам.

«Сводки ADREP» – информация об АП и инцидентах, полученная ИКАО за два месяца.

Услуги. ИКАО выполняет также подбор и анализ данных ADREP по запросам государств и их организаций. Ежегодно обрабатывается около 200 запросов.






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2662; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.